Вход Регистрация
Форум

Статистика форума  

Форум: Виноградорство Смоленщины

Тема: Комнатное черенкование винограда по Радчевскому

Все темы этого раздела Список форумов
Виноградорство Смоленщины   #1   вверх
 25 января 2014 19:56
1. В начале марта достаем из траншеи спрятанные с осени черенки, нарезаем примерно по 40 см. Глазки снизу можно не удалять.

2. Замачиваем черенки целиком в воде двое суток в прохладном месте при 15-18° С.

3. В литровые банки наливаем на дно по 2-3 см воды и ставим в них черенки, штук по десять. Банки ставим на окно, лучше на высокую подставку, чтобы стекающий холодный воздух не охлаждал воду. Обязательна солнечная сторона, а еще лучше - подсветка. Дней через 10-12 выйдут побеги, а только через неделю корни. Но побегам хватает воды - они ведь подсасывают ее из банки! Поэтому черенки не гибнут, и побеги могут развиваться раньше корней.

Примечание. Хуже других образуют корни Восторг и Муромец - их перед помещением в банки стоит на 2-3 часа погрузить нижней третью в корнестимулятор.
4. Как только в банках пошли первые корешки, готовимся сажать черенки в пакеты. У каждого черенка оставляем только один, самый сильный побег, а если междоузлия+ короткие - то можно и два побега оставить.

Грунт для черенков: смесь песка, земли и зрелого перегноя в равных долях. Хочу подчеркнуть: смешивать эти компоненты можно только при их среднем увлажнении, когда сжатый в руке комочек не рассыпается, но и не пачкает руку. Иначе грунт в пакетах склёкнется, и оставшиеся без воздуха корни задохнутся. Это общее правило и для подготовки грунтов, и для обработки почвы: структура создается только при оптимальной влажности.

На дно пакета насыпаем сантиметров пять грунта, аккуратно ставим черенок и засыпаем грунтом до верха. Уплотнять грунт не нужно - он сам очень быстро осядет. Черенок должен торчать над грунтом на 10-15 см.

5. Остается следить за черенками. Нельзя их переувлажнять! Следите, чтобы излишки воды быстро стекали из пакета. Поливайте не часто и понемногу. Побеги будут быстро расти и тянуться. Можно прищипнуть их над вторым - третьим листом. Скоро появятся боковые побеги - пасынки. Один из них можно превратить в продолжение "стебля", а другой удалить.

А можно оставить для пасынка - тогда к концу лета вы получите сразу две ветки, что удобнее, если вы хотите формировать веерный+ или двуплечий+ куст. Если же одноплечий или на беседку - нужно оставить один побег.

6. Такое раннее развитие побегов дает выигрыш в год. 8-12 мая черенки высаживаются в грунт - сразу на место. Корни их при высадке из пакета не повреждаются совершенно, рост не тормозится, и к концу лета они достигают 2,5-3 метров, а на следующий год дают первые несколько кистей.

Большим преимуществом таких саженцев, по мнению Радчевского, является и их чистота - вы не занесете с ними в виноградник филлоксеру. Такой гарантии нет, если саженцы выращивались в школке с зараженной почвой.

Примечание: если у вас есть теплая оранжерейка, вы можете таким способом укоренять черенки и еще раньше - возможно, с конца января.

черенкование винограда

черенкование винограда по Радчевскому

--------
Консультирую по обрезке плодовых и ягодных культур 89043621636

понравилось
Виноградорство Смоленщины   #2   вверх
 6 марта 2014 02:05
пробовал такое раз, первые этапы удались, а вот когда высадил в грунт то пропал... в чем моя ошибка может быть ?
понравилось
Все темы этого раздела Список форумов
Для добавления новых тем и сообщений необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Комнатный лимон лук севок Многолетники на даче. Фото многолетних цветов для дачного участка. корзинка