Вход Регистрация

Как выбирать кур: породы, кроссы

Вы хотите разводить кур на своем участке и не можете определиться с какой породы начать? Чтобы выбрать нужную птицу для покупки, сначала подумайте, что вы хотите в итоге получить. Нужно ли вам мясо, яйца или вы хотите и того и другого,а может быть птица нужна вам для красоты?

куры, как выбрать нужную породу

Бройлеры - мясные куры

Если требуется мясо, то лучше приобретать бройлеров (например, покупать суточных цыплят-бройлеров). Цыплята-бройлеры - это цыплята мясной породы, выращиваемые не более 10 недель. Цыпленок бройлер в 8-9 не дель весит 1,2-1,5 кг. Выращивать цыплят-бройлеров дольше 10 недель не следует, так как скорость роста их замедляется, и они начинают есть больше, а растут меньше. Если не забивать бройлеров в двухмесячном возрасте, то можно вырастить кур до 4-5 килограммов, а петухов до 5-6 килограммов. Однако, это будут очень жирные птицы. На выращивание одного бройлера до 2 месяцев потребуется немногим больше 4 кг сухого корма.

Куры яичных пород

порода Белый леггорн

Тем, кто хотел бы ежедневно иметь свежие яйца на своем столе, можно посоветовать породу Белый леггорн. Это самая распространенная яичная порода кур. На многих птицефабриках разводят различные линии этой породы.

Кто такие кроссы

Иногда в продаже можно встретить птицу, вместо породы называют ее кросс. Кросс - это несколько линий, обладающих какими-либо особенностями. Например, одна - с высокой яйценоскостью или хорошей жизнеспособностью молодняка, а другая - несет крупные яйца. Таким образом, если продается птица какого-нибудь кросса, то предпочтение следует отдавать гибридной птице, а не чистым линиям. Для производства яиц стали в последние годы использовать и другие породы, не только Белый леггорн.

Так в кроссе Прогресс используется порода Род-айленд. Линии этой породы нацелены на высокую яйценоскость. Гибридные несушки этого кросса дают в условиях птицефабрик 250-260 яиц в год. Кросс Ломан Браун, также создан на основе Род-айлендов. Эта птица, как и птица кросса Прогресс, имеет красно коричневую окраску оперения, и они несколько крупнее, чем Белый леггорн (2.0-2.1 кг по сравнению с 1.8-1.9кг). При выращивании кросса Ломан Брауни требуется особое внимание к условиям содержания и качеству кормления птицы.

Следует иметь в виду, что адаптированные к нашим условиям кроссы имеют русские названия, независимо от того, из какой страны они были получены. Когда же встречаете кросс с иностранным названием, это говорит о том, что кросс завезен сравнительно недавно.

Мясо-яичные породы

За день взрослая курица-несушка съедает 120-150 г сухого корма, из этого следует исходить при определении своих возможностей при покупке. Для тех, кто хотел бы иметь и яйца, и мясо в летний период, можно рекомендовать породу мясо-яичных кур.

порода Кучинская юбилейная

Наибольшее распространение среди мясо-яичных кур получила порода Кучинские юбилейные. Это очень нарядная птица, имеет вес около 3 кг и дает за год 170-180 яиц т. е. через день по яйцу. Петушков этой породы можно откармливать на мясо, а курочек оставлять для производства яиц. Откормленный петушок в 90 дней весит около 1,5 кг.

Можно рекомендовать кур мясо-яичной породы Московская. Эта птица имеет примерно одинаковый вес с Кучинскими юбилейными, но несет больше яиц (около 200 штук за год), отличаясь высокой жизнестойкостью.

В каком возрасте приобретать птицу

цыпленок

Приобретать птицу следует в разном возрасте. В мае покупают цыплят-бройлеров в суточном возрасте. Кур для производства яиц следует приобретать в возрасте 100-120 дней, так как начинают яйцекладку они в 140-150-дневном возрасте. Мясо-яичные породы кур нужно покупать в более старшем возрасте, исходя из того, что первые яйца от них можно получить в 170-180-дневном возрасте.

Как отличить молодую кури­цу от старой

Молодые куры выглядят моло­дыми. Оперение у них плотное, чис­тое и блестящее. Кожа нежная. Гре­бень и сережки эластичные, имеют ярко-красный цвет. Чешуйки ног гладкие, плотноприлегающие, жел­того цвета.

Старые куры обычно выглядят «уставшими». Оперение у них изно­шенное, рыхловатое и загрязненное. От частых петушиных «ухаживаний» на голове и спине образуются пле­шины. Гребень жесткий, сморщен­ный и бледноватый (синюшность гребня указывает на заболевание птицы). Чешуйки на ногах приподня­тые. У многих старых кур, кроме того, отрастают шпоры.

Определившись с породой и возрастом кур, обязательно обращайте внимание на состояние здоровья птицы, наличие прививок. Лучше заранее побеспокоиться об этом, чем впоследствии заниматься лечением. Для новоприбывших особей (если у вас уже есть птица) устраивают карантин. Если кур размещают в помещениях, где ранее содержалась птица, то обязательно проводят дезинфекцию курятника.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи

Комментарии к «Как выбирать кур: породы, кроссы»

Наталья   11 июля 2014 09:15
У меня куры московской породы. Я очень довольна ими. Почти не болеют, хорошо несутся, а мясо, какое вкусное - мягкое, сочное и в меру жирное.
Добавить комментарий