Вход Регистрация
Форум

Статистика форума  

Форум: Ягодные культуры

Тема: Голубика садовая

Модератор: НИК-олай
Все темы этого раздела Список форумов
Ягодные культуры   #1   вверх
 10 июня 2014 16:35
Здесь скан памятки "Технология посадки голубики садовой" от Вас. Вас. Чимбара (Республиканское производственно-торговое унитарное предприятие "Плантарум", научный сотрудник Полесского госуниверситета, Пинск, Беларусь)
[ссылка доступна зарегистрированным]

--------
контакты

Редактировано автором 10 июня 2014 16:39
понравилось
Ягодные культуры   #2   вверх
 10 июня 2014 17:48
По просьбе участников форума скан памятки "Технология посадки голубики садовой" перевели в текстовый формат.

Технология посадки голубики

ПОДБОР УЧАСТКА И ПОДГОТОВКА ПЛОЩАДИ (ПОЧВЫ)

Для голубики высокорослой предпочтительны ровные или умеренно наклонные, хорошо прогреваемые, с полным солнечным освещением и достаточной циркуляцией воздуха участки. Растения голубики успешно растут и плодоносят на легких (песчаных и супесчаных) и кислых (торфяных и торфяно-болотных верхового и переходного типов) хорошо аэрированных почвах.

Исключительно важна постоянная умеренная влажность почвы, особенно в период вегетации, поскольку голубика высокая - влаголюбивое растение.

Одно из важнейших условий, обеспечивающих успех культуры голубики высокой - что реакция почвы. Она должна быть кислой с pH KCI пределах 3-5 (чем кистей, тем лучше). Кислотность почвы можно определить по растениям индикаторам. На минеральной почве с кислой средой чаше всего встречаются вереск, хвощ, щавелек, пикульник, мята, торица, вероника;
на кислых торфяно-болотных почвах - сфагновые мхи, пушица, подбел, багульник, голубика топяная.

Но если на вашем участке почва не отличается высокой кислотностью, ее придется искусственно закислить. Для этого потребуется кислый торф или сера. Торф перемешивают с почвой в соотношении 1:1 на глубину до 40 см. серу рассеивают за год до посадки по всей поверхности почвы, а затем заделывают на глубину до 15 см на песчаных почвах с pH KCI 5.0 достаточно 5 кг на 100кв. м; при pH KCI 6,0 дозу увеличивают в двое.

Наиболее простой и наименее затратный способ создания необходимых условий для выращивания голубики высокорослой на почвах, не отличающихся высокой кислотностью, является создание так называемых «колодцев» на хорошо освещенных участках. Для этого выкапывается яма глубиной 40-50 см и диаметром 0.8-1,0 м которая заполняется верховым нераскисленным торфом. При его отсутствии яма заполняется субстратом, состоящим на 50% из верхнего наиболее плодородного слоя выкопанной почвы, 40-50% опада хвои с подстилкой из соснового леса (можно и из елового) и 5-10% сосновой коры (или опилок). При возможности добавьте в этот субстрат 40-60 г серы.

ПОСАДКА ГОЛУБИКИ

Голубику высокорослую высаживают осенью или весной. В случае, если используется посадочный материал с закрытой корневой системой (в контейнерах), посадку растений можно производить в любое время вегетативного периода, освободив кустики от контейнера. Расстояние между посадочными местами не менее 1.5 м между рядами - 3 м. Для рационального использования освещения ряды ориентируют с севера на юг.
Поверхность почвы вокруг куста целесообразно замульчировать слоем сосновых опилок 8-10 см.

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ ГОЛУБИКИ

В первые годы после посадки уход за растениями заключается, главным образом, в регулярных поливах и прополке. Обрабатывать почву вокруг растений следует очень осторожно, на глубину не более 5 см. так как 90% корней голубики находится в верхнем 15-см слое почвы. Лучшим способом ухода за посадками является ежегодное осеннее мульчирование приствольных кругов опилками хвойных пород, слоем не более 2-3 см.

