Вход Регистрация

Форум » Виноградорство Смоленщины » Доклад Ю. М. Чугуева о получении высоких урожаев винограда в условиях Смоленской области

Виноградорство Смоленщины   #1   вверх
 17 декабря 2013 12:12
В зоне 55-й параллели, в Смоленской области, успешно внедрена культура винограда в любительских условиях. Сотни сортов успешно плодоносят в условиях открытого грунта и дают экологически чистые продукты без остаточных ядов с минимальными затратами. Встаёт вопрос о внедрении технических сортов для закладки промышленных виноградников длительного, не менее 25 лет, продуктивного периода. Учитывая тот факт, что суровые зимы с морозами до -40° бывают раз в 25 лет, взята за основу неукрывная система виноградарства на базе сортов А. И. Потапенко, имеющих морозостойкость до -35-42°. В сезон 2008 года планируется заложить 5 га первых промышленных посадок винограда, независимо от наличия какой-либо поддержки.

1. Природные предпосылки

а) имеется огромное количество неиспользуемой земли, зачастую брошенной из-за малого плодородия, но прекрасно подходящей для возделывания амурского винограда, включая переувлажнённые места, поросшие камышом;

б) годовое количество осадков 600 мм, что позволяет на почвах с подстилающей глиной выращивать высокие урожаи без полива даже в засушливые годы, так как почва Смоленской области способна накапливать и хранить влагу;

в) сумма безморозных дней (СБД) - 130;

г) сумма активных температур воздуха (САТ)- 2100;

д) сумма часов солнечного сияния (СЧС) во время вегетации - 2015, это больше чем в Краснодаре на 390 ча­сов, т.е. на 24%, что равносильно удлинению вегетативного периода на 31 день;

е) максимальные морозы -40° бывают один раз в 25 лет;

ж) тепловой импульс оттепелей в зимнее время не пробуждает почки;

з) средняя дневная температура июля +21° - +25°.

Всё это позволяет утверждать, что природа Смоленской области очень благоприятна для винограда, особенно благоприятна для высоко зимостойких амурских сортов, для которых требования к теплу понижены, и физиологически оптимальная температура составляет всего 21°.

2. Особенности черенкования

С нарастанием морозостойкости до -30° виноградное растение начинает нуждаться в отрицательных температурах для прохождения периода глубокого покоя. Амурский виноград с морозостойкостью до -40° без промораживания вообще нормально не развивается. Черенки амурского винограда лучше хранить на мёрзлой почве в снегу в виде бурта из связанных в пучки лоз вперемешку со снегом. Причём снега насыпают на бурт с черенками не менее одного метра. Учитывая, что амурский виноград и его гибриды после промораживания раньше пробуждаются к росту, т.е. для распускания почек требуют меньше суммы положительных температур, необходимо принять меры для сдерживания нарастания температуры путём дополнительного насыпания снега на бурт с черенками и последующего его термоизоляции любым утепляющим материалом - опилками, соломой.

Трудность укоренения зимостойких сортов даже после промораживания проявляется из-за того, что лозы зимостойких сортов мало оставляют пластических веществ в верхних частях растения, а стараются их транспортировать в корневую систему, в зону активных корней. Поэтому при черенковании запасённого питания в лозах недостаточно для образования и первых листочков, и корней одновременно, вызывая атрофию зачатков листочков. Поэтому при черенковании необходимо первоначально обеспечить режим торможения раскрытия почек и формирование образования зачатков корней путем применения нижнего подогрева в зоне корнеобразования до +24° субстрата, состоящего из песка и гранул гидрополимера, а затем, через 2 недели, после образования каллуса, обеспечить повышение температуры в зоне почек с +16° до +22° путём облучения их лампами интенсивного горения мощностью примерно 300 Вт на м2 НА-400, а лучше PLANTASTAR-400 при подвеске на высоте 1,2 м. Это обеспечивает освещённость 30 т. люкс на уровне почек черенков, что соответствует 30% от солнечного света. Каллус, являясь окончанием растения, обладает свойством активного корешка выводить из растения токсины, об­разованные в результате фотосинтеза. Этот приём позволяет начинать продуктивный фотосинтез с момента образования зелёного конуса раньше, чем развернутся листочки. Полученная энергия добавляется к оставшимся истощенным запасам, и начинается рост корней. После развёртывания первого листочка снижают температуру субстрата в зоне корнеобразования до температуры почек, т.е. прекращают приоритетное развитие корешков путём стабилизации температур корней и листочков для снижения истощения от сильного роста корней. При такой технологии черенкования в январе-марте требуются значительные затраты, но выход приживаемых черенков увеличивается с 30% до 80%. При объёмах черенкования более 10 тысяч эти затраты вполне окупаются, и даже многократно, т.к. появляется возможность форсированного получения саженцев в ящиках, позволяющая на одном оборудованном месте производить укоренение 2-3 партий, переставляя ящики с укоренёнными черенками в другое место. Главное, что после укоренения в песке с гранулами гидрополимера к концу мая черенки имеют корешки длиной до 20 см. с нанизанными на них гранулами, которые как бусинки на нитках сохраняются на корешках после вымывания песка струёй воды. Важно перед вымыванием ящики с черенками расположить на солнцепёке на 5 дней. После 25 мая почва на смоленских грядах достаточно прогрелась и развитые черенки с 5-10 листьями рассаживают в лунки на гребне высо­кой гряды прямо на солнце. Из-за того, что гранулы остаются нетронутыми на корешках, сохраняются контакты корешков с гранулами, которые в этот момент являются центрами питания, а самое главное, центрами поглощения токсинов от жизнедеятельности. После посадки растения не имеют угнетений, не подвержены клинической смерти, не требуют реанимаций, а продолжают вегетацию без торможения и без каких - либо нарушений обменных процессов. Поскольку смоленская гряда обладает рядом благоприятных факторов, стабилизирующих ростовые и стимулирующих накопительные процессы, уже в июне начинается закладка плодовых почек, а к концу лета лозы достигают до 1,5 метра. Саженцы, выращенные из черенков без стресса, всегда жизненно активны, урожайны и более иммунны.


Скачать и прочитать статью целиком - vinogradorstvo_v_smolenskoj_oblasti.zip
понравилось
Все темы этого раздела Список форумов
Для добавления новых тем и сообщений необходимо зарегистрироваться или авторизоваться