Вход Регистрация

Котовник лимонный или кошачья трава

Кошачья мята котовник

Котовник лимонный (Nepeta cataria L.) – растение из семейства яснотковых. Названа эта травка так неслучайно, и ее действительно любят кошки. Она, по-видимому пьянит животных. Другие названия котовника: кошачья мята, кошачья выпивка, кошачья трава, болячная трава, полевой бальзам, шандра душистая. Что же за растение котовник и где его можно найти? Котовник представляет собой травянистое растение высотой около 100 см. Крупные стебли котовника четырёхгранные, а листья продолговатые и пушистые. Цветки у котовника некрупные светлые и собраны в густую метелку. В зависимости от местообитания цвет лепестков может изменяться от белого до лилового оттенка.

Котовник - растение зимостойкое. Предпочитает светлые и хорошо увлажненные места. Лучше котовник растет на плодородных почвах. Листья и стебли у котовника обладают сильным своеобразным запахом и приятно-горьким вкусом. В природе котовник можно встретить на пустырях и по обочинам дорог. За лето котовник можно срезать 3-4 раза. Собирают траву с момента цветения. Сушат срезанные части на воздухе, под навесами или на проветриваемых чердаках. Высушенная трава белесого цвета.

Лекарственное использование котовника

Котовник

Котовник обладает выраженным потогонным действием. Используют эту травку и при воспалительных заболеваниях. Обладает котовник отхаркивающими, общеукрепляющими, болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Улучшает кошачья трава аппетит, хорошо влияет на желудок и улучшает пищеварение. Применяют котовник и наружно. Лечит эта травка различные кожные заболевания: фурункулез и кожные воспаления.

Приготовление отваров и настоев из котовника.

Настой из травы котовника: 1 ст.л. котовника заварить 300 мл кипятка. Настаивать в термосе 2 ч, затем процедить. Принимают настой по 1 ст.л. 4 раза в день за полчаса до еды. Помогает настой при повышенной возбудимости и нервных расстройствах.

Сбор с котовником от бессонницы:

  • корень валерианы,
  • хмель,
  • цветки ромашки,
  • шлемник байкальский,
  • пассифлора
  • кошачья мята

Трав взять в равных частях. Приготовление отвара: 3 ст. л. трав залить 2 ст. воды, кипятить 5 минут, настаивать 1 час. Принимать сбор по полстакана после еды 3 раза в день. С осторожностью следует относиться к настоям и отварам из котовника тем, у кого есть аллергическая реакция на эту травку. Также котовник противопоказан кормящим матерям и беременным.

Котовник в кулинарии

Котовник широко используется и в кулинарии. Так сушеную траву котовника добавляют в пряности при посоле сельди, используют при приготовлении соусов, а также добавляют в сладкие блюда. Котовник (эфирное масло в листьях) добавляют в освежающие напитки и в алкоголь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи
Добавить комментарий