Очень важно обеспечить хороший полив растений в августе, когда голубика плодоносит и одновременно закладывает цветковые почки будущего урожая.

Голубика высокая ежегодно нуждается в больших дозах азотных удобрений и в меньших - фосфорных и калийных. При недостатке азота желтеют листья, мельчают ягоды, слабо растут побеги.
При посадке в весеннее время вносят 35-40 г сульфата аммония под растение. Чтобы получить хороший у рожай в последующие годы, количество азотного удобрения увеличивают в соответствии с годовым ростом растения (примерно в 2 раза). Вместо сульфата аммония можно использовать аммиачную селитру (25-30 г/куст).
Азот вносится в три этапа:
- 50% - в период распускания почек (со всей нормой фосфора и калия), 30% • в начале мая и
- 20% в начале июня.
Фосфор вносят в форме простого (50-60 г на растение) или двойного (25-30 г на растение) суперфосфата с заделкой на глубину 5-10 см.
Калий вносят в форме сульфата калия (хлористый калий токсичен для растений) в дозе от 30 до 40 г на куст. Подкормки фосфорными и калийными удобрениями проводят в 2 приема: первый - рано весной перед началом роста (вносят 2/3 всей дозы), второй - в июне (вносят 1/3 дозы).

На очень кислых песчаных или торфяных почвах может периодически проявляется недостаток меди. Устраняют его опрыскиванием растений в период вегетации 0,1% раствором сернокислой меди.

ОБРЕЗКА ГОЛУБИКИ

Одним из основных мероприятий по уходу за растениями голубики высокой является их обрезка. При отсутствии обрезки ухудшается рост растений и снижается число закладываемых цветочных почек, ягоды мельчают, урожай падает. Обрезка способствует более раннему цветению, уменьшает повреждения зимой. Старые побеги должны постоянно (ежегодно) заменяться новыми.

Омолаживать следует уже 3-4-летние кусты. Обрезают голубику ранней весной перед набуханием почек, или осенью после листопада. Удаляют, прежде всего, усыхающие, больные, поврежденные, а также лежащие на земле ветви. Затем вырезают старые ветви и верхние части ветвей, не дающие сильных приростов, и удаляют тонкие, загущающие центр куста разветвленные побеги, даже если на них есть многочисленные цветковые почки. Должно оставаться как минимум 3-5 самых молодых (однолетних) побегов, отходящих от основания куста.
Потребность в сильной омолаживающей обрезке возникает только после 15-20-летней эксплуатации растений.
+2 понравилось
Ягодные культуры   #3   вверх
 21 июня 2014 12:30
yury есть ли ягоды на плантации? какая величина ягодок? :)

--------
Консультирую по обрезке плодовых и ягодных культур 89043621636

понравилось
Ягодные культуры   #4   вверх
 30 ноября 2014 18:54
Milena:
величина хорошая ))), крупнее, чем у лесной в два- три раза. ребёнку досталось пару стаканов, с прошлогодних двух кустов, молодая плантация не плодоносила ещё.
Вот ещё о "синенькой":

Конспект лекции о голубике высокорослой в МОИП 4 марта.
Лектор — Шарец Юрий Данилович.

При выращивании голубики необходимо учитывать естественные условия ее произрастания, а это окраины болот, на кочках, где условия: много солнца, много влаги и мало ветра. Голубика НЕ РАСТЕТ на тяжелых почвах. Может выращиваться в контейнерах. Диаметр корневой системы взрослого куста 60-80см, в глубину — 40-60см.Ягоды появляются на 3-4-й год, максимального урожая достигает к 6 годам.

