Вход Регистрация

Если вы решили завести козу

Если вы решили завести коз, знайте: это вольнолюбивые животные, которых нельзя содержать без выпаса, без выгула. Козы не переносят одиночества. Животное, оставленное в сарае или на выпасе одно, будет метаться и кричать. Лучше сразу купить двух молодых козочек или козу с козлятами. Чаще, как правило, разводят местных коз и их помесные породы. Местные козы имеют компактное тело с хорошим шерстистым покровом белой, серой или темно-коричневой масти. Они выносливы, могут зимовать в любом сарае, защищенном от сквозняков, на толстой сухой подстилке при температуре -15 градусов.

Чем кормить козу

Козы неприхотливы в еде, но пристрастия их более разнообразны, чем у коров и овец. Едят они крапиву, горькие травы, колючие растения, древесный корм. Причем, на единицу своего веса потребляют с кормом сухого вещества вдвое больше, чем корова и овца. В сравнении с ними козы едят быстрее и чаще, а своими необычно подвижными губами выбирают наиболее питательные травы и побеги.

У коз чрезвычайно интенсивное пищеварение и продолжительный период жвачки, почти 10 часов в сутки. Козы пасутся в день 6-7 часов. Интенсивное поедание зелени у них происходит после того, как спадет роса (до обеда 3 часа), и после обеда 3-4 часа.

Осенью и весной коз достаточно пасти 3-4 часа один раз в день и, конечно, подкармливать. Чтобы повысить удой в пастбищный период, хорошо подкармливать их подвяленной зеленью. В слегка увядшей траве образуются вещества, стимулирующие их аппетит.

В стойловый период основным кормом для коз является высококачественное клеверное или луговое сено, скошенное в начале цветения после 7-ми часов вечера или утром до 9-ти часов, когда трава наиболее питательна, и высушенное в течение 1 -2-х суток.

Немаловажную роль в кормлении отводят веникам из ивы, осины, березы, тополя, ольхи, малинника. В зимнее время это наилучшее лакомство для козочек. С большим аппетитом поедают они ветки ели и сосны, грызут осину и иву.

Веточный корм богат кальцием, фосфором и многими микроэлементами, необходимыми для организма животных. Веники заготавливают с июня по август. Перед тем, как повесить сушить их на чердак, веники выдерживают на солнце полдня для образования витамина Д. Как только подсохнут, складывают в сухом месте, пересыпая сеном. В этом случае они сохраняют все качества, присущие свежим веткам. Летом коз не подкармливают ни овсом, ни комбикормом.

Отдельный разговор о кормлении коз в период беременности. В первые три месяца беременности закладывается будущая молочная продуктивность козы. В брюшной полости активно накапливается жир, который организм животного будет расходовать в первые месяцы после окота. Козы нуждаются в это время в разнообразном и калорийном кормлении.

Козам дают по 1 кг корнеплодов (морковь, свекла, топинамбур) на голову в день и по 1 кг овса. Можно выпаивать их подсоленной водой комнатной температуры, сена дают вволю. В последний месяц перед окотом исключают из рациона коз корнеплоды, до 1,5 кг увеличивают норму овса и добавляют веники.

Через две недели после окота можно вновь давать корнеплоды, постепенно увеличивая их норму. Все сырые корма полезнее обработанных кипятком или вареных. Одним словом, кормить коз всегда надо хорошо и разнообразно. Тогда будете иметь и удой хороший, и здоровое потомство.

Чтобы коза доилась долгие годы, она должна ежегодно приносить приплод. Если козочка погуляла, через несколько дней в верхней части ее вымени появятся твердые шарики. Если их нет, то недели через три, а то и раньше, ждите повторения признаков охоты.

Нельзя спаривать животных, состоящих в близком родстве.

Как кормить новорожденных козлят

Новорожденным козлятам необходимо молозиво. Если они родились слабенькими, можно выпаивать их из шприца без иглы (граммов по 30 молозива в рот каждому). Развитие и удойность коз во многом зависят от качества их кормления в первые месяцы жизни. Поэтому в первый месяц после рождения им дают вволю цельное материнское молоко, а со второго месяца они начинают есть сено и сухой комбикорм, пьют разведенное кипятком молоко (1:1).

Из комбикорма заваривают кашу. Если хотите оставить козочку на племя, ее следует выпаивать цельным молоком не меньше 2-х месяцев. Под первородящими козами козлят тоже всегда оставляют на 2 месяца: такой массаж для раздоя только малышам под силу.

Самые лучшие козлята - те, которые рождаются в марте-апреле. Чтобы получить потомство в это время, надо покрывать коз в октябре-ноябре.

Коза — умное и хорошо управляемое животное. С детства ее следует воспитывать и в строгости, и в ласке. Но и наказывать за провинности, даже прибегать к кнуту иногда стоит.

Признаки, по которым можно выбрать козу на племя

На племя можно оставить молодых козочек от высокоудойных матерей с хорошими вкусовыми качествами молока и высоким содержанием в нем жира. Животных отбирают крупных, с широко поставленными крепкими ногами и хорошим аппетитом.

При усиленном кормлении некоторые особи дают 4 литра молока. Продуктивность козы, будь она молочная, мясная или шерстная, в первую очередь, зависит от корма, его качества, количества.

Как определить возраст козы

При покупке козы возраст животного можно определить лишь по зубам, т.е. по наличию и строению резцов-зацепов. У козы 8 нижних резцов-зацепов. До годовалого возраста все они молочные, как бы заостренные. К полутора годам первая средняя пара резцов меняется на постоянные широкие и крепкие зубы. В это время у коз пропадает аппетит, они слабеют, т.к. зубы шатаются, кровоточат и не позволяют есть привычную траву и кустарники.

В это время их следует поддержать более калорийными кормами, концентратами. К двум с половиной годам происходит замена второй пары зацепов, а к 3-м - третьей пары и к 4-м - последней пары резцов-зацепов.

У здоровых коз гладкая блестящая шерсть, гармоничное телосложение, хорошие внешние формы, объемное ровное вымя и хороший аппетит. Вот такие основные внешние признаки.

Полезные свойства козьего молока

В отличие от коровьего, козье молоко имеет щелочную реакцию, поэтому его успешно используют при повышенной кислотности желудочного сока, при язве желудка. Хороший терапевтический эффект от употребления козьего молока отмечают при экземе, бронхиальной астме, колите, сенной лихорадке, бессоннице и аллергии на коровье молоко.

Считают, что козье молоко по вкусу хуже коровьего, но это далеко не так. Все зависит от корма. Если корм будет полноценным, и молоко получите прекрасное.

Мясо коз является диетическим. Оно вкуснее баранины, а козий жир считается в Закавказье первым средством при длительной осиплости голоса и застарелой простуде. Из козлиных шкур вырабатывают тонкие и прочные кожи для модельной обуви: шевро, лайк и замшу, а из выделанных шкур шьют теплую зимнюю одежду.

Козье молоко человек употреблял с незапамятных времен. Оно лучше переваривается, чем коровье, витамина А содержит вдвое больше, на 50% больше содержит и витаминов. 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи
Добавить комментарий