Вход Регистрация
Форум

Статистика форума  

Форум: Калейдоскоп

Тема: Что мы едим? О еде из супермаркетов.

Все темы этого раздела Список форумов
Калейдоскоп   #1   вверх
 13 марта 2015 18:06
Сам покупаю фрукты ребенку в магазине, поэтому заинтересовала статейка.
Предлагаю Вашему вниманию

Об обработке апельсинов

"Уже около месяца в гипермаркетах одного из крупнейших продуктовых ритейлеров России продаются египетские апельсины. Недорогие (ок. 57 руб/кг), они пользуются большим спросом. Как обычно в гипермаркетах и бывает, покупателям предлагается набирать фрукты прямо из коробок, в которых апельсины перевозили. Меня крайне заинтересовали надписи на коробках: "Waxed and treated with T.B.Z. and S.O.P.P." или "Waxed and treated with Imazalil and O.P.P." или Waxed with (E903, E904) and treated with T.B.Z. & O.P.P.". Интернет помог расшифровать аббревиатуры. И вот, что выяснилось.

TBZ - тиабендазол (thiabendazole), маркируется, как E233. Это сильнейший антибиотик (фунгицид), защищающий от плесени и паразитов. Но самое главное, он ЗАПРЕЩЕН в России для использования в пищевой промышленности из-за своей токсичности.

SOPP (или OPP) - натриевая соль ортофенилфенола (sodium ortho-phenylphenol), пищевая добавка Е232. Она в России разрешена, однако тоже токсична и обладает способностью проникать через кожуру В МЯКОТЬ цитрусовых. Это также сильный антибиотик, способный вызывать отравление при значительном употреблении обработанных цитрусовых.

Imazalil (имазалил) - очередной токсичный для всех млекопитающих фунгицид, запрещенный в ряде европейских стран, но разрешенный в России. По некоторым предположениям является канцерогеном для человека, по крайней мере опыты на мышах и крысах обнаружили его канцерогенные свойства.

Такая история. А ведь это чуть ли не единичный случай доступности информации об обработке фруктов, которые мы покупаем. Представьте, что находится на кожуре импортных яблок, груш, винограда, хурмы и пр...."
Март, 2015.
Виталий Хан

Интернет-интернетом, однако прошу форумчан по мере возможности подключиться к расследованию и проверить информацию

--------
контакты

Редактировано автором 13 марта 2015 18:08
понравилось
Калейдоскоп   #2   вверх
 13 марта 2015 19:30
Мало того, что фрукты обязательно обрабатываются консервантами для хранения. Еще на стадии выращивания количество обработок химией от вредителей и болезней превышает все нормы. А что? Чтобы больше продать надо больше вырастить, поэтому и нарушаются нормы. Химикаты накапливаются в овощах и фруктах, а потом мы их покупаем и едим вместе с этими веществами.
Что ж теперь на нас не позарятся грибы и вредители...

--------
Консультирую по обрезке плодовых и ягодных культур 89043621636

понравилось
Калейдоскоп   #3   вверх
 13 марта 2015 19:37
В Микее клементины марокканские с Имазалилом, на коробке написано.
может кто-нибудь переведет смысл вот этих документов (инглиш) ?
[ссылка доступна зарегистрированным]
[ссылка доступна зарегистрированным]

--------
контакты

Редактировано автором 13 марта 2015 19:50
понравилось
Калейдоскоп   #4   вверх
 13 марта 2015 20:27
Начиталась ужосов...

Все, что можно сделать - мыть цитрусовые с мылом и щеткой. Чистить аккуратно, потом вымыть руки, чтоб не перенести вещество на мякоть. Лимоны с кожурой в чай не бросать. Кожуру не использовать для цукатов и пр. Всю кожуру, что можно счистить, содрать и есть только ободранными )))

--------
Консультирую по обрезке плодовых и ягодных культур 89043621636

понравилось
Калейдоскоп   #5   вверх
 13 марта 2015 20:40
Е 232 - (Ортофенилфенола натриевая соль)

В организме человека добавка Е232 вызывает судороги, рвоту, очень сильные раздражения кожи. Может вызывать серьезнейшие повреждения глаз, вызывая ожоги. В малой концентрации раздражает слизистые глаз, и верхние дыхательные пути. Пока что данный консервант Е232 недостаточно изучен, поэтому рекомендуется полностью исключить это вещество из рациона детей, вплоть до отказа фруктов и овощей не по сезону. Чтобы предотвратить попадание консерванта Е232 в организм желательно тщательно мыть фрукты и овощи непостредственно перед употреблением. Максимальная суточная доза допустимая для организма 0,2 мг на один килограмм массы тела человека. Пищевая добавка Е232 запрещена в Украине для применения в пищевых продуктах, а на территории Российской Федерации разрешена исключительно для наружной обработки фруктов и овощей.


