Вход Регистрация

Чумиза. Полезные свойства и особенности выращивания

Чумиза - это однолетнее цветочное и кормовое растение. Чумиза малотребовательна к влаге. Лучше всего она растет на черноземах, но удается и на плодородных песчаных почвах, торфяниках. Высевают чумизу, когда почва на глубине заделки семян прогреется до +10-12 градусов. Семена начинают прорастать при плюс 10 градусах. Заделываю семена чумизы на глубину 3-4 см. Поскольку семена мелкие, для равномерного посева их лучше смешивать с сухим речным песком.

Посев проводят рядовым способом. Ширина междурядий 30 см. Всходы чумизы появляются через 7-10 дней. Уход за растениями состоит из поливов, рыхлений междурядий, прореживания, подкормок, удаления сорняков. Всходы вначале развиваются очень медленно, поэтому нужно следить, чтобы почва была очищена от сорняков.

Если всходы загущены, проводят своевременное прореживание, оставляя по одному растению через 3-4 см. Рыхление междурядий делают сразу же после дождя или полива.

В течение всего роста растениям чумизы необходимы 2-3 подкормки настоем коровяка. 

Выращивают чумизу и для получения зимних (сухих) букетов. При правильной заготовке растения сохраняют естественную окраску метелки.

Заготавливают чумизу в период наиболее интенсивного цветения. Срезанные цветы связывают в небольшие пучки по 10-15 штук и подвешивают в тени соцветиями вниз.

Зерно чумизы очень хорошо поедается цыплятами и индюшатами, начиная с суточного возраста. На зерно скашивают чумизу в конце восковой спелости семян. Полное созревание проходит в снопах. Затем снопы обмолачивают.

Чумиза выращивается не только в качестве корма для скота, но и употребляется в пищу человеком. В старину из ее зерен варили каши, готовили супы, а из чумизной муки пекли лепешки, которые служили заменителем хлеба.

Каша из чумизы обладает диетическими свойствами, а по виду напоминает пшеную кашу, а по вкусу похожа на манную. Чумизная мука, в отличие от обычной пшеничной муки, обладает лечебно профилактическими свойствами и благотворно влияет на организм человека.



Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *