Баклажаны на зиму: рецепты заготовок
Наступила пора сбора урожая баклажанов. Но как ни вкусны свежие овощи, а стоит позаботиться и о заготовках на зиму. Вот несколько рецептов заготовок на зиму из баклажан. Это салаты, деликатесные и острые закуски и другие консервы.
Жареные баклажаны
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 кг,
- Чеснок – 1 кг,
- Горький перец – 2 шт.,
- Укроп, петрушка – по вкусу.
Рассол: на 1 литровую банку – 1ч.л. соли, лавровый листик и 1 ч.л. уксуса.
Приготовление: Нарезать баклажаны кружками, посыпать солью и дать постоять для того, чтобы ушла горечь. Через полчаса соль смыть, кружочки баклажан обсушить. Выложить кружочки на сковородку и обжаривать на растительном масле до золотистой корочки. Нарезанную зелень укропа и петрушки, горький перец и чеснок раздавить и разложить все по банкам. Добавив соль, залить банки рассолом (в воду добавить соль и лавровый лист), сверху ложечку уксуса. Простерилизовать литровые банки – 20 минут.
Салат из овощей с баклажанами
Ингредиенты:
- Баклажаны некрупные - 10 штук,
- Помидоры - 10 штук,
- Маленькие луковицы – 10 штук,
- Сладкий перец – 10 штук.,
- Соль – 1 ст.л.,
- Сахар – 1 ст. л.,
- Подсолнечное масло – 200 гр,
- Уксус столовый (9%) – 50 гр.
Приготовление: Все овощи следует вымыть. Каждый перчик разрезать на 4 части, и укладывать слоями в кастрюлю, добавив луковицы (целиком). Всыпать соль, сахар, налить подсолнечного масла и столового уксуса и варить полчаса. Кипящую массу разложить в стерилизованные банки и закатать.
Баклажаны деликатесные
Обрезать у баклажан «хвостики», сложить в кастрюлю и залить водой. Как только отвар закипит посолить, снять с огня, вынуть из воды баклажаны и положить под гнет. Поджарить в растительном масле лук и морковь до полуготовности, затем добавить укроп, петрушку, чеснок, и все посолить. Баклажаны порезать кружками и пересыпав овощной смесью, сложить плотно в банки, залить маслом и стерилизовать (литровые банки — 20 минут).
Баклажаны с перчиком
Болгарский перец, очистить от семян и обжарить в кипящем масле. Баклажаны порезать и тоже чуть обжарить. В банку уложить чеснок, горький перец, укроп, перец горошком, лавровый лист — вперемежку с перцем и баклажанами. Добавить на семисот граммовую банку столовую ложку соли и чайную ложку— уксуса, залить кипятком до плечиков и, простерилизовав 20 минут, закатать.
Баклажаны в растительном масле
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 кг,
- Подсолнечное масло – 800 мл,
- Перец – по вкусу,
- Лук – 200 г,
- Морковь – 400 г,
- Сельдерей (корни) – 200г,
- Петрушка – 3 пучка зелени.
Рассол: на 1 литр воды – 50 г соли.
Приготовление: Молодые свежие баклажаны вымыть, отрезать у них плодоножки вместе с частью плода и бланшировать в кипящей воде.Вода должна быть подсоленной - 50 г соли на 1 л воды. Достать плоды и отцедить от воды. Нарезать баклажаны кружками толщиной в 2 см и обжарить в растительном масле 10 мин. Достать их из масла, посыпать размолотым черным перцем и уложить в банки, чередуя с кружками лука, моркови, кусочками сельдерея и измельченной петрушкой. Залить смесь маслом, в котором они жарились. Банки сразу же закатать. Стерилизовать банки 15 мин.
Баклажаны остренькие
Ингредиенты:
- Баклажаны - 5 кг,
- Чеснок - 300 г,
- Красный сладкий перец – 10 шт,
- Красный горький перец – 8 шт,
- Подсолнечное масло – 1 стакан,
- Уксус – 1 стакан.
Приготовление: Баклажаны помыть, удалить плодоножку, порезать кружочками 0,5 см толщиной, посолить и оставить часа на два. Потом отжать их и поджарить в растительном масле. Чеснок, красный перец (сладкий и горький) пропустить через мясорубку, добавить уксус и проварить 5 минут. Обмакнуть в эту смесь поджаренные баклажаны и сложить их в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.
Закуска из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны,
- лук репчатый - 10 шт.,
- перец сладкий -10 шт.,
- соль - 2 ст. ложки,
- уксус 3% - 100 г,
- сахар - 100 г,
- масло растительное - 1 стакан.
Способ приготовления: Баклажаны и помидоры нужно нарезать кружками или мелкими дольками, перец сладкий и репчатый лук - кольцами. Овощи послойно сложить в глубокую сковороду или сотейник, посолить, добавить сахар, уксус и растительное масло, всыпать перец горошком и тушить 30-40 мин. Сразу раскладывают в подготовленные банки и укупоривают крышками. Можно не стерилизовать, а укутать в одеяло.