Вход Регистрация
Форум

Статистика форума  

Форум: Благоустройство и планировка участка. Ландшафтный дизайн

Тема: Земля как высокая материя

Модератор: yury
Все темы этого раздела Список форумов
Благоустройство и планировка участка. Ландшафтный дизайн   #1   вверх
 17 марта 2014 11:32
Прежде чем перейти к обзору практических методов проектирования загородного участка хотелось бы порассуждать о том, зачем нам все это нужно.
Для этого мне представилось насущным найти некоторую исчерпывающую философскую модель, в которую вписались бы и желания хозяина участка, и, в то же время, не осталось бы "за бортом" ничего важного, способного привести к разочарованиям позже.
То есть модель, которая помогла бы стратегически подойти к проектированию своего жизненного пространства.

В-двух словах - мы желаем, чтобы у нас все было, но не всегда осознаем, что уже имеем и что может быть.
Вот и я стал искать, что же в-идеале.
В-идеале, у человека может быть уравновешенная иерархия ценностей, которую психологи и специалисты по фен-шую изображают схемами, например, такими





В-идеале, сектора должны быть равнонаполненными, а диаграммы сбалансированными. Это и будет называться "человек живет полной жизнью"
Теперь можно предположить, что если и на своем участке (и в доме) мы щедро выделим пространства для каждой своей ценности, то это и будет гармоничный участок (как отражение семьи или личности хозяина)

Вот я пишу и начинаю понимать, что есть общесемейные ценности и ценности отдельных членов семьи (включая домашних животных)
Вполне может быть, что с-уважением приняв и воплотив в пространстве ценности другого члена семьи мы можем исправить к лучшему и семейное взаимопонимание (прямо по фен-шуй !)

Возможно, это всего лишь один из подходов к приусадебному участку как к некой картосхеме личности. Пускай, лишь бы человек чувствовал себя на земле Человеком.

А что практически?
Практически: у нас может быть и свой питомник (как хобби или профессионально) и беседка с круглым столом (семья, общение) и красивый дом (власть, статус) и мастерская (хобби) и поделки своими руками (творчество) и маленький гравийный садик со статуей Будды и озерцом (духовный рост, самопознание) и тематический заморский сад (путешествия) и коллекция роз (стиль, имидж) и теплица с овощами (здоровье) и лужайка для активных игр (здоровье) и детские грядки (обучение) и конечно же романтическая скамейка в глубине сада (любовь) и многое-многое другое. Ах, да! Еще несколько соток картошки (семейные традиции, связь времен) )))

--------
контакты

Редактировано автором 17 марта 2014 14:29
+2 понравилось
Благоустройство и планировка участка. Ландшафтный дизайн   #2   вверх
 18 марта 2014 00:30
Припоминаются слова римского императора Диоклетиана: "Если бы вы видели, какая у меня выросла в этом году капуста, то не приставали бы со своими глупостями!»
Ума не приложу, как использовать вторую таблицу применительно в планировании и размещении чего-либо на участке. Скажу, может быть и грубо, но честно, не как теоретик, а как практик - полная муть!

+1 понравилось
Благоустройство и планировка участка. Ландшафтный дизайн   #3   вверх
 18 марта 2014 00:34
Хотелось бы уж сразу, непосредственно, перейти к обзору практических методов проектирования загородного участка.
В оссобенности применения малых архитектурных форм практического и декоративного назначения (например скамейки, декоративные мостики, ограждения,арки и перголы).
+1 понравилось
Благоустройство и планировка участка. Ландшафтный дизайн   #4   вверх
 18 марта 2014 09:47
Написано Йожин:

Припоминаются слова римского императора Диоклетиана: "Если бы вы видели, какая у меня выросла в этом году капуста, то не приставали бы со своими глупостями!» Ума не приложу, как использовать вторую таблицу применительно в планировании и размещении чего-либо на участке. Скажу, может быть и грубо, но честно, не как теоретик, а как практик - полная муть!


Написано Йожин:

Хотелось бы уж сразу, непосредственно, перейти к обзору практических методов проектирования загородного участка.
В оссобенности применения малых архитектурных форм практического и декоративного назначения (например скамейки, декоративные мостики, ограждения,арки и перголы).



Рад, что хоть кто-то дочитал до конца ! )))

Я Вас прекрасно понимаю, и очень хорошо, что Вы сами показали главную ошибку, которую совершают практически все любители.
Она заключается в том, что планирование происходит снизу (от частного к общему). То есть: 1. - "хочу большую капусту!" 2. - "где ее посадить?", или 1."Нравится магнолия!" 2. "Куда бы её присунуть?" Знакомо?
Еще раз хочу подчеркнуть - СНАЧАЛА ИДЕЯ, вИдение, ОБРАЗ, Планировка, - только потом ассортимент, как краски у художника. Невозможно собрать сад из даже прекрасных, но разрозненных композиций, МАФ или просто красиво скомбинировав участки газона и мощения.

