Вход Регистрация

Чуфа или земляной миндаль

Чуфа

Чуфа (земляной миндаль) - высокобелковая культура, прекрасно растущая на наших огородах. Немногие дачники выращивают эту интересную культуру и зря. По вкусу клубеньки чуфы похожи на лесные орехи. Они полезны и вкусны. Вырастить чуфу просто. Сеют чуфу рядками в мае при прогревании почвы до +14-15 градусов. Предварительно клубеньки на 2-3 дня нужно замочить во влажной марле. Хороший результат дает выращивание чуфы рассадным способом. Уход за растениями сводится к поливу и прополке их от сорняков. Внимание: очень часто начинающие огородники, впервые посеявшие земляной миндаль, сами же его выдергивают, приняв за сорняк, т.к. растение по внешнему виду напоминает осоку.

Советую рядки посевов чем-нибудь пометить. Урожай убирают обычно после уборки картофеля, когда листья на растениях чуфы пожелтеют и начнут подсыхать. Чуфа нравится не только людям, но и вредителям. В первую очередь - проволочнику. Не обходят его вниманием кроты и мыши. Распробовав, они могут выбрать урожай под землей почти полностью. Не стоит сеять чуфу в одном месте. Лучше «разнесите» ее посевы по всему участку. Учтите, что внешне растения после повреждения клубней мышами или кротами, не отличаются и стоят такие же зеленые. Убрав урожай, вернитесь на участок, занятый чуфой, еще раз.

Как правило, обнаружите здесь еще немалое количество клубеньков. Выбрав их, отберите необходимое количество (средние экземпляры) на будущую весеннюю посадку. Пусть они вначале подсохнут в открытой посуде при комнатной температуре. До весны храните клубеньки в комнатных условиях в местах, где не слишком жарко. Вторую часть урожая хорошенько промойте под струей воды из крана. Подсушив, орешки можно использовать в пищу как в сыром виде, так и подвергнув кулинарной обработке. Клубеньки чуфы по вкусу очень напоминают лесные орехи, только кожица у них немного жестковатая. Можно использовать чуфу и на корм домашней птице, скоту. Измельченные клубеньки - прекрасная витаминная добавка для них в зимнее время.

автор: Николай Азарушкин


Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *