Как приготовить яблочный уксус
Как приготовить яблочный уксус в домашних условиях знает не каждая хозяйка. А сделать это совсем несложно. Все что вам нужно для получения домашнего уксуса - это яблоки и немного времени.
Ингредиенты для уксуса:
- 800 г измельченных яблок,
- 1 л воды,
- 100 г сахара или меда,
- 10г дрожжей или 20г сухого ржаного хлеба.
Яблоки измельчить на крупной терке, уложить в стеклянную банку. Добавить туда кипяченую воду, мед или сахар, а также дрожжи или сухой ржаной хлеб, все хорошо перемешать.
Первые 10 дней хранить смесь в открытой банке при 20-30 градусах, перемешивая 2-3 раза в день деревянной ложкой. Потом переложить массу в марлевый мешок и отжать сок.
Сок необходимо хорошо процедить через марлю и перелить в стеклянную банку с широким горлом, при желании на каждый литр сока можно добавить 50-100 г сахара или меда.
Банку закрыть марлей, завязать и поставить в теплое место для брожения на 40-60 дней. Готовый уксус профильтровать, разлить га бутылкам и плотно закрыть пробками, хранить при 6-8°С.
Как сделать фруктовый уксус
Уксус фруктовый сделать в домашних условиях тоже очень просто. Для сбраживания в домашний уксус могут пригодиться кожура яблок и груш, низкокачественные цельные фрукты, которые непригодны для консервирования и маринования. Таких отходов у хозяйки осенью бывает много.
Кожуру с предварительно вымытых яблок и мелко нарезанные фрукты перекладываем в банку емкостью 0,75 л и заливаем теплой водой с сахаром (30 г сахара на 1 л воды) так, чтобы фрукты были целиком покрыты водой. Банку обвязываем чистым куском полотна или двойной марлей и оставляем в теплом месте.
После того, как уксус перебродит, процеживаем его через двойную марлю, разливаем по бутылкам и укупориваем. Храним в погребе.