Другой вопрос, что нужно разделять усадьбы (где люди живут постоянно), летние квартиры (дачи) и огороды (как хобби-отдушина, чаще всего)
Я рассматривал, главным образом, усадьбы. Как наиболее емкую категорию.

По-поводу второй таблицы (сетка Багуа), Вы правы, она перегружена. Нам нужно только то, что обозначено цифрами. Я ее вставил для того, чтобы продемонстрировать, что люди в разные времена пытались собрать человеческие ценности воедино, представить себе, что такое гармония в жизни и наполнении пространства.

Йожин, Ваша с Диоклетианом капуста, она у Вас в каких категориях? Мне просто интересно. Здоровье, хобби? Некоторые разговаривают с цветами (общение, любовь?), некоторые хвастаются плодами (статус).

upd/ конкретные вопросы по дизайну задавайте в теме "бесплатные консультации"
upd 2/" Наша личность - это сад, а наша воля - садовник в нём" У.Шекспир

--------
контакты

Редактировано автором 18 марта 2014 15:57
+3 понравилось
Благоустройство и планировка участка. Ландшафтный дизайн   #5   вверх
 19 марта 2014 10:06
Подведу черту под вышесказанным, и больше не будем "мутить воду" )))
НУЖДЫ КАЖДОГО ВАЖНЫ. НУЖДЫ КАЖДОГО ДОЛЖНЫ БЫТЬ УДОВЛЕТВОРЕНЫ.

p.s. если кто хочет позаниматься ландшафтными упражнениями - можете лайкнуть этот пост, чтоб я знал, есть ли кворум.

--------
контакты

+7 понравилось
Благоустройство и планировка участка. Ландшафтный дизайн   #6   вверх
 19 марта 2014 22:33
Мы подходим потихоньку к пониманию того, что сад должен быть функционален в-первую очередь.
Что такое функциональность сада?
В саду есть место для Всех и удобно Всем членам семьи.

Во-вторых он должен быть эстетичен. Что это значит для меня?
При должной степени вмешательства, сад все же должен задумываться и восприниматься по факту создания как единое целое.

В-третьих - он должен вызывать чувства.
Написано Аннушка: Мне нравится когда все по линеечке, ровненько. Дорожки и дом в одном стиле, без всяких гномов, мостов и старинных скамеек. Не знаю как называется такой стиль, но я так бы у себя сделала.
Вот это начало.
Если мы еще узнаем у себя - что важного, ценного в этом "все по-линеечке, ровненько", тогда у нас будет то, к чему мы сможем подбирать художественные приемы и наполнение (зная, конечно, какие эффекты что производит)

--------
контакты

Редактировано автором 19 марта 2014 22:41
+1 понравилось
Благоустройство и планировка участка. Ландшафтный дизайн   #7   вверх
 20 марта 2014 11:06
Предлагаю теперь немного обозначить проблемы и поговорить о ловушках восприятия, моды, рекламы; о подмене ценностей.

1. Средство становится целью или "Человек для растений" (обратная сторона - "растения для человека")
Вижу два случая - это или "вечная стройка", или участок-хоспис, в котором владельцы (как сиделки у больного) отдают все время на вечное кормление-поение-подстригание-профилактику-лечение-песенку на ночь сада.
В обоих случаях процесс затягивает настолько, что думать становится уже некогда ("что тут думать - пилить надо")

2. Садовая мода, однако, очень въедлива!
Список must have можете продолжить сами - туи, хосты, бонсаи, топиары, все растения с огромными цветами необычных и ярких расцветок.
В подходах тоже есть мода - 1. Закрыть забор (туей) 2. Украсить газон (цветник, солитер) 3. Устроить мумми-парк (мимими )

3. Стиль.
Словосочетание "садовый стиль" придумано для лучшей "съедобности" ландшафтной информации, чтоб хоть как-то привести в порядок, создать некоторые границы в хаосе. Для понимания того, каким сделать свой сад, рядовому садоводу оно не дает НИ-ЧЕ-ГО, поскольку не привязывается к Человеку.
Нужно понимать, что это усредненные типы исторических (и этнических) садов, на планировку и философию которых наложилось мировоззрение и потребности целых эпох и народов.
Античные олигархи спорили с богами кто круче, французские садовники пели гимн геометрии, японцы уединялись и воспитывали дух, русские помещики вили семейные гнёзда и т.д.
С этой точки зрения (сугубо мое ИМХО) современный российский сад в общей массе, (как отражение современного мировоззрения и потребностей) - это смесь продуктов клипового, мозаичного сознания, остатков разумной прагматики и неизбывного тщеславия.
Ну, совсем проще говоря - ну не можем мы чужое мировосприятие и потребности просто так взять и скопировать. А для этого нужно узнать, что мы есть и чего хотим в качественном смысле.
Надеюсь, к этому придем )))

Давайте, попробуем понять, как мы думаем о саде. Большинство вообще не заморачивается. Вот - пришло в голову очень распространенное - "хочу, как на картинке" - т.е. сад-картина, предмет искусства (хочу как-бы повесить ее на стену своей жизни и любоваться)
Что для Вас свой сад? Какой сад Вы бы сочли идеальным для своей семьи?

