Вход Регистрация
Форум

Статистика форума  

Форум: Дачная техника и садовый инвентарь

Тема: Средства борьбы с вредителями и болезнями на садовом участке

Все темы этого раздела Список форумов
Дачная техника и садовый инвентарь   #1   вверх
 24 апреля 2013 13:11
Не всегда может садовод или огородник обойтись без применения на своем участке химических средств борьбы с вредителями и болезнями. Препараты, порошки, капли, таблетки выпускаемые для борьбы с вредителями постоянно совершенствуются. В этой ветке форума будут рассмотрены основные и часто используемые препараты, инструкции по их применению, основные действующие вещества, форма упаковки.

И, конечно, мы ждем ваших советов и рекомендаций. Пожалуйста делитесь своим опытом по применению препаратов. Пользователям портала будет очень полезно узнать какие химикаты помогли и от какого вредителя на ваших участках.

Пусть ваши сады и огороды будут здоровы и защищены от вредителей!
понравилось
Дачная техника и садовый инвентарь   #2   вверх
 24 апреля 2013 14:00

АКТАРА. Инструкция по применению


Инсектицид для защиты овощных, ягодных и цветочных культур на личных подсобных хозяйства

Способ применения АКТАРЫ


Рекомендуется начинать обработку (опрыскивание растений) при первых признаках появления вредителей. Рабочий раствор наносится на растения при помощи ранцевого опрыскивателя. Проводить обработку в утренние или вечерние часы в безветренную погоду, не допуская сноса препарата на соседние культуры. Не рекомендуется применять препарат, если в течение часа после обработки ожидается дождь. Ежедневно по окончании работ тщательно промывают опрыскиватель чистой водой путем опрыскивания культуры смываемой жидкостью.

Для картофеля (колорадский жук) - 1,2 г на 10 л воды - опрыскивание в период вегетации
Горшечные цветочные растения - (почвенные мушки, грибные комарики) 1г на 10л - полив почвы
- (тли, белокрылки, трипсы, щитовки, ложнощитовки) - 8г на 10 л - полив почвы или опрыскивание растений.
Цветочные растения открытого грунта (тли, белокрылки, трипсы, щитовки, ложнощитовки) - 8г на 10 л - опрыскивание растений.
Смородина (тля) - 2г на 10 л воды - опрыскивание до цветения и после сбора урожая.
подробно о препарате АКТАРА - http://smoldachnik.ru/aktara.html

актара

понравилось
Дачная техника и садовый инвентарь   #3   вверх
 24 апреля 2013 15:58

ФУФАНОН


инсектицид широкого спектра действия для борьбы с насекомыми вредителями овощных, плодовых и ягодных культур (аналог карбофоса). Обладает контактным, кишечным и фумигантным действием.

Способ применения фуфанона:



Вскрыть ампулу, в непищевую посуду налить 1-2 литра воды и добавить туда содержимое ампулы. Хорошо размешать и довести водой до требуемого количества (5л).

Свежеприготовленным раствором опрыскивать растения в сухую и безветренную погоду (утром или вечером). Строго соблюдать срок ожидания после обработки.

подробно про фуфанол - http://smoldachnik.ru/fufanol.html

фуфанон

фуфанон таблица

понравилось
Дачная техника и садовый инвентарь   #4   вверх
 24 апреля 2013 18:48

ИНТА-ВИР



Инсектицид широкого спектра с кишечно-контактным воздействием.

Действующее вещество:
Циперметрин , в концентрации 37.5г/кг.

Форма выпуска:

Воднорастворимая таблетка (8г), или воднорастворимый порошок.

Назначение:

Циперметрин приводит к быстрому параличу всех органов насекомого-вредителя, воздействуя на его нервную систему. Препарат показывает хорошую эффективность против основных групп вредителей: листогрызущих гусениц, тлей, трипсов, белокрылки.
Эффективен против равнокрылых (Homoptera), жесткокрылых (Coleoptera), чешуекрылых (Lepidoptera) и других вредителей.
Способ применения ИНТА-ВИР: - [ссылка доступна зарегистрированным]

инсектицид инта-вир

инструкция инта-вир

+1 понравилось
Дачная техника и садовый инвентарь   #5   вверх
 25 апреля 2013 09:31

ФУНДАЗОЛ


системный фунгицид(борется с грибными болезнями) широкого спектра действия. Используется как для прямой борьбы с болезнями, так и в профилактических целях.

Действующее вещество:
Беномил, 500 г беномила в 1 кг препарата.
В Америке известен под названиями беномил или бенлат.
Производители:
«Агро-Кеми Кфт.», Венгрия, и ее московское представительство - ООО «Агро-Кеми»

Форма выпуска:
Порошок белого либо кремового цвета.

