Вход Регистрация

Чумиза. Полезные свойства и особенности выращивания

Чумиза - однолетнее цветочное и кормовое растение. Чумиза - действительно ценнейшая кормовая культура. Белками это злаковое растение богаче, чем овес, ячмень, кукуруза, просо, гречиха и сорго, в нем много витаминов, в частности В1, В2, Е. При скармливании чумизы курам те раньше начинают яйцекладку и лучше несутся, улучшается выводимость птенцов.

В Китае чумиза - основная зерновая и фуражная культура. А соломенная сечка из нее ценится выше рисовой в несколько раз. Поэтому чумизу возделывают не только на зерно, но и на зеленый корм, и на солому, в общем, она - большое подспорье в животноводстве. В Китае бытует пословица: «В безвыходном положении чумиза всегда выручит».

Как вырастить чумизу

Чумиза малотребовательна к влаге. Нипочем ей засуха, вырастет в человеческий рост. Лучше всего, конечно, она растет на черноземах, но удается и на плодородных песчаных почвах, торфяниках. Хоть она и относится к засухоустойчивым культурам, лучше сеять ее во влажную почву, чтобы корни сумели  развиться достаточно, и когда начнется засуха, она будет не страшна.

И все же, как и другим зерновым культурам, для получения наивысшего урожая зерна и зеленой массы чумизе необходимы поливы. Тем более что корни у нее мочковатые и поверхностные.

Высевают чумизу, когда почва на глубине заделки семян прогреется до +10-12 градусов. Семена начинают прорастать при плюс 10 градусах. Это время, начиная с конца апреля и до середины мая, при этом метелки успевают вызреть и налиться. К уборке чумиза готова с конца августа до середины сентября.

Метелки растение выбрасывает длинные, тяжелые, увесистые, длиной от 15 до 25 см, некоторые стебли ломаются от их тяжести. Чумиза - растение короткого дня, но урожай получается стабильный.

При посеве заделывают семена чумизы на глубину 3-4 см. Поскольку семена мелкие, для равномерного посева их лучше смешивать с сухим речным песком.

Посев проводят рядовым способом. Ширина междурядий 30 см. Всходы чумизы появляются через 7-10 дней. После посева почву желательно прикатать - для дружного прорастания.

Уход за чумизой

Уход за растениями состоит из поливов, рыхлений междурядий, прореживания, подкормок, удаления сорняков. Всходы вначале развиваются очень медленно, поэтому нужно следить, чтобы почва была очищена от сорняков.

Если всходы загущены, проводят своевременное прореживание, оставляя по одному растению через 3-4 см. У чумизы хорошая приживаемость при пересадке, но лучше сразу сажать разреженно. Рыхление междурядий делают сразу же после дождя или полива.

В течение всего роста растениям чумизы необходимы 2-3 подкормки настоем коровяка. Очень отзывчива чумиза на азот - навозная жижа, коровяк, птичий помет. Все это применяют в пропорциях:

  • жижа - 1:5,
  • коровяк - 1:10,
  • жидкий птичий помет - тоже 1:10.

Растения следует слегка окучивать - для лучшей устойчивости, чтобы при большом ветре или буре они не полегли. Заморозки чумиза выдерживает до -1°. При заморозках до -3° всходы страдают, но при потеплении частично восстанавливаются.

Можно сеять чумизу как ветрозащитную культуру, как и сорго, кукурузу, овес, ячмень, амарант, подсолнух. Вся эта «конвейерная» зелень также может применяться на сечку для кормления птицы.

Чумиза в сухих букетах

Выращивают чумизу и для получения зимних (сухих) букетов. При правильной заготовке растения сохраняют естественную окраску метелки.

Заготавливают чумизу в период наиболее интенсивного цветения. Срезанные цветы связывают в небольшие пучки по 10-15 штук и подвешивают в тени соцветиями вниз.

Применение чумизы

Зерно чумизы очень хорошо поедается цыплятами и индюшатами, начиная с суточного возраста. На зерно скашивают чумизу в конце восковой спелости семян. Полное созревание проходит в снопах. Затем снопы обмолачивают.

Чумиза выращивается не только в качестве корма для скота, но и употребляется в пищу человеком. В старину из ее зерен варили каши, готовили супы, а из чумизной муки пекли лепешки, которые служили заменителем хлеба.

Каша из чумизы обладает диетическими свойствами, а по виду напоминает пшеную кашу, а по вкусу похожа на манную. Чумизная мука, в отличие от обычной пшеничной муки, обладает лечебно профилактическими свойствами и благотворно влияет на организм человека.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи
Добавить комментарий