Этим же веществом обрабатывают ящики с семенами. Не советую увлекаться "Анастасийцам", которые держат семена во рту перед посадкой.
+1 понравилось
Калейдоскоп   #6   вверх
 13 марта 2015 20:44
Е233 - (Тиабендазол)

Считается малотоксичным в больших дозах. Может вызывать побочные эффекты, такие как рвота, тошнота, диарея, головные боли, головокружение, сонливость, потеря аппетита, усталость, лихорадка, темная моча и пожелтение кожи и глаз. При контакте с добавкой Е-233 велика вероятность получения кожных заболеваний. Скорость всасывания тиабендазола в организме весьма незначительна. Небольшое количество веществ попавших в организм выводится через почки с мочой. Научным комитетом ЕЭС по продуктам питания установлена норма 0,3 мг на один килограмм массы тела, как допустимая. На территории России и многих других стран добавка Е233 или тиабендазол не входит в список разрешенных препаратов. В Евросоюзе Е233 рекомендован пока только как пестицид.


Тиабендазолом обрабатывают цитрусовые и бананы.
понравилось
Калейдоскоп   #7   вверх
 13 марта 2015 20:47
Е 903 - Воск карнаубский (пальмовый воск, бразильский воск, brazil wax, carnauba wax) - Глазирующий агент, антифламинг

В пищевой индустрии добавка Е903 зачастую играет роль компонента глазури конфет и жевательной резинки, она входит в состав мучных кондитерских глазированных изделий. Также карнаубским воском покрывают свежие фрукты (персики, яблоки, груши, дыни, ананасы), чтобы их свойства и привлекательный внешний вид сохранялись как можно дольше. Этим воском покрывают орехи и зерновой кофе. Добавка Е903 часто используется при производстве автомобильного воска, лака для обуви, средств для полировки мебели, полов, деревянных покрытий. Широко применяется карнаубский воск как ингредиент косметических средств. К примеру, Е903 можно обнаружить в составе губных помад, туши для ресниц, подводке для глаз, тенях, кремах. В фармакологии с помощью карнаубского воска создают покрытие для таблеток.


Е904 - Шеллак (штоклак, свободный от воска отбеленный шеллак, стиклак, Англ: E904, E-904, shellac, wax-free bleached shellac, bleached shellac)

Пищевая добавка Е904 является природной смолой, которую вырабатывают насекомые лаковые червецы. Они паразитируют на некоторых видах деревьев в тропическом и субтропическом климате, преимущественно в странах Юго-Восточной Азии и Индии. В состав шеллака входит алеуретиновая кислота, шеллоловая кислота, дегедрооксификоцеролловая кислота, вода, краситель и шеллачный воск.
понравилось
Калейдоскоп   #8   вверх
 21 марта 2015 22:15
Чем больше узнаешь какой химимей нас травят, тем страшнее становится
понравилось
Калейдоскоп   #9   вверх
 8 июня 2015 08:25
Что можно взять из супермаркетской еды в поезд, чтоб прожить 2 дня? С учетом правильного питания т.е. без колбас, копченых курей и дошираков

--------
Консультирую по обрезке плодовых и ягодных культур 89043621636

понравилось
Калейдоскоп   #10   вверх
 9 июня 2015 17:06
Написано Milena:

Что можно взять из супермаркетской еды в поезд, чтоб прожить 2 дня? С учетом правильного питания т.е. без колбас, копченых курей и дошираков



Дошираки можно заменить быстрокашей. Калбас на вяленое или самопеченое мясо на бутеры (можно и без термо пакета с хладагентом на первые сутки). Молоко есть ультрапастеризованое (хранение при +25 С) с печенками или хлопушками. Орешки и сухофрукты для энергии. И просто фрукты. обязательно минералка. Сладости для лакомства с чаем.
+1 понравилось
Все темы этого раздела Список форумов
Для добавления новых тем и сообщений необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
корзинка Комнатный лимон Многолетники на даче. Фото многолетних цветов для дачного участка. лук севок