Назначение:
Применяется против большого количества грибных болезней семян и листьев растений. Фундазол обладает защитным (профилактическим) и лечебными свойствами. Однако на этот препарат быстро вырабатывается резистентность (можно использовать только 1 раз - потом грибы привыкают и станолвятся устойчивы даже к другим фунгицидам:))

Поглощение беномила осуществляется листьями и корнями с преимущественным перемещением вверх. При этом большая часть препарата остается на поверхности растений, а небольшая часть препарата проникает в растения и преобразуется в карбендазим, который также является высокоэффективным фунгицидным средством. Системное действие Фундазола позволяет защищать даже те участки больных растений, с которыми препарат не соприкасается.

Поскольку Фундазол обладает не только защитным, но и лечебным действием, он обеспечивает эффективное подавление болезней даже после проявления их симптомов на растениях.

Способы применения фундазола


  1. протравливание семян;

  2. полив почвы;

  3. опрыскивание вегетирующих растений.


Приготовление рабочего раствора фундазола:

Для приготовления рабочего раствора 1 грамм препарата разводят в небольшом количестве воды, а после доводят раствор до 1 литра. Полученным раствором опрыскивают растения, проливают почву.

Период защитного действия - 1-3 недели.

Совместимость фундазола с другими препаратами:

Фундазол совместим с основными пестицидами, удобрениями и регуляторами роста (циркон, Рибав-Экстра, Эпин и т. д.), кроме препаратов имеющих щелочную реакцию.

Токсичность:
Опасен для человека (имеет 2-й класс опасности). Имеет 2-й класс опасности для рыб. Малоопасен для пчел и малотоксичен для птиц и почвенных организмов. Является умеренным аллергеном.

Есть сведения о том, что препарат очень опасен при применении в комнатных условиях.

Однако фундазол запрещен официально для применения в личных хозяйствах!!!

Хранение:
2 года в невскрытой заводской упаковке при температуре не выше 25°С. Необходимо избегать увлажнения препарата.

фундазол

фундазол

+1 понравилось
Дачная техника и садовый инвентарь   #6   вверх
 28 апреля 2013 18:47

РИДОМИЛ-ГОЛД


Ридомил голд
Фунгицид контактно-системного действия, для борьбы с фитофторозом, альтернариозом, пероноспорозом, милдью и другими грибковыми заболеваниями.

Действующее вещество: 640 г/кг манкоцеба и 40 г/кг мефеноксама.

Мефеноксам обеспечивает внутреннюю защиту - системное и трансламинарное действие. Защита обработанных и необработанных частей растений, нового прироста и клубней, высокий уровень эффективности против грибов из класса оомицетов (возбудителей ложных мучнистых рос), быстрое разложение в почве.

Манкоцеб обеспечивает внешнюю защиту и является эффективным контактным фунгицидом и ключевым звеном антирезистентной стратегии.

Двойное действие является определяющим: растение защищается изнутри и снаружи. Это означает, что можно заранее уверенно планировать программу опрыскиваний.

Форма выпуска:

Водно-диспергируемые гранулы и смачиваемый порошок.

Способ применения:



В комнатном цветоводстве - применяют 2,5 грамма на 1 литр воды. Сначала разводят препарат в малом количестве воды, а после доводят до нужного объема.

Полученный раствор можно применять при опрыскивании, замачивании.

Приготовление рабочего раствора - разведите содержимое пакета (10г) в 4 литрах воды, непрерывно помешивая.

Норма расхода – 10 литров на 1 сотку. Опрыскивают растения в сухую, безветренную погоду, обеспечивая равномерное смачивание листьев и стволов.

Первая обработка – в период вегетации до начала заболевания. Последующая обработка рекомендуется с интервалом в 10-14 дней (при высоком риске фитофтороза – через 10 дней). Последнее опрыскивание поводят сразу после окончания цветения не позже, чем за 14 дней до сбора урожая. Всего производится 2-3 обработки.

Полное действие препарата гарантируется при профилактическом применении (до появления симптомов заболевания). Раствор следует использовать в день приготовления.

Картофель (Фитофтороз, альтернариоз) 2,5л/га Опрыскивание в период вегетации — профилактическая при наступлении погодных условий благоприятных для развития болезней, но не позднее смыкания ботвы в рядках. Последующие с интервалом 10-14 дней.

