Вход Регистрация

Эхинопсисы

Эхинопсисы - одни из наиболее популярных кактусов у начинающих цветоводов и они все реже встречаются в коллекциях наших любителей кактусов, да и то в основном в качестве безотказных подвоев. Конечно, по своей популярности эти кактусы не могут сравниться с астрофитумами, гимнокалициумами или маммилляриями. Так что же такое эхинопсисы?

Что за кактусы эхинопсисы?

Эхинопсис как раз то, что приходит на ум любому непосвященному человеку при слове «кактус». Это крупные, округлые, ребристые с шиповидными колючками кактусы. Именно они в числе первых кактусов попали в Европу из Южной Америки, где в диком виде произрастают в Аргентине, Боливии, Бразилии, Парагвае, Чили.

Род Echinopsis один из старейших, он был описан мюнхенским профессором ботаники Г. Цуккарини в 1837 г. по типовому виду Е. eyriesii. По мере проникновения в Старый Свет все новых и новых видов кактусов систематическое положение эхинопсисов постепенно становилось запутанным.

Практически по всем характерным для них признакам были найдены переходы к другим группам (достаточно только перечислить роды, в разное время объединявшиеся с эхинопсисами, выделявшиеся из них или включавшие в себя отдельные виды: Acanthocalycium, Cereus, Chamaecereus, Helianthocereus, Leucostele, Lobivia, Rebutia, Setiechinopsis, Soehrensia, Trichocereus.

Поскольку в молодом возрасте все эхинопсисы по форме близки к шару, а позже многие вытягиваются (Е. shaferi - до 1,5 м1), то растения этого рода занимают как бы промежуточное положение между столбовидными кактусами (цереусами) и шаровидными.

Крупнейший специалист по кактусам Курт Бакеберг, например, относил их к первым (триба Сегееае). Бакеберг попытался «очистить» род от «уклоняющихся» видов, и в его системе эхинопсисов осталось совсем немного (чуть более 30 видов). Растения, у которых цветки раскрываются преимущественно днем и имеют более короткую или узкую трубку венчика, а также изогнутые и крючковидные колючки, он выделил в новый род - Pseudolobivia. Однако последний не был принят большинством систематиков, и даже консервативный последователь Бакеберга Вальтер Хааге в своей последней сводке «Kakteen von A bis Z» признает расширенный род Echinopsis, объединяющий как «классические» эхинопсисы, так и бывшие псевдолобивии, лобивии, трихоцереусы, гелиантоцереусы, акантокалициумы, соеренсии и др.

Эхинопсисы в таком понимании - один из наиболее крупных родов кактусов (более 100 видов!), и, хотя объединение всех этих растений по ряду морфологических признаков (строение цветков, плодов, семян) представляется обоснованным, их разнообразие поражает воображение.

Есть эхинопсисы-лилипуты, например Е. torrecillasensis высотой до 1-2 см, и настоящие гиганты, такие как 5-метровый Е. rivierei. Известны виды почти лишенные колючек, например Е. eyriesii, у которого на стебле нередко видны лишь густо опушенные белые ареолы, и Е. riviere de caraltii, не имеющий колючек вообще. Существуют эхинопсисы, сплошь покрытые колючками, которые могут быть щетинковидными и мощными, как у ферокактусов, короткими и длинными, прямыми, изогнутыми или крючковидными, причем самой разнообразной окраски.

Среди них есть растения с одиночными стеблями, ветвящиеся, с подушковидными группами побегов. Но особенно впечатляют цветки эхинопсисов. В них ярко отражается близость этого рода к цереусам: они крупные, с длинной опушенной трубкой и большим количеством листков околоцветника. Окраска изменяется в широких пределах от чисто-белой (преимущественно у цветущих ночью видов) до насыщенной ярко-желтой или красной. Кроме того, у некоторых эхинопсисов цветки издают сильный приятный запах, который ощущается на значительном расстоянии. Одновременно может раскрываться по нескольку бутонов, а период цветения растягиваться на все лето.

