Вход Регистрация

Лечебные свойства крапивы

Все лето дачники ведут борьбу с сорняками. В число злостных, да еще и жгучих сорняков попадает крапива. Яростно и безжалостно вырывает огородник это растение. А ведь крапива - это не просто сорняк, а лечебное и очень полезное растение. 

Всем известно, как жжётся крапива, поэтому народ и прозвал ее «жигалкой, жгучкой». Не спешите выпалывать этот сорняк со своего огорода. Оставьте пару кустиков возле забора или в углу участка. Возможно, жгучая крапива вам пригодится в лечебных целях.

Лечебные свойства крапивы

Крапива двудомная относится к многолетним травянистым растениям. Корневище у этой злючки ползущее, ветвистое и светло-желтое. Стебель прямостоячий, четырёхгранный, высотой бывает от 30 и до 150 см. Листья и стебель крапивы покрыты покрыты жгучими волосками, которые содержат муравьиную кислоту. Цветки крапивы однополые - женские малозаметны, а мужские собраны в колосовидное соцветие.

Найти крапиву можно по пустырям, у обочин дорог, покосившихся заборов, в кустарниках и по сырым местам. Растет крапива и на зарастающих торфяника по топким местам.

Крапивные листья, появляющиеся ранней весной можно использовать в витаминных щах и салатах. Собирать и заготавливать крапиву можно почти весь сезон с начала весны и до июля.

Крапива - это настоящая кладовая витаминов. Содержит витамины К, В2, В6, витамин С, каротин, дубильные вещества, сахара и органические кислоты. Содержит микроэлементы - кальций, калий, магний, железо, селен.

Настои и отвары крапивы в пропорции 1:15 применяют как кровоостанавливающее, мочегонное, поливитаминное и противовоспалительное средство.

Крапива активизирует обменные процессы, снимает аллергию, способствует лучшему росту волос. Недаром же народные целители от облысения рекомендовали мыть голову крапивой.

Крапива в кулинарии

Одними их первых сорных растений на огороде появляются крапивные кустики. Не спеши огородник выпалывать и укладывать крапиву в компост. Собранные молодые листья крапивы можно пустить на зеленые щи, положить в салат, приправить крапивой омлеты, а крапивные зеленый сок добавить в витаминный напиток.

Полезны такие блюда с крапивой тем у кого весенняя усталость, мало гемоглобина в крови, недостаток витаминов.

В крапивных листьях в жару хорошо сохраняются рыба и мясо.

Крапива в народной медицине

Народные целители предписывают употреблять крапиву в виде свежего сока, настоя или отвара. 

В гинекологии крапива двудомная используется при обильных менструациях, а в сочетании с тысячелистником (пропорция 1:1) повышает свертываемость крови.

Беременным и людям с железодефицитной анемией назначают «крапивную муку» с медом - 1 кг меда и 200 г порошка сухой крапивы.

Больным энурезом (недержанием мочи) семена крапивы дают с ржаной мукой (60г муки и 20г семян крапивы).

Настой из крапивы

2 столовые ложки измельченных листьев крапивы нужно залить 200г кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать 1/4 стакана в день 3-4 раза до еды.

Сок из крапивы

Сок из крапивы можно сделать использую соковыжималку. Принимают крапивный сок по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

Настойка крапивная

2 ст. л сухого корня крапивы залить 500 мл водки. Настаивать в темном месте неделю. Принимать по 30-40 капель 3 раза в день. Можно добавить в настойку 1/2 головки чеснока.
Настойка помогает при обильных менструациях, желудочно-кишечных заболеваниях, поносе, лихорадке.

В качестве наружного средства - растирают настойкой больные места при радикулите, ревматизме, суставных болях, фурункулезе.

Хороша настойка крапивы для лечения порезов и ран: на свежую, промытую рану накладывают повязку, пропитанную настойкой крапивы или же размятые листья.

Крапива в косметологии

Широко применяются лечебные свойства крапивы и в косметологии. Препараты из крапивы применяют при облысении, угревой сыпи на коже, себореях и плешивости.

Маски из молодой крапивы хороши для стареющей кожи. Для этого на лицо накладывают марлю смоченную крапивным соком.

Уставшей коже помогут тонизирующие крапивные маски. Лечат они и угревую сыпь.

Когда заготавливать крапиву

Заготовку крапивы ведут весной и в начале лета. Срезают молодые листья со стеблей и сушат в хорошо проветриваемом помещении.

На солнце сушить крапиву нельзя, она теряет свои лечебные свойства!

У сухих крапивных листьев своеобразный запах. Сухое сырье имеет темно-зеленый цвет, слабый запах и горький вкус.

А еще огородники квасят крапиву для получения летнего жидкого удобрения. Вот такая она жгуча-колючка крапивушка!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи

Комментарии к «Лечебные свойства крапивы»

Валя   18 июня 2015 08:05
Сушим крапиву для кур. Они больше яиц дают зимой когда в мешанку добавляем траву мельченую и семена крапивы.
Добавить комментарий