Виноград (Милдью) Опрыскивание в период вегетации 80-100 мл/м2. Кратность обработок: 4. Срок ожидания между обработками: 21 день

Лук (Пероноспороз) Опрыскивание в период вегетации. Расход: 30-50 мл/м2 Кратность обработок: 3. Срок ожидания между обработками: 15 дней

Огурец открытого грунта (Пероноспороз) Метод обработки: Опрыскивание в период вегетации. Расход: 80 мл/м2 Кратность обработок: 3 Срок ожидания между обработками: 5 дней

Томат открытого грунта (Фитофтороз, альтернариоз) Норма расхода препарата: 2,5 гр на 1 л воды. Метод обработки: Опрыскивание в период вегетации. Расход: 30-50 мл/м2 Кратность обработок: 4 Срок ожидания между обработками: 10 дней

Совместимость:

Препарат совместим с большинством пестицидов с нейтральной химической реакцией, однако в каждом конкретном случае смешиваемые препараты следует проверять на совместимость.

Защитное действие:

7-14 дней в зависимости от защищаемой культуры, инфекционной нагрузки и принятой в хозяйстве агротехники.

Фитотоксичность:

Препарат токсичен для рыб. Необходимо избегать загрязнения водоемов и источников питьевой воды остатками препарата и водой, использованной для промывки тары и оборудования. Избегать попадания препарата в корма. Не допускать выхода скота на свежеобработанные посевы.
понравилось
Дачная техника и садовый инвентарь   #7   вверх
 28 апреля 2013 19:50

Бордоская смесь


Бордоская смесь Бордоская Фунгицид широкого спектра действия.

Действующее вещество:
Меди сульфат, в концентрации 960 г/кг + гидроксид кальция, в концентрации 900 г/кг.

Форма выпуска:
Воднорастворимый порошок.

Назначение:

Для защиты плодовых, овощных, ягодных, бахчевых, цитрусовых, декоративных, цветочных и других культур от комплекса болезней.

Способ применения:



Приготовление раствора
В отдельных емкостях готовят растворы меди сульфата и суспензию гидроксида кальция, предварительно заполнив их 1/4 часть водой, затем добавляют необходимое количество меди сульфата или гидроксида кальция, размешивают и доливают воду до требуемого объема.

Затем в пустую емкость заливают сначала необходимое количество раствора меди сульфата, а затем при постоянном перемешивании заливают необходимое количество суспензии гидроксида кальция. Приготовленную для опрыскивания рабочую жидкость следует использовать сразу после приготовления.

1-% раствор бордоской жидкости

Берут 100 г медного купороса и растворяют в 1 л теплой воды в деревянной или керамической посуде. Когда купорос полностью растворится, добавляют еще 5 л воды. В другой емкости растворяют известь-пушонку в количестве 150 г на 5 л воды, затем полученный раствор медного купороса тонкой струей вливают в раствор извести-пушопки. Перед применением бордосскую жидкость необходимо профильтровать.

3% раствор бордоской жидкости
Для применения в ранневесенний период. (300 г. медного купороса и 400 г. извести разводят на 10 литров воды).

Ранневесеннее опрыскивание до и в период распускания почек 3% раствором бордоской жидкости:



Виноградная лоза: Милдью
Яблони, груши, айва: Парша и др. пятнистости, монилиоз
Абрикос, слива, вишня, персик, черешня: Коккомикоз, клястероспориоз, курчавость, монилиоз и др.
Смородина, крыжовник, малина, земляника: Пятнистость листьев и др.
Декоративные кустарники: Пятнистость листьев и др.
Озимые зерновые: Снежная плесень, корневая гниль.

Опрыскивание в период развития (вегетации) растений 1% раствором бордоской жидкости



Яблони, груши, айва (Парша и др. пятнистости, монилиоз, филлостикоз) Расход рабочего раствора: до 6 лет - до 2 л на дерево; плодоносящие деревья - до 10 л; Максимальная кратность обработок: 6

Абрикос, слива, вишня, персик, черешня (Коккомикоз, клястероспориоз, курчавость, монилиоз и др) Расход рабочего раствора: до 6 лет - до 2 л на дерево; у плодоносящих деревьев - до 10 л; Максимальная кратность обработок: 4

Смородина, крыжовник (Антракноз, септориоз, ржавчина) Расход рабочего раствора: до 1,5 л на куст. Максимальная кратность обработок: 3


Малина, земляника (Пятнистость листьев) Расход рабочего раствора: до 1,5 л на 10м2; Максимальная кратность обработок: 2

Виноградная лоза (Милдью, антракноз) Расход рабочего раствора: до 1,5 л на 10м2; Максимальная кратность обработок: 6

Томаты открытого и закрытого грунта (Фитофтороз, макроспориоз) Расход рабочего раствора: до 2 л на 10м2. Максимальная кратность обработок: 4

Картофель (Фитофтороз, макроспориоз) Расход рабочего раствора: до 1 л на 10 м2; Максимальная кратность обработок: 14

Огурцы (Антракноз, пероноспороз, аскохитоз, оливковая пятнистость, бактериоз) Расход рабочего раствора: до 2 л на 10м2. Максимальная кратность обработок: 3