--------
контакты

Редактировано автором 20 марта 2014 11:21
понравилось
Благоустройство и планировка участка. Ландшафтный дизайн   #8   вверх
 21 марта 2014 11:53
Раз я эту кашу заварил, то мне ее и расхлебывать )
Разложим все "по тарелкам", пробный вариант.

Девять "внутренних" факторов, определяющих, каким будет сад. Ресурсы и ограничения хозяина (заказчика) В процессе редакции

1. Семейные и национальные традиции (в т.ч. в какое время в саду отмечают праздники-чтобы знать пик декоративности, например, к дню рождения)
2. Художественный вкус и чувство прекрасного, практические навыки ландшафтного планирования
3. Материальные возможности и "связи"
4. Личные предпочтения хозяина (любимые растения, открытые-закрытые пространства, коллекционирование, симметрия, поверья, хобби, стилистика и др.)
5. Личные убеждения и "фишки" (дзен-буддизм, близость к естественной природе - натурфилософия, "растения для людей", ??? )
6. Личные качества (отношение к самосовершенствованию, открытость, последовательность, практичность ???)
7. Нужды, для удовлетворения которых планируется сад (просто летом отдыхать, дышать свежим воздухом, сажать картошку; создать сад, как произведение искусства, испытывать высокие эмоции)
8. Садовая мода (никак не могу отнести к личным предпочтениям)
9. Социальное положение (статус)
upd/10. Ограничения по здоровью (гипертоники, аллергики, старики, инвалиды, слабовидящие)
11. Отношения с соседями
12. Домашние животные
13. Сезонность проживания
14. Доступная сложность ухода за садом, возможность и желание приглашать наёмных рабочих


Это то, на что я повлиять не могу (или очень слабо), но знать (как дизайнер) или осознавать (как хозяин своего участка) обязан.

Помимо "внутренних" факторов, существуют еще и факторы (ресурсы и ограничения) самого участка, "внешние":

1. Природно-климатические факторы
- ветровой, водный и инсоляционный режим
- рельеф местности
- почва
- существующие насаждения
2. Инженерные связи
3. Визуальные связи

Из этого клубка и рождается сад )))

Если это все понятно, то скоро будет практика )
Помогите только мне - в каком направлении двигаться?
Все ведь объять невозможно...

--------
контакты

Редактировано автором 21 марта 2014 22:02
понравилось
Благоустройство и планировка участка. Ландшафтный дизайн   #9   вверх
 21 марта 2014 12:59
Да-да, продолжайте, уже теплее.
(наверняка, многие, читая "паблик", думают не иначе чем: "WTF"!).
Мне кажется, более понятнее будет при переходе непосредственно к решению задач построения композиции, свойств композиционных форм (геометрический вид, формы, масса, фактура, местоположение, цвет, светотень и т.д.). Обсуждению средств композиции, пропорции, законы перспективы, приемы симметрии, асимметрии, контраста, масштабности и других....
Что если продвигаться в этом ключе, с визуальным подкреплением примерами?
Редактировано автором 21 марта 2014 22:04
+1 понравилось
Благоустройство и планировка участка. Ландшафтный дизайн   #10   вверх
 21 марта 2014 16:37
Спасибо.
Даже если все всем понятно по пунктам сбора информации о хозяине и участке (в чем я почему-то не уверен), то следующими последовательными и логическими шагами в проектировании будут:

- Функциональное зонирование территории
- Формирование объемно-пространственной
структуры
- Формирование дорожно-тропиночной сети
- Анализ видовых точек
- Разработка первичной концепции
- Детализация фрагментов сада
- Анализ динамики роста насаждений
а затем уже создание генплана и др. чертежей

Могу либо предложить заняться упражнениями по зонированию, либо переходим в тему бесплатные консультации и там разбираем частности.
А здесь я дальше по списку буду мракобесничать (в одиночестве )))

кофе-брейк, на раздумье

--------
контакты

понравилось
Все темы этого раздела Список форумов
Для добавления новых тем и сообщений необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
лук севок Многолетники на даче. Фото многолетних цветов для дачного участка. Комнатный лимон корзинка