Вход Регистрация

Форум » Ягодные культуры » Барбарис

Ягодные культуры   #1   вверх
 23 мая 2012 19:08
Вот зацвел барбарис. Он у меня обычный зеленый, но все равно я его люблю. Очень он красив в цвету, привлекает шмелей и пчел, а поздней осенью и зимой радует красными ягодками, хорошо зимует. Одна беда - поражается ржавчиной, но фитоспорин несколько раз в сезон - спасает от этой напасти.

Барбарис

--------
Обрезка плодовых и ягодных культур 89043621636

понравилось
Ягодные культуры   #2   вверх
 3 июля 2012 17:03
Заязался барбарис. Удивительный кустарник. По весне выглядит как сухой погибший куст, а потом покрывается весь зеленью. Чуть позже цветет очаровательными желтыми кисточками и осенью и зимой сверкает красными ягодами.

Барбарис

--------
Обрезка плодовых и ягодных культур 89043621636

+1 понравилось
Ягодные культуры   #3   вверх
 15 сентября 2012 09:51
Кислый он очень барбарис ваш, ну что с ним делать, так не поешь, в компот не положишь...
понравилось
Ягодные культуры   #4   вверх
 15 сентября 2012 12:04
Зря вы так про барбарис. Можно делать джемы, компоты, варенье, желе, соки и сиропы, витаминные чаи, как приправа к мясу, а также использовать как лечебное средство:

Сок, приготовленный из ягод барбариса, обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойством, способен выводить из организма токсины, очищать организм, замедлять процессы старения.

Свежие плоды рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени, при воспалении почек, мочевого пузыря, ревматизме. Кроме того, все части барбариса содержат алкалоид берберин, обладающий желчегонным свойством. В последнее время установлено, что это вещество помогает снимать алкогольную и табачную зависимость.

В официальной медицине спиртовую настойку из листьев барбариса применяют как желчегонное средство, при гепатитах, желчнокаменной болезни, в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Настойку можно приготовить самим по следующему рецепту: 20 г листьев заливают 100 граммами 70% спирта, настаивают в теплом месте в течение 10–15 дней до образования темно-желтой жидкости. Полученная настойка имеет слегка кислый вкус.

--------
Обрезка плодовых и ягодных культур 89043621636

понравилось
Ягодные культуры   #5   вверх
 18 сентября 2012 19:02
Барбарис по лечебным и кулинарным Св- вам практически аналог кизила. Одна проблема- костлявость. Но его много и то, что остаётся очень полезно и витаминно.
понравилось
Ягодные культуры   #6   вверх
 13 октября 2012 11:20
Ягод со своего барбариса мы не собираем (куст ещё небольшой). Но сейчас он так красив!

+4 понравилось
Ягодные культуры   #7   вверх
 27 мая 2014 21:01
Скажите, а все ли сорта барбариса съедобны?

Вот растет по близости куст огромный такой, и плодов много,
а можно ли собирать без опаски или встречаются ядовитые виды?
понравилось
Ягодные культуры   #8   вверх
 28 мая 2014 12:30
Не скажу со 100% точностью, но вроде ядовитых барбарисов не бывает. У декоративнолистных барбарисов плоды горьковаты и мелковаты, а обыкновенный барбарис (Berberis vulgaris) вполне съедобен.

--------
Обрезка плодовых и ягодных культур 89043621636

понравилось
Ягодные культуры   #9   вверх
 24 июня 2014 20:00
Да ну его, это барбарис! У меня и болеет постоянно, и толку с него мало! Кисленький, но мне проще алычи набрать! На компот нормально, ткемали ещё жена делает. Бесполезная, короче, культура, только место занимает!
понравилось
Ягодные культуры   #10   вверх
 11 декабря 2017 22:36
Очередной закидон... Выращивал кто барбарис из семян?
понравилось
Все темы этого раздела Список форумов
Для добавления новых тем и сообщений необходимо зарегистрироваться или авторизоваться