Свекла (Церкоспороз) Расход рабочего раствора: до 1 л на 10 м2; Максимальная кратность обработок: 3

Дыни, арбузы (Антракноз, пероноспороз, аскохитоз, оливковая пятнистость, бактериоз) Расход рабочего раствора: до 1 л на 10 м2; Максимальная кратность обработок: 3

Лук (не на перо) (Пероноспороз) Расход рабочего раствора: до 1 л на 10 м2; Максимальная кратность обработок: 3

Цветочные и декоративные культуры (Ржавчина, пятнистости и др) Максимальная кратность обработок: 3
понравилось
Дачная техника и садовый инвентарь   #8   вверх
 30 июня 2013 14:48

Топаз



Фунгицид системного действия, для борьбы с грибными заболеваниями плодовых, декоративных и овощных культур (мучнистая роса, ржавчина,

Действующее вещество: пенконазол, в концентрации 100 г/л.

Форма выпуска: в виде концентрата эмульсии.

Применение топаза


Наилучшие результаты дает профилактическое применение топаза в начале вегетации для подавления первичной инфекции возбудителя мучнистой росы, а также для предотвращения распространения заболевания или при первых признаках появления заболевания. Интервал между обработками: 7–14 дней.

Норму расхода рабочей жидкости следует выбирать в зависимости от фазы развития культуры и степени развития болезни. Минимальные нормы расхода используются в начале вегетации растений ; максимальные - при полном развитии листовой поверхности или высоком инфекционном фоне.

В случае необходимости, после обработки препаратом ТОПАЗ используйте контактные фунгициды.

Способ применения:


Для обработки крыжовника, смородины, винограда, персика, огурцов, земляники содержимое ампулы развести в 10 л воды.

Для обработки роз, гвоздики и горшечных цветочных культур содержимое ампулы развести в 5 л воды.

Опрыскивать растения свежеприготовленным раствором в сухую безветренную погоду, равномерно смачивая растения. Последующие обработки проводят при необходимости с интервалом 10-14 дней.

Период защитного действия 10-14 дней.

Свойства: высокая эффективность против возбудителей настоящих мучнистых рос, особенно при подавлении первичной инфекции, отличная переносимость растениями, низкая норма расхода, продолжительное действие, системная активность позволяет защитить все подверженные болезни части растения, профилактическое, лечебное и искореняющее действие, идеальный партнер в смесях для комплексной защиты.

Меры предосторожности:

Класс опасности: 3 (умеренно опасное вещество). 2 класс опасности по стойкости в почве
Препарат умеренно опасен для человека и животных (3 класс опасности), не токсичен для птиц и полезных насекомых, опасен для рыб. Не фитотоксичен.

Как готовить рабочий раствор топаза



Для приготовления рабочего раствора не пользоваться пищевой посудой. Обработку проводить в отсутствие детей и домашних животных, используя средства индивидуальной защиты – очки, респиратор, перчатки. Во время работы нельзя курить, пить, принимать пищу. После работы вымыть лицо и руки с мылом, прополоскать рот. При попадании в глаза или на кожу промыть большим количеством воды. При случайном попадании в организм человека выпить несколько стаканов воды с активированным углем. Обратиться к врачу.


Условия хранения:


Хранить отдельно от лекарств и пищевых продуктов в тёмном, недоступном для детей месте, при температуре от -10 С до +35 С. Беречь от огня.
Срок хранения – 4 года со дня изготовления.
понравилось
Дачная техника и садовый инвентарь   #9   вверх
 3 июля 2013 11:14
Уважаемые дачники, будьте внимательны приобретая средства борьбы с болезнями и вредителями.

Участились случаи подделки инсектицидов. Будьте внимательны, не покупайте просроченные пакетики и бутылочки. Посмотрите на дату изготовления хим. средства и сверьтесь со сроком хранения этого препарата.
Просроченные препараты неэффективны!
понравилось
Дачная техника и садовый инвентарь   #10   вверх
 3 июня 2014 09:28

АЛАТАР




Инсектицид на основе двух действующих веществ. Применяется от комплекса вредителей.

Способ применения и инструкция по приготовлению алатара



Ампулу (5 мл) алатара растворить в небольшом количестве воды - 2 литра, затем довести рабочий раствор до 10 литров и перемешать. Опрыскивать растения свежеприготовленным раствором в сухую, безветренную погоду, желательно утром (до 10часов) или вечером (18-22ч.), равномерно смачивая листья.
Расход препарата - 5мл на 10л воды

подробно о препарате АЛАТАР - http://smoldachnik.ru/alatar.html
+2 понравилось
Все темы этого раздела Список форумов
Для добавления новых тем и сообщений необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Комнатный лимон лук севок Многолетники на даче. Фото многолетних цветов для дачного участка. корзинка