Вход Регистрация

Барбарис

Род барбарисовых насчиты­вает более 175 видов. Одни из них представлены кустарниками, другие - деревьями. В основном барбарисы - это листопадные растения, но есть среди них и вечнозеленые. Барбарис - не просто декоративное растение на вашем участке, он еще и лекарь.

Барбарис

Лекарственные свойства барбариса

Неповторимая ценность барбариса обыкновенного - высокое содержание в его корнях алкалоида берберина. Так как это удачно сочетается с мощной корневой системой, то барбарис является единственным источником промышленной добычи берберина; напомним, что берберин успешно применяется при лечении хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни.

Хотя и в меньшей мере, но берберин содержится практически во всех других частях растения - листьях, соцветиях, плодах, коре. Сочетание целого ряда жизненно необходимых для человека веществ (витамина С и Р, каротина, пектина, разнообразных алкалоидов) делает барбарис весьма ценным лекарственным растением в целом. Его плоды, листья и кору используют и как кровоостанавливающее средство, и как потогонное, и как средство, снижающее кровяное и артериальное давление. Это растение издавна использовалось для лечения цинги, желтухи; листья употреблялись “при слабости десен", свежий сок из ягод - при воспалительных процессах.

Барбарис - для хозяйственных нужд

Барбарис привлек внимание человека и возможностью использования для хозяйственных нужд. Из сваренного с квасцами сока приготовляли красные чернила. Корни и ветки барбариса использовали для получения желтой краски, которая особо высоко ценилась кожевенниками при выделывании сафьянов. Красивая, желтого цвета древесина барбариса хороша для инкрустаций. А так как она еще и твердая, то всегда шла на такие мелкие поделки, как трости, трубки. Крестьяне делали из нее зубья для грабель.

Барбарис в кулинарии

В конце прошлого века подмосковные крестьяне разводили барбарис в садах как ягодную культуру и поздней осенью привозили на рынок и кондитерам. В популярной среди сельских жителей серии "Хозяин" в 1905 году вышло специальное издание, посвященное этой культуре. Оказывается барбарис широко использовали для приготовления знаменитого московского барбарисового кваса, почему, кстати сказать, само растение в народе нередко называлось квасницей.

Из ягод барбариса получали и крепкий уксус, а при разбавлении водой - приятный, хорошо утоляющий жажду прохладительный напиток. Как прекрасная приправа к пище, к тому же улучшающая аппетит, высоко ценился маринованный барбарис: ягоды кистями складывали в банки заливали остывшим уксусом, вскипяченным с сахаром, специями (гвоздикой, корицей) и солью. А можно и еще проще, ягоды, залить всего лишь вскипяченной, остывшей соленой водой. В случае, если со временем появится плесень, рассол надо слить и заменить новым.

В меньшей степени ягоды барбариса использовали для варенья, желе, киселей. По-видимому, это во многом связано с бытовавшим предубеждением: считалось, что такая переработка - из-за держания в ягодах нескольких семян - весьма хлопотлива. Может быть, это и так, но необычайно своеобразный, пикантный вкус заготовок окупает все усилия. К тому же существуют садовые бессменные формы барбариса: например, в Англии они известны уже более 300 лет.

В конце прошлого века их разводили и в питомниках России. Одну, из таких бессменных форм, к тому же начинающую плодоносить уже на второй год, вывел И.В. Мичурин. Важно, что она была создана в очень короткий срок, что свидетельствует о больших перспективах в селекции, которая способна расширить пищевое применение. Барбарис в народе нередко называют кислицей или кислянкой, что связано не только с кислотой его ягод, но и кислотностью листьев. В безвитаминный начальный период лета из молодых листьев барбариса, напоминающих по вкусу щавель, делают салаты, используют для супа. В это время дети с удовольствием, да и не без пользы для здоровья, пощипывают их прямо с куста. Некоторые хозяйки, обрезая укороченные веточки, просушивают их на воздухе, заготовляя впрок для засолки огурцов.

Вся история барбариса: его ценные лекарственные, пищевые и декоративные качества свидетельствуют о том, что со временем он мог бы стать заметной ягодной культурой наших садов Но из-за необычной, не имеющей аналогов трагической судьбы барбариса этого не случилось. В начале XIX века было замечено, что в тех местах, где растет барбарис, у хлебных злаков усиливается заболевание стеблей ржавчиной. Барбарис оказался промежуточным хозяином этого заболевания: на его листьях развиваются споры ржавчинного гриба, перезимовав, они и заражают хлебные посевы. Началась ожесточенная борьба между защитниками и противниками этого растения. Победили последние: во многих странах были изданы и осуществлены на деле законы об уничтожении барбариса. Соответствующее постановление в 1934 году вышло и в нашей стране. Однако, сейчас отношение к барбарису более терпимо. Во-первых, доказано, что он опасен лишь при непосредственном соседстве с посевами хлебных злаков Кроме того, выяснилось, что в южных районах благодаря иному жизненному циклу ржавчины она развивается и без соседства барбариса.

Агротехника барбариса

Барбарис вполне можно разводить в городах средней полосы, в южных областях и особенно в горах, где это растение как распространитель ржавчины не представляет опасности; перспектива и селекция на устойчивость к этому заболеванию В гибридизацию целесообразно ввести барбарис японский, который не подвергается этому заболеванию, и к тому же отличается выдающейся зимостойкостью и красивыми декоративными качествами.

Все виды барбариса хорошо размножаются семенами, вегетативным путем: корнеотпрысками, делением куста, зеленым черенкованием. Кстати, в природе большое значение имеет вегетативное размножение, так как при семенном большая часть сеянцев погибает еще в возрасте одного-двух лет. При размножении барбариса семенами их извлекают из опавших после мороза плодов, промывают на мелком сите, просушивают. Лучшее время посева семян барбариса - осень. При весеннем посеве семена стратифицируют от двух до пяти месяцев при температуре 2-5°С.

Семена высевают в рыхлую, плодородную почву на хорошо освещенном участке. Двухлетние сеянцы пересаживают для доращивания еще в течение двух-трех лет и только после этого переводят на постоянное место В любительских садах их обычно размещают вдоль забора или по границе участка, в ямы размером 0,5x0,5 м, которые заправляют хорошо удобренной, рыхлой и влажной землей. Расстояние между кустами - 2 - 2,5 метра.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи
Добавить комментарий