Как выращивать эхинопсисы

Эхинопсисы - наименее требовательные к условиям содержания кактусы. Пожалуй, самое важное для их успешного выращивания - наличие просторной посуды. В маленьких горшках, при слишком тесной посадке эти кактусы останавливаются в росте и не цветут. Эхинопсисы светолюбивы, им нужно много солнца и свежего воздуха. Поскольку избытка воды и похолодания они не боятся, держать их летом желательно на балконе или в саду (в последнем случае прикапывая горшок).

Состав земляной смеси существенной роли не играет, в отличие от многих других кактусов большинство эхинопсисов хорошо растет в «жирном» питательном субстрате. Размножать их лучше семенами. Постоянное вегетативное разведение «детками» ведет к быстрому вырождению, потере естественной формы, редкому цветению. Уход же за посевом никаких трудностей не составляет.

Чем же объяснить, что такие интересные и декоративные растения, к тому же несложные в культуре, кактусоводы обходят вниманием? Как это ни парадоксально, главная причина - именно простота содержания. Уже много лет у наших кактусоводов преобладает крен в сторону техники выращивания в ущерб собственно коллекционированию. При этом престижными становятся так называемые «трудные» виды. В результате коллекции представляют собой сейчас в основном именно такие кактусы.

Кроме того, гибридные эхинопсисы - излюбленный подвой для других родов, что также способствовало отношению к ним лишь как к объекту для прививок. О большинстве эхинопсисов у нас почти неизвестно, и мало кто представляет себе все многообразие и богатство этого рода. Распространено мнение, что они зацветают лишь в зрелом возрасте. Однако при правильном выращивании бутоны на мелких видах появляются уже на третьем году жизни, у некоторых шаровидных эхинопсисов — на пятом. В более позднем возрасте цветут столбовидные, но они и без того украсят любую коллекцию. А теперь - несколько слов о распространенных у нас эхинопсисах.

Самые разные эхинопсисы

В первую очередь это, конечно, Е. "eyriesii", Е. ''tubiflora" и Е. "oxygo­ns''. Чистые природ­ные виды этих растений чрезвычайно редки. В результате беспорядочного переопыления в культуре остались лишь более или менее похожие на них гибриды. Для Е. eyriesii, как уже гово­рилось, характерны очень короткие, скрытые в опушении ареол колючки. У двух других колючки длинные, пря­мые; цветки у Е. tubiflora - белые, у Е. oxygona - светло-красные. Чистые природные виды и здесь представляют собой большую коллекционную цен­ность.

Эхинопсис (акантокалициум) виолацеум. Широко распространен шаровидный ярко-зеленый красноцветковый эхи­нопсис с желтоватыми колючками, из­вестный как "Pseudolobivia kermesina". Правильное его название - Е. mamillosa v. kermesina.

Еще один вид с красны­ми цветками различных оттенков - миниатюрный Е. torrecillasensis, который иногда считают разновидностью желтоцветкового, несколько более крупного Е. arachnacantha. Оба растетия из-за мелких размеров причисляли к лобивиям, но по всем внешним дан­ным это настоящие эхинопсисы.

Очень красивы небольшие, по-видимому, близкородственные виды с золотисто­желтыми цветками - Е. aurea и Е. суlindraea.

В основном известные у нас эхи­нопсисы имеют белые цветки, напри­мер, четыре вида, ранее относившихся к псевдолобивиям: Е. ancistrophora, Е. polyancistra, Е. kratochviliana и Е. ob- repanda (довольно небольшие, шаро- видно-приплюснутые кактусы). Из них самые крупные цветки у последнего. К сожалению, и они все реже встре­чаются в «чистом» виде. Красивы Е. calochlora с яркой светло-зеленой окраской стебля и желтыми прямыми колючками, а также Е. chaсоапа с высокими острыми ребрами и мощными колючками, достигающи­ми 7 см длины.

Из цилиндрических эхинопсисов в коллекциях встречаются Е. candicans, Е. pachanoi, Е. spachiana, Е. thelegonoides, известные как трихоцереусы. Эхинопсисы стали одним из излюблен­ных объектов у селекционеров. Интересны результаты скрещивания с отдаленны­ми родами, например с такими тонко­стебельными крупноцветковыми цере- усами, как Aporocactus, Cleistocactus, Hildewintera. У нас эти формы практи­чески неизвестны. Итак, эхинопсисы ждут своих энту­зиастов.



Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *