Вход Регистрация

Чеснок - лекарство

Чеснок

Не одно тысячелетие верой и правдой служит человеку чеснок. Оказывается чесночек - не просто острый овощ, но и настоящий лекарь! Первыми широко использовать его в пищу и как лекарство начали более сорока веков назад шумеры. Они знали о жаропонижающем и тонизирующем действии растения; изгоняли с помощью чеснока кишечных паразитов, делали из него припарки на опухоли и эмульсии для лечения связок. В Древнем Египте чесноком кормили строителей пирамид - для защиты от частых эпидемий. Кроме того, снимали зубную боль, заполняя гнилые полости чесночной кашицей.

Известно, что Гиппократ облегчал страдания своих пациентов микстурой из чеснока, маковой вытяжки и вина. Этой же смесью смачивали повязки на гнойные раны. Несколько позже Гален, лечивший римского императора Марка Аврелия, а заодно и раненых гладиаторов, изобрел сильнодействующую микстуру, в которой чеснок, ладан и алоэ смешивались в равных частях с добавлением яичного белка. На раны знаменитый врачеватель накладывал повязки, пропитанные мазью, приготовленной из муки, толченого чеснока и масла.

Средневековые врачи расширили сферу применения чеснока - при лечении головной боли, астмы, глистных заболеваний, даже чумы; к нему обращались как к средству профилактики туберкулеза и атеросклероза и, конечно, как к противоядию.

Русские целители в те времена уже лечили чесноком гипертонию, бессонницу, малярию, ревматизм, ангину, подагру, желудочно-кишечные заболевания; с его помощью удаляли бородавки и мозоли. Добавим, что задолго до открытия фитонцидов летучие выделения чеснока использовались на Руси для лечения гнойных ран и трофических язв.

Не следует думать, что в наши дни чеснок вытеснили новейшие технологии и открытия ученых. Напротив. Так, состоявшийся в 1990 году в Вашингтоне I Всемирный конгресс по чесноку открыл новые сферы применения чудо-растения в медицине и ветеринарии. Выяснилось, например, что целебные свойства чеснока, прежде всего, обусловлены его богатым химическим составом и высоким содержанием гликозида аллиина и других серосодержащих компонентов, эфирного масла, углеводов, фитостеринов, полисахарида инулина, солей йода, кальция, фосфора, магния, микроэлементов и органических кислот, витаминов С, В , Д, РР. Лечебная активность чеснока возрастает при раздавливании или нарезании зубчиков. В этот момент аллиин вступает в контакт с ферментами - аллииназами. Образующиеся в результате вещества разжижают кровь и препятствуют образованию кровяных сгустков - тромбов. Поэтому больным с сердечной недостаточностью или варикозным расширением вен показано употребление в пищу свежего чеснока, но при условии, что они имеют здоровые почки.

Установлено, что выделяющийся при раздавливании зубчиков алликсин повышает сопротивляемость организма к онкологическим заболеваниям. Так, среди итальянцев, обильно сдабривающих пищу чесноком, больных раком желудка встречается на 60% меньше, чем среди тех, кто не употребляет эту ароматную приправу. Свежий чеснок и его препараты с успехом применяются при лечении ОРЗ, гриппа, энтеритов, колитов, атонии кишечника, диспепсии, сахарного диабета, гипертонии, фурункулов, экземы, геморроя и многих других недугов. В наших аптеках можно купить различные препараты, в состав которых входит чеснок: алифид, аллохол, аллилсат, настойку чеснока и другие. За рубежом в медицинских целях изготавливают чесночные пасты, пиво и вино из чеснока, чесночный порошок, чесночный хлеб.

И все-таки самое высокое лечебное действие оказывает свежий чеснок в виде резаных ломтиков, кашицы, дробленых или раздавленных зубчиков. Этот представитель луковых любит богатую органическими веществами почву. Аммофоску вносят заранее (80-100 г/кв.м). Посадку озимого чеснока производят в выровненную почву в конце сентября-первой половине октября. Ширина междурядий составляет 40-45 см, в ряду между зубчиками 8-10 см при глубине заделки 8-10 см. Если необходимо, грядку поливают. При посадке ярового чеснока глубина заделки 5 см, расстояние между зубчиками 8-10 см, между рядами 25-30 см.

Если весной почва сухая, грядки поливают два-три раза и дважды подкармливают с последующим рыхлением: в апреле или мае нитрофоской (15 г/кв.м), в июне - такой же дозой аммофоски. Поливы прекращают за три недели до сбора урожая. Убирают чеснок в конце июля-августе, когда верхние листья пожелтеют, а нижние подсохнут. Убранный чеснок раскладывают на одну-полторы недели на земле, а затем помещают в теплое проветриваемое помещение досушиваться. Лучше всего чеснок сохраняется при температуре 0-5 градусов.

ЧЕСНОЧНЫЙ НАПИТОК — ОМОЛАЖИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО

Тибетская медицина рекомендует чесночный напиток. Он очищает организм человека от жировых и солевых отложений, улучшает обмен веществ, делает эластичными сосуды, предупреждая тем
самым инфаркт миокарда, склероз, паралич, образование различных опухолей, улучшает зрение. Точное выполнение рекомендаций по применению чесночного напитка способствует омолаживанию организма.

Чесночный напиток рекомендуется употреблять после 30 лет, а повторные курсы лечения проводить не раньше чем через 5-6 лет.

Приготовление. Чеснок убирают утром после высыхания росы и сразу готовят напиток.

350 г очищенных зубков чеснока мелко нарезают и растирают в посуде деревянной толкушкой. 200 г этой массы берут снизу, помещают в стеклянный сосуд и добавляют туда 200 г 96%-ного спирта. Сосуд плотно закрывают и настаивают 10 дней в темном прохладном месте. Образовавшуюся массу процеживают через плотную ткань, отжимают. Полученную жидкость выдерживают еще 2-3 дня при комнатной температуре, затем приступают к лечению.

Хранят препарат в холодном месте не более трех месяцев.

Лечение. В 1/4 стакана холодного молока добавляют несколько капель напитка и принимают за 15-20 мин до еды по следующей схеме (доза в каплях):

День приема Завтрак Обед Ужин
1-й 1 2 3
2-й 4 5 6
3-й 7 8 9
4-й 10 11 12
5-й 13 14 15
6-й 15 14 13
7-й 12 11 10
8-й 9 8 7
9-й 6 5 4
10-й 3 2 1
11-й 25 25 25
12-й 25 25 25

 

Далее по 25 капель в день до полного использования настоя.

Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *