Вход Регистрация

Бороздование плодовых деревьев

Многие садоводы слышали и читали о таком приеме в садоводстве, как бороздование. Давайте разберемся, что это за операция, зачем она проводится и в какие сроки нужно бороздовать деревья в саду.

БОРОЗДОВАНИЕ - прием, позволяющий предотвратить появление на коре плодовых деревьев трещин и разрывов. В тех случаях, когда кора загрубеет прежде времени и начнет препятствовать утолщению ствола и крупных ветвей, под напором нарастающих слоев древесины могут образоваться трещины и разрывы коры. Такие раны зарастают плохо, и рост дерева угнетается. Для предупреждения разрывов рано весной садовым ножом делают продольные разрезы коры — бороздование.

Когда и как правильно бороздовать кору

Бороздование делают ранней весной. Садовым ножом делают продольные разрезы коры — борозды. Нож при этом нельзя заглублять в древесину, нужно разрезать только кору дерева. Длина каждого разреза должна быть не более 10-15 см. Если в обработке нуждается более длинный участок ветви или ствола, между разрезами оставляют расстояние в 1-2 см.

Бороздование коры

Как правило, по диаметру ствола или ветви требуется несколько разрезов. Их размещают через каждые 5-8 см. Бороздование проводится 1 раз в 2-3 года с момента вступления дерева в плодоношение. Сроки - от начала обрезки деревьев и до первой половины июня.

Все разрезы на коре, для предотвращения попадания инфекции, лучше замазать садовым варом или масляной краской с добавлением фунгицида.

Бороздование делают на коре деревьев яблони, груши, а вот на косточковых культурах (вишня, черешня, слива) бороздование не делают.

Плюсы от бороздования

  • Бороздование замедляет прирост древесины и увеличивает закладку плодовых почек на плодовых деревьях, выращенных на семенном подвое.
  • Стволы плодовых после бороздования утолщаются.
  • Бороздованием можно ускорить зарастание ран, повреждений и перетяжек коры, ран от рака коры и других болезней.

Ухаживайте за своим садом правильно, проводите все нужные операции и деревья обязательно отблагодарят вас хорошим урожаем!



Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *