Вход Регистрация

Фасоль овощная

фасоль овощная

Содержание:

Овощная фасоль является одной из древних культур. Ее стали выращивать в Мексике еще за 3 тысячи лет до н. э. В Европу семена фасоли привез Колумб, а в Россию она попала лишь в XVIII в. В наши дни овощная фасоль заслуживает пристального внимания огородников. В зависимости от строения боба, существуют разные сорта фасоли - зерновые и овощные (сахарные).

Сорта овощной фасоли включенные в Госсортреестр после 2000г.:

Кустовые формы фасоли:

Аллюр, Аришка, Бемоль, Берония, Виола, Галепка, Дарина, Дракинская, Журавушка, Зинаида, Золотая сакса, Золушка, Изумрудная, Конза, Креолка, Ксера, Лаура, Лика, Маска, Модница, Мрия, Нагано, Надежда, Настена, Нота, Октава, Пагода, Палома, Патион, Паулиста, Полька, Протва, Пурпурная королева, Рашель, Росинка, Рябушка, Сакфит, Сапфир, Серенгети ,Солнышко, София, Спиди, Терома, унидор, Фантазия и т.д.

Вьющаяся фасоль:

Виолетта, Герда, Золотая шейка, Кружевница, Ламбада, Мавританка, Матильда, Мелодия, Снежная королева, Турчанка, и т.д.

Где сажать фасоль

Овощная фасоль предпочитает хорошо удобренные легкие супесчаные почвы. Требовательна она к свету и теплу, но не любит ветров.

Лучшими предшественниками для фасоли считаются корнеплоды: огурцы, капуста, томат. После фасоли можно смело выращивать почти все остальные овощные культуры: ведь бобовые обогащают почву азотом.

Грядки под нее хорошо готовить осенью: заправить почву компостом, добавить по норме нитрофоску. К высеву фасоли приступают, когда почва прогреется до 12 градусов, рыхлят почву и проливают горячей водой. Расстояние между семенами фасоли выдерживают 8-10 см, а между рядками 25-30 см, глубина заделки бобов 3-5 см. Торопиться с посадкой не следует, т.к. при понижении температуры ниже -2 град, всходы могут погибнуть.

Уход за фасолью

фасоль

Во время цветения фасоли необходим своевременный полив (в зависимости от погоды). Недостаток влаги может вызвать опадение цветков и завязи. В качестве кулис для фасоли можно посадить на грядке (или по краям) кукурузу или подсолнух, а по центру - 2 ряда фасоли.

При уходе междурядья рыхлят на глубину не более 5 см, а подкормку проводят 1-2 раза в жидком виде после полива или дождя.

Уборку фасоли на лопатку можно выборочно начинать через две недели после цветения, а собирать урожай на семена и хранение рекомендуют в фазе восковой спелости. С этой целью растения выдергивают и сушат в проветриваемом месте под крышей в развешенном виде, затем семена вылущивают и 1-2 недели просушивают на солнце.

После этого те семена, которые оставляете на еду, нужно прогреть в духовке при температуре 50 градусов, а предназначенные на семена следует хранить в прохладном месте (холодильнике). Эти меры необходимы для того, чтобы избежать поражения бобов жучками фасолевой зерновки.

В пищу предпочтительнее употреблять зеленые лопатки. Они в большей степени богаты белками, углеводами, витаминами и микроэлементами.

Овощная фасоль в народной медицине

В лечебном питании фасоль употребляют при атеросклерозе, гипертонии, сердечных отеках. При мочекаменной болезни, воспалении почек едят зеленые стручки. Используют также отвар стручков: 20-30 г уваривают в 1 л воды на малом огне до половины объема воды, процеживают и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. При диабете, гипертонии, отеках, подагре курс лечения продолжают 2-3 месяца.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи
Добавить комментарий