Вход Регистрация
Форум

Статистика форума  

Форум: Ягодные культуры

Тема: Барбарис

Модератор: НИК-олай
Все темы этого раздела Список форумов
Ягодные культуры   #1   вверх
 23 мая 2012 19:08
Вот зацвел барбарис. Он у меня обычный зеленый, но все равно я его люблю. Очень он красив в цвету, привлекает шмелей и пчел, а поздней осенью и зимой радует красными ягодками, хорошо зимует. Одна беда - поражается ржавчиной, но фитоспорин несколько раз в сезон - спасает от этой напасти.

Барбарис

--------
Консультирую по обрезке плодовых и ягодных культур 89043621636

понравилось
Ягодные культуры   #2   вверх
 3 июля 2012 17:03
Заязался барбарис. Удивительный кустарник. По весне выглядит как сухой погибший куст, а потом покрывается весь зеленью. Чуть позже цветет очаровательными желтыми кисточками и осенью и зимой сверкает красными ягодами.

Барбарис

--------
Консультирую по обрезке плодовых и ягодных культур 89043621636

+1 понравилось
Ягодные культуры   #3   вверх
 15 сентября 2012 09:51
Кислый он очень барбарис ваш, ну что с ним делать, так не поешь, в компот не положишь...
понравилось
Ягодные культуры   #4   вверх
 15 сентября 2012 12:04
Зря вы так про барбарис. Можно делать джемы, компоты, варенье, желе, соки и сиропы, витаминные чаи, как приправа к мясу, а также использовать как лечебное средство:

Сок, приготовленный из ягод барбариса, обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойством, способен выводить из организма токсины, очищать организм, замедлять процессы старения.

Свежие плоды рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени, при воспалении почек, мочевого пузыря, ревматизме. Кроме того, все части барбариса содержат алкалоид берберин, обладающий желчегонным свойством. В последнее время установлено, что это вещество помогает снимать алкогольную и табачную зависимость.

В официальной медицине спиртовую настойку из листьев барбариса применяют как желчегонное средство, при гепатитах, желчнокаменной болезни, в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Настойку можно приготовить самим по следующему рецепту: 20 г листьев заливают 100 граммами 70% спирта, настаивают в теплом месте в течение 10–15 дней до образования темно-желтой жидкости. Полученная настойка имеет слегка кислый вкус.

--------
Консультирую по обрезке плодовых и ягодных культур 89043621636

понравилось
Ягодные культуры   #5   вверх
 18 сентября 2012 19:02
Барбарис по лечебным и кулинарным Св- вам практически аналог кизила. Одна проблема- костлявость. Но его много и то, что остаётся очень полезно и витаминно.
понравилось
Ягодные культуры   #6   вверх
 13 октября 2012 11:20
Ягод со своего барбариса мы не собираем (куст ещё небольшой). Но сейчас он так красив!

+4 понравилось
Ягодные культуры   #7   вверх
 27 мая 2014 21:01
Скажите, а все ли сорта барбариса съедобны?

Вот растет по близости куст огромный такой, и плодов много,
а можно ли собирать без опаски или встречаются ядовитые виды?
понравилось
Ягодные культуры   #8   вверх
 28 мая 2014 12:30
Не скажу со 100% точностью, но вроде ядовитых барбарисов не бывает. У декоративнолистных барбарисов плоды горьковаты и мелковаты, а обыкновенный барбарис (Berberis vulgaris) вполне съедобен.

--------
Консультирую по обрезке плодовых и ягодных культур 89043621636

понравилось
Ягодные культуры   #9   вверх
 24 июня 2014 20:00
Да ну его, это барбарис! У меня и болеет постоянно, и толку с него мало! Кисленький, но мне проще алычи набрать! На компот нормально, ткемали ещё жена делает. Бесполезная, короче, культура, только место занимает!
понравилось
Все темы этого раздела Список форумов
Для добавления новых тем и сообщений необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
Комнатный лимон Многолетники на даче. Фото многолетних цветов для дачного участка. лук севок корзинка