При посадке: замочить в ведре с водой не менее, чем на 30мин. Важно — в контейнере или упаковке корни спутываются в подобие войлока и в последующем, если их так и посадить, не будут пропускать влагу, она будет как бы скатываться с корневой и уходить в стороны. Чтобы это предотвратить, корневую при посадке
надо разорвать на части или расчесать. Если это контейнер — снизу сделать 6-8 радиальных надрезов, пласты распушить и так сажать.
11 пунктов условий выращивания голубики.
1.Солнечное место — необходимо для обильного плодоношения. В принципе, она будет расти и в тени, но ягод будет мало. Кстати, из голубики получаются отличные декоративные бордюры, она хорошо стрижется, радует осенней окраской листьев. Кроме того, есть сорта с красноватой окраской побегов (сорта эти лектор, к сожалению, не назвал...)
2.Влажность почвы 70% - из комка земли, зажатого в кулаке, не должна капать влага.
3.Кислотность почвы - рН от 3,5 до 5,5 (идеал), но при соблюдении определенных агроприемов м.б. от 2 до 6. Кислая среда нужна для нормального развития грибной флоры (о микоризе будет ниже). Рекомендует автополив подкисленной водой. Подкислять советует аккумуляторной жидкостью в дозировке от 1 до 10- 20г на 10л. При прерывистом режиме полива — таким же составом поливать 1 раз в неделю. Можно подкислять коллоидной серой, сера необходима также для роста микоризы. Кстати, при посадке на «некислой» почве обычно необходимую почву создают в посадочной яме,но! через несколько лет происходит диссоциация кислотности почвы — она станет нейтральной. Лучший выход в такой ситуации — огородить участок земли рубероидом или пленкой и внутри создать уголок с кислой почвой, в котором и высаживать вересковые (голубику, бруснику, клюкву и т.д.)
4.Почва д.б. воздухоемкая — это также необходимо для роста микоризы. Предостерег от покупного чистого торфа — он, как правило, сильно пересушен. Чтобы он держал влагу, его сильно намачивают, и тогда он перестает быть воздухоемким. Поэтому торф должен быть смешан, например, с песком.
5.Почву надо обязательно мульчировать. Лучшая мульча — крупная древесная щепа от деревьев хвойных пород, также хороша их кора. Слой мульчи не менее 5 см (не растут сорняки). Такой мульчи хватает на 3-5 лет. Можно использовать опилки, но они сильнее слеживаются и их надо чаще добавлять. Корневая у голубики поверхностная, рыхлить очень осторожно, не глубже 2-4 см, тяпку и грабли не использовать! Нет щепы — можно использовать нетканый материал (черный или белый). Хорош сфагнум. Торф для мульчи не приветствуется — прорастает сорняками и, кроме того, при пересыхании плохо намокает и отводит воду при поливе в стороны от корневой системы, растение будет страдать от недостатка влаги. Мульча должна прикрывать всю почву под посадками голубики.
6.Микориза — это сообщество корней голубики и специальных грибов, специфичных для вересковых. Она необходима для роста растения. Есть несколько способов ее добавления:
- взять ее из рассадного горшка. Она расположена в верхнем слое почвы, ее надо сохранить и перенести в посадку. Воду, в которой замачивали голубику перед посадкой, не выбрасывать, а полить ею куст при посадке.
- принести из леса часть брусничника или черничника, измельчить и добавить при посадке.
- добавить концентрат готовой микоризы (где взять — не сказал, говорил, видел в Польше)
7.Ветрозащита и микроклимат. Голубика любит тихое место с очень легким ветерком (при полном затишье может поражаться грибной инфекцией). От ветра защищают или щитами, или неконкурентными растениями (на плантациях — сосной). Конкурентные растения — это растения с поверхностной корневой системой и/или с широкой кроной, дающей тень.
8.Обрезка — увеличивает размер ягод, бывает также санитарная и омолаживающая (последняя- через 15 лет!). Начинают обрезку не раньше, чем на 6-й год. Ветви голубики после 4-х урожаев стареют, их надо вырезать. Оставляют 4 плодоносящие ветви и 4 молодые. Удаляют ветви, расположенные низко над землей, и загущающие ветви в центре куста. Т.о. в итоге куст должен быть ажурным и иметь вертикальный габитус. При вырезке боковой ветви оставляют пенек в 3см. Время обрезки — осень-зима-весна. Можно и летом, но тогда пенек д.б. 5см.
9.Защита от грызунов. Очень вредят зайцы. От них лучшая защита — сетка. Также вредят личинки майских жуков — от них лунки перед посадкой обрабатывают базудином.
10. Морозостойкость. Растение морозостойкое, повреждается при т-ре ниже 30-33град. В укрытии не нуждается, если ожидаются сильные холода — дополнительно укрывается снегом. Американские и финские сорта переносят наши зимы нормально.
11.Обработка фунгицидами. Необходима для защиты от грибной инфекции в случае туманной, дождливой весны или загущенного куста. Препараты — роврал, эупарен, строби, скор, бордосская жидкость
(У меня почему-то получилось 11 пунктов, наверное, что-то со счетом...)
Размножение — черенкуется неважно, при черенковании соблюдать общие требования («ноги» в тепле, «голова» - в прохладе). Черенки брать в июне-июле. Укоренение идет 60 дней. Лучше размножается отводками. А лучший способ промышленного размножения — микроклональное (меристема).
Выбор сортов и саженцев.
Лучше сажать однолетки или меристемные растения. Сорта делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние. Ранние — менее вкусные. Созревают в июне. Сорта — Bleuetta, Earlyblue. Среднего срока — Rancocas, Bluecrop, Patriot, Нортланд, Торо. Поздние — прошу прощения, не записала. Лектор рекомендовал как наиболее вкусные и ароматные сорта Ранкокас и Блюкроп.
Ответы на вопросы.
Ежегодно подмерзают ветви, почему? - Скорее всего, поздний сорт, приросты не вызревают. Не кормить азотом во 2-й половине лета.
Какой режим подкормок? - Предпочтительнее минеральные подкормки, удобрения выбирать с кислой реакцией. Под взрослый куст в год вносят:
-сульфат аммония — 100г (в два приема — рано весной и в конце мая)
-суперфосфат — 110г
-сульфат калия — 40г (с июня и до осени)
Куст через некоторое время после посадки осел, заглубилась корневая шейка, что делать? - У голубики нет корневой шейки, некоторое заглубление при посадке полезно, т.к. при этом увеличивается число побегов.
Вопросов было больше, я не все записывала.
Общее впечатление от лекции благоприятное, я лично, как чайник, получила массу полезной информации, жаль после того, как посадила голубику, а не до...Но исправить не поздно, Ю.Д. сказал, что она спокойно переносит пересадку. В конце лекции было много рассуждений о полезности ягоды, ее лекарственных свойствах, затронул слегка тему брусники и клюквы. Собирается заняться промышленным разведением брусники, ниша эта свободна. Вот, вроде, и все.
Тамаре БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

