Вход Регистрация

Бамия

бамия

Бамия (она же гомбо, бхинди, дамские пальчики) – это однолетнее овощное растение из семейства мальвовых. Родина бамии - Африка. Это теплолюбивое и светолюбивое растение. Стебель у этой культуры толстый, ветвистый, высотой от 30-40 см до 2 м. Семена бамии прорастают при температуре выше 20° С. Хорошо растет на легких, богатых перегноем почвах.

Посадка бамии

Для посадки бамии не рекомендуют тяжелые глинистые почвы с близким уровнем залегания грунтовых вод. Глубина посева семян 3-4 см с расстоянием между рядами 70-80 см, в рядах для карликовых форм - 30 см, для сильнорослых 40-60 см. Лучше всего выращивать бамию рассадным способом. Но при этом следует помнить, что растения плохо переносят пересадки, поэтому семена сеют в небольшие горшочки, из которых потом растения аккуратно пересаживают в грунт.

Сорта бамии

Чаще всего дачники возделывают сорта бамии: Белый Бархат, Дамские Пальцы, Белая цилиндрическая. Среди новых сортов бамиис следует отметить сорта - Бомбей и Юнона.

Уход за бамией

В процессе вегетации бамия требует своевременных прополок, рыхления междурядий, периодических поливов. Несмотря на то, что культура считается засухоустойчивым растением, при недостатке влаги она развивается плохо, снижается урожай плодов и их качество. Растения зацветают через два месяца после посадки, поэтому не следует растягивать сроки уборки. Убирают плоды раз в три-четыре дня. Чаще всего огородники возделывают сорта Белый Бархат, Дамские Пальцы, Белая цилиндрическая 127, Зеленый Бархат с вегетационным периодом от 50 до 150 дней.

Бамия в кулинарии

Плоды бамии по вкусу напоминают баклажаны или спаржу. В пищу употребляют 3-5-дневные молодые плоды (завязи) бамии длиной 3 - 6 см в вареном, жареном и сушеном виде. Из бамии готовят овощной суп, используют как приправу или гарнир к мясу, консервируют. Блюда из бамии считаются диетическими для выздоравливающих людей, при болезнях желудка. Поджаренные зрелые семена могут заменить кофе.

Салат из бамии

Бамию варят в подсоленной воде, добавляют сок лимона, смешанный с подсолнечным маслом, мелко нарезанную зелень петрушки и черный перец по вкусу. Салат украшают ломтиками помидоров.

Суп с бамией

Бамию очищают и вымачивают 30 мин в подсоленной воде. Мелко нарезанный лук пассеруют в масле с двумя ложками воды до золотистого цвета, добавляют муку, красный перец и воду. Когда все закипит, кладут бамию, а в конце варки добавляют натертые помидоры. Блюдо можно заправить яйцом, сметаной и петрушкой.



Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *