Вход Регистрация

Чеснок - лекарство

Чеснок

Не одно тысячелетие верой и правдой служит человеку чеснок. Оказывается чесночек - не просто острый овощ, но и настоящий лекарь! Первыми широко использовать его в пищу и как лекарство начали более сорока веков назад шумеры. Они знали о жаропонижающем и тонизирующем действии растения; изгоняли с помощью чеснока кишечных паразитов, делали из него припарки на опухоли и эмульсии для лечения связок. В Древнем Египте чесноком кормили строителей пирамид - для защиты от частых эпидемий. Кроме того, снимали зубную боль, заполняя гнилые полости чесночной кашицей.

Известно, что Гиппократ облегчал страдания своих пациентов микстурой из чеснока, маковой вытяжки и вина. Этой же смесью смачивали повязки на гнойные раны. Несколько позже Гален, лечивший римского императора Марка Аврелия, а заодно и раненых гладиаторов, изобрел сильнодействующую микстуру, в которой чеснок, ладан и алоэ смешивались в равных частях с добавлением яичного белка. На раны знаменитый врачеватель накладывал повязки, пропитанные мазью, приготовленной из муки, толченого чеснока и масла.

Средневековые врачи расширили сферу применения чеснока - при лечении головной боли, астмы, глистных заболеваний, даже чумы; к нему обращались как к средству профилактики туберкулеза и атеросклероза и, конечно, как к противоядию.

Русские целители в те времена уже лечили чесноком гипертонию, бессонницу, малярию, ревматизм, ангину, подагру, желудочно-кишечные заболевания; с его помощью удаляли бородавки и мозоли. Добавим, что задолго до открытия фитонцидов летучие выделения чеснока использовались на Руси для лечения гнойных ран и трофических язв.

Не следует думать, что в наши дни чеснок вытеснили новейшие технологии и открытия ученых. Напротив. Так, состоявшийся в 1990 году в Вашингтоне I Всемирный конгресс по чесноку открыл новые сферы применения чудо-растения в медицине и ветеринарии. Выяснилось, например, что целебные свойства чеснока, прежде всего, обусловлены его богатым химическим составом и высоким содержанием гликозида аллиина и других серосодержащих компонентов, эфирного масла, углеводов, фитостеринов, полисахарида инулина, солей йода, кальция, фосфора, магния, микроэлементов и органических кислот, витаминов С, В , Д, РР. Лечебная активность чеснока возрастает при раздавливании или нарезании зубчиков. В этот момент аллиин вступает в контакт с ферментами - аллииназами. Образующиеся в результате вещества разжижают кровь и препятствуют образованию кровяных сгустков - тромбов. Поэтому больным с сердечной недостаточностью или варикозным расширением вен показано употребление в пищу свежего чеснока, но при условии, что они имеют здоровые почки.

Установлено, что выделяющийся при раздавливании зубчиков алликсин повышает сопротивляемость организма к онкологическим заболеваниям. Так, среди итальянцев, обильно сдабривающих пищу чесноком, больных раком желудка встречается на 60% меньше, чем среди тех, кто не употребляет эту ароматную приправу. Свежий чеснок и его препараты с успехом применяются при лечении ОРЗ, гриппа, энтеритов, колитов, атонии кишечника, диспепсии, сахарного диабета, гипертонии, фурункулов, экземы, геморроя и многих других недугов. В наших аптеках можно купить различные препараты, в состав которых входит чеснок: алифид, аллохол, аллилсат, настойку чеснока и другие. За рубежом в медицинских целях изготавливают чесночные пасты, пиво и вино из чеснока, чесночный порошок, чесночный хлеб.

И все-таки самое высокое лечебное действие оказывает свежий чеснок в виде резаных ломтиков, кашицы, дробленых или раздавленных зубчиков. Этот представитель луковых любит богатую органическими веществами почву. Аммофоску вносят заранее (80-100 г/кв.м). Посадку озимого чеснока производят в выровненную почву в конце сентября-первой половине октября. Ширина междурядий составляет 40-45 см, в ряду между зубчиками 8-10 см при глубине заделки 8-10 см. Если необходимо, грядку поливают. При посадке ярового чеснока глубина заделки 5 см, расстояние между зубчиками 8-10 см, между рядами 25-30 см.

Если весной почва сухая, грядки поливают два-три раза и дважды подкармливают с последующим рыхлением: в апреле или мае нитрофоской (15 г/кв.м), в июне - такой же дозой аммофоски. Поливы прекращают за три недели до сбора урожая. Убирают чеснок в конце июля-августе, когда верхние листья пожелтеют, а нижние подсохнут. Убранный чеснок раскладывают на одну-полторы недели на земле, а затем помещают в теплое проветриваемое помещение досушиваться. Лучше всего чеснок сохраняется при температуре 0-5 градусов.



Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *