Вход Регистрация

Как сохранить лук севок

Тяжело вырастить лук-севок, но еще сложнее его сохранить. В чем же здесь дело? Почему купив на рынке отборный крупный севок, мы не получаем хорошего урожая лука-репки? Почему значительная часть растений уходит в стрелку? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно обратиться к биологии культуры лука.

Во время хранения, при пониженной температуре от 0 до 14-16 ° С в маленькой луковице севке происходят органообразовательные процессы. А быстрее всего и лучше они идут при температуре 3-10° С. В Зависимости от сорта, размера и возраста луковиц в декабре-марте у большинства луковиц севка крупного и среднего размера образуются зачатки стрелок. И при посадке севка, хранившегося при этих температурах, мы получим цветоносы, а не хорошую крупную луковицу.

лук севок

При температуре 18-25° С и выше, а также при -1, -3° С зачатки стрелок не образуются и такой лук-севок, высаженный в обычные сроки не стрелкуется. Хранение при -1, -3 ° С не представляется возможным для многих овощеводов и даже хозяйств, так как требует холодильной камеры, что чрезвычайно дорого. Температура 18-25° С поддерживается в жилых помещениях. Но хранение севка при такой температуре приводит к сильному усыханию севка, особенно более мелкой фракции. Потери от усыхания могут составлять 30-50% от массы. А это крайне невыгодно!

Наиболее удобно хранить лук-севок, как и репку, в условиях простейших хранилищ, подвалов, где температура от +1 до +5°С. При этом затраты на хранение минимальные, но лук при этом уходит в стрелку. Вот почему опасно покупать севок у случайных людей, на рынках. В очень мелких луковицах севка весом менее 0,8 см в диаметре, зачатки стрелок не формируются при любых температурах хранения. Поэтому, если все же приходится покупать лук севок весной на рынке, и при этом вы не особенно доверяете продавцу, выбирайте самый мелкий севок. Вероятность того, что он застрелкуется меньше, а при хорошем уходе и с мелкой луковки можно получить неплохой урожай.

Температура хранения определяет не только органообразовательные процессы, но и продолжительность вегетационного периода, число листьев, их величину и урожай лука - репки. Установлено, что с увеличением размера севка возрастает его стрелкование в интервале температур хранения от 0 до 8-14° С, нестрелкующиеся растения после такого хранения имеют самый короткий вегетационный период, формируют минимальную поверхность листьев и небольшие луковицы. Наибольший урожай лука получают от севка, сохраняемого либо холодным способом - с момента уборки до посадки при отрицательной температуре (-1, -3°С) в холодильнике, либо комбинированным, так называемым холодно-теплым способом. Осенью и весной, когда температура наружного воздуха выше нуля, поддерживают в хранилище 18-25°С, а зимой, когда температура наружного воздуха отрицательная, поддерживают -1, -3°С.

Правда, холодно-теплый (комбинированный) способ возможен только при больших объемах производства севка, т. е. в больших хозяйствах. А большинство любителей, выращивающих севок для себя самостоятельно, хранят его при 18-25°С и относительной влажности воздуха 50-70%. Но следует помнить, что перед хранением лук-севок нужно тщательно просушить при температуре 25-35°С до влажности наружной чешуи 14-16%. когда на ощупь лук начинает «шуметь». Хранить лук надо так, чтобы он хорошо вентилировался. Нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах, металлических, жестяных, пластмассовых емкостях. Лучше использовать мешочки из неплотной ткани, капроновые чулки и др.

автор: В. Король, канд. с.- х. наук
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи

Комментарии к «Как сохранить лук севок»

анатолий   4 февраля 2013 20:31
Здраствуйте! Сегодня обнаружил,что мой лук-севок лежит с осени в холодном помещении,где температура опускалась до -10градусов. Что с ним теперь делать,сушить? или выбросить. Он на вид цельный,хороший.
Татьяна   4 февраля 2013 21:05
Анатолий, если была такая нижкая температура, то наверно лучок ваш промерз, вы его посадите весной, но только самый мелкий, а остальное может в стрелку пойти.
Дачник   13 февраля 2013 19:44
Я всегда весной лук-севок покупаю, причем самый маленький выбираю. И семья с луком, на зиму отдельно не покупаем.
Татьяна   8 февраля 2015 17:06
Здравствуйте! Мой лук-севок, выращенный из чернушки, начал прорастать в феврале. До посадки еще как минимум 2,5 месяца. Как можно с этим побороться? И почему так происходит?
Катюшка   10 февраля 2015 15:09
Татьяна, если пророс севок, значит были нарушены температуры хранения. Теперь уже рост не остановить. Просто посадите лук на подоконнике, соберете хотя бы свежую зелень.
Анжелика   14 июля 2015 12:39
Помогите спасти лук севок от луковой мошки.
Заранее спасибо!
Дачница   14 июля 2015 15:00
Примените алатар 5 мл на 4 литра воды. 2 обработки
Наталья   30 июня 2017 22:29
Подскажите пожалуйста.После высадки остался севок,можно ли сохранить его на следующий год ?Осталось много,жалко выкидывать.
Катя   2 июля 2017 08:57
Наталья, нет сохранить не получится.
михаил   3 февраля 2018 19:02
Подскажите, кто знает и проверил, как сохранить мелкий лук севок до сентября текущего года. В сентябре будет посадка на зелень.
Добавить комментарий