Вход Регистрация

Как приготовить домашний квас из ягод

Как приготовить домашний квас на Руси знали все. Этот простой в приготовлении напиток раньше был широко распространен, а сейчас незаслуженно забыт. Особенно хороши были Московские квасы летом: из яблок, малины, клубники, красной смородины, рябины, груш, брусничные и из вишен.

Как приготовить ягодный квас

Как приготовить домашний квас

Любой квас лучше всего делать в стеклянных бутылях или банках, кроме малинового и клубничного. Для них нужны маленькие бочонки с небольшими круглыми отверстиями и затычкой у самого дна.

На дно тары застелите слой чистой (промытой и высушенной) соломы толщиной в 4-5 см. Солому можно заменить любым фильтрующим материалом. Отверстие в бочонке должно быть ниже верхнего края соломенной прокладки. Чистые перебранные ягоды засыпьте в бочонок и залейте холодной кипяченой водой, поставьте в погреб или в холодильник. На второй-третий день напиток можно употреблять. Солома фильтрует образовавшуюся в бочонке ягодную мякоть, и напиток получается прозрачным.

Московские квасы называются так скорее по традиции — процесса брожения в них не происходит. Сахар добавляется прямо в стакан, по вкусу, непосредственно перед употреблением.

Квасы из менее нежных ягод и фруктов в фильтрации не нуждаются, их лучше готовить, как уже говорилось, в стеклянной посуде. В квас из красной смородины и не очень душистых сортов яблок хорошо добавить лимонной цедры.

Рябиновый очень полезен, но ягод в банку надо класть не более 1/4 объема, иначе он будет слишком горьким. В других случаях объем заполняется фруктами или ягодами полностью.

Чтобы московский квас удался, надо помнить следующие простые правила:

  • Используются только зрелые и абсолютно свежие плоды, а гнилые и мятые ягоды приведут к брожению напитка.
  • Если из посуды отливается какое-то количество кваса, то столько же доливается холодной кипяченой воды.
  • Квас используйте до тех пор, пока он не станет слишком слабым.


Держать квас нужно на холоде, тогда он долго, иногда несколько месяцев не будет портиться.

Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *