Вход Регистрация
Форум

Статистика форума  

Форум: Калейдоскоп

Тема: Банные рецепты

Все темы этого раздела Список форумов
Калейдоскоп   #1   вверх
 11 декабря 2012 22:56
на днях подумал, что будет интересно узнать - кто как парится (отдыхает) в своих банях ))
вот мой рецепт, проверенный годами (точнее 10-ком лет):

1. баня вытапливается до 90-95 гр. в парной и 50-60 гр. в моечной. ну тут у кого как, может конечно и совмещено быть, но не суть важно. главное для меня - сохранить сперва сухой теплый воздух!

2. убираем угли если остались, закрываем заслонки и задвижку трубы, чтобы не выпускать жар впустую

3. начинаем париться, но не с парной, а в моечной - минут 5 сидим, можно ноги окунуть в теплую воду чтобы улучшить потоотделение (тут зависит от человека, жена например без этой процедуры никак)

4. идем в парную, головные уборы само сабой, там около 80-90, располагаемся кто на верхней полке кто внизу, по желанию и ощущениям. врубаем "таймер" (песочные банные часы). время на первый заход 10-15 мин. обычно. цель - согреться и выделить первый пот

5. выходим в моечную - теплой водой с мылом смываем выделившийся пот, можно с мочалкой. голову не моем, она еще нам понадобиться ))))

6. вытираемся насухо, отдыхаем в предбаннике за чашкой чая с медом, недолго, чтоб не остыть.

7. второй заход в парную: воздух стал уже чуть влажнее, т.к. мылись в моечной, поэтому чуть тяжелей душиться, зато поры после первого раза и помывки уже раскрылись, а значит кожа начинает лучше дышать! это главное. время около 10 мин.

8. вторая обмывка: тоже с мылом, спину потереть друг другу,голову не трогаем. холодным не обдаемся. вытираемся и идем на чай.

9. пока пьем чай (кто-то конечно и не чай пьет - это их дело. не наше. но я не советую!), завариваем в теплой воде березовые веники. ни в коем случае не в кипятке - потом только ветки остануться а это больно-о-о-о....

10. снова в парную. время 10 минут, оставляем самого "слабого" (кто жару с влажностью плохохо переносит) на верхнем лежаке и заносим таз с вениками. поддаем пару, греем веники и поехали! жертва издает радостные (?) крики и с благодарностью ощущает на себе березовый лист...

11. банщик переворачивает подопечного и продолжает. не забываем про пар, он здесь самое главное!!!

12. клиент готов: обливается в моечной прохладной водой или прыгает в снег (бассейн). тут у кого что, какие возможности и пристрастия. главное - не переборщить и после холода вернуться в моечную и помыться в теплой воде. если последним парился, то тебе бонус: отвар от веников можно на голову полить для укрепления волос, потом вымыть ее как положено, с мылом (шампунь в бане - только для избалованных)

13. далее все по кругу через парилку и банщика проходят. последним и он сам ложится "под веник", ему почет и самая влажность, т.к. в парилке ее все больше становиться. помним: жар все болячки лечит!

14. помывшись не спешим на улицу, вытираемся, отдыхаем, допиваем чай. восстанавливаем сердечный ритм и выходим!

Вот такой у меня получился банный рецепт! Расскажите и вы о своих

Редактировано автором 11 декабря 2012 22:59
+2 понравилось
Калейдоскоп   #2   вверх
 15 декабря 2012 10:24
Не советую родителям добавлять на камни воду с эфирными маслами, если вы вместе с детьми или сами аллергики. Сейчас очень много разных продается бальзамчиков, масел и пр. - но если не хотите неприятных последствий, то не шутите. Не покупайте того, что не знаете. Проверяйте свою реакцию - нет ли аллергии на компоненты.

Баня и сауна, по моему пониманию вещи разные. Если у кого есть электрическая сауна - они это подтвердят. Там свои тонкости.
понравилось
Калейдоскоп   #3   вверх
 15 декабря 2012 12:25
Анжела

А что, разве в русской бане НЕ МОЖЕТ быть сауны? Помоему одно с другим нормально сочетается
понравилось
Калейдоскоп   #4   вверх
 21 декабря 2012 12:22
Не буду спорить, но мне кажется что сауна - это вообще без веника и воды - просто ради согрева ))) там и температура под 120, а вот банька русская всегда с веничком и паром и там такая высокая температура не нужна.

У нас банька русская, но парилка отделена от моечной и мы не всегда с вениками паримся, иногда просто греемся как в сауне.

--------
Консультирую по обрезке плодовых и ягодных культур 89043621636

понравилось
Калейдоскоп   #5   вверх
 21 декабря 2012 21:23
Написано Milena:

Не буду спорить, но мне кажется что сауна - это вообще без веника и воды - просто ради согрева ))) там и температура под 120, а вот банька русская всегда с веничком и паром и там такая высокая температура не нужна.



В моечной нет полок. В сауне - пожалуйста! Ложись и "отдыхай" под веничек
понравилось
Все темы этого раздела Список форумов
Для добавления новых тем и сообщений необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Многолетники на даче. Фото многолетних цветов для дачного участка. корзинка Комнатный лимон лук севок