--------
контакты

+1 понравилось
Ягодные культуры   #5   вверх
 7 мая 2015 17:35
yury

В продаже не нашла серы в магазинах. Можно использовать в качестве источника обычную серную шашку которая от крыс? Или там есть вредные добавки?
понравилось
Ягодные культуры   #6   вверх
 7 мая 2015 20:46
Зайдите в магазины Кеша, спросите кормовую серу. Должна быть.

--------
контакты

понравилось
Ягодные культуры   #7   вверх
 12 мая 2015 11:57
+1 понравилось
Ягодные культуры   #8   вверх
 9 июня 2015 07:35
yury как твоя голубика, ягоды завязались? Как поливаешь? У меня сухота, а ягода воду любит ((

--------
Консультирую по обрезке плодовых и ягодных культур 89043621636

понравилось
Ягодные культуры   #9   вверх
 9 июня 2015 08:51
Ягоды завязались, сухо, но я поливаю сочащийся шланг бросаю "под ноги" на ночь.

--------
контакты

понравилось
Ягодные культуры   #10   вверх
 9 июня 2015 11:40
yury всю кислоту вымоешь:)

--------
Консультирую по обрезке плодовых и ягодных культур 89043621636

понравилось
Все темы этого раздела Список форумов
Для добавления новых тем и сообщений необходимо зарегистрироваться или авторизоваться
корзинка Многолетники на даче. Фото многолетних цветов для дачного участка. Комнатный лимон лук севок