Вход Регистрация

Лучшие рецепты Лечо

Осень - горячая пора для хозяек. Идет заготовка всяких вкусностей на зиму: помидор, перца, кабачков. Сегодня хочется рассказать о лучших рецептах лечо на зиму. Мы собрали самые интересные рецепты Лечо. Можно сделать несколько баночек лечо по разным рецептам, а зимой угощать гостей и наслаждаться самим «летом в банке».

ЛУчшие рецепты лечо

Рецепт лечо из сладкого болгарского перца

Для лечо понадобиться:

  • 3 кг помидоров;
  • 5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг репчатого лука;
  • 5 шт крупных морковин;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 ст. ложки уксусной эссенции;
  • 3 ст. ложки острого томатного соуса.

Приготовление:

Помидоры промойте, прокрутите через мясорубку. Перец очистите от семян и нарежьте крупными ломтиками. Лук нарежьте кольцами, а морковь потрите на средней терке. Сложите все овощи, кроме перца, в кастрюлю подходящего размера, добавьте специи, растительное масло, уксусную эссенцию, острый соус, перемешайте.

Массу поставьте на плиту и закипятите. Добавьте в кастрюлю сладкий перец. Варите лечо 15-20 минут.

Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте.

Хранить лечо по этому рецепту нужно в прохладном месте.

Классический рецепт лечо

Рецепты лечо

Потребуется:

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 100 г шпика;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 ч. ложки молотого белого перца;
  • молотый черный перец на кончике ножа;
  • соль.

Технология приготовления: 

Все овощи тщательно вымойте, у перца удалите семена, лук очистите от кроющих сухих чешуй. Помидоры обдайте кипятком, разрежьте на 4 дольки. Перец нарежьте полосками, шпик кубиками, лук измельчите.

Обжарьте шпик до прозрачности, затем на сковороду всыпьте лук, перец, помидоры и тушите все вместе 7 минут. Добавьте в массу приправы, перемешайте. Готовьте лечо на слабом огне еще полчаса. Разложите лечо в стерилизованные банки и закатайте.

Лечо по-семейному

Этот рецепт лечо гораздо острее предыдущего, но вкус уж очень хорош!

Потребуется:

  • 3 кг помидоров;
  • 10 стручков крупного мясистого сладкого перца;
  • 10 больших зубчиков чеснока;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст. ложка с верхом соли;
  • 3 стручка острого перца.

Приготовление

Очистите чеснок, удалите семена у сладкого и острого перца. Помидоры с перцем измельчите в блендере или прокрутите  на мясорубку. Массу вылейте в широкую кастрюлю, добавьте соль, сахар и поставьте на плиту. Как только масса закипит, уменьшите огонь и варите, помешивая,  40 минут.

За 10 минут до готовности мелко порубите чеснок и добавьте в массу. Горячее лечо разложите в чистые стерилизованные банки и закатайте.

Лечо с морковью

Этот рецепт обязательно понравится тем, кто любит сладкое лечо, так как морковка придает заготовке слегка сладкий вкус.

Потребуется:

  • 0,5 кг моркови,
  • 0,5 кг лука,
  • 0,5 кг сладкого перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 1 ст. подсолнечного масла.

Приготовление лечо

Почистите и вымойте все овощи. Помидоры порежьте средними дольками, сладкий перец - соломкой, а лук - полукольцами. В кастрюлю налейте подсолнечное масло, добавьте и потушите лук в течение 5 минут, затем 5 минут морковь, и 5 минут перец. Последними добавьте помидоры и варите еще 8 минут. Добавьте в лечо соль.

Выложите смесь в чистые ошпаренные банки и закатайте. Поставьте банки и укутайте. держите так, пока закатки не остынут. хранить такое лечо нужно в прохладном месте.

Рецепт Лечо со специями

Для этого лечо подготовьте:

  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 большая луковица;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч.л. молотого красного перца;
  • несколько лавровых листьев;
  • на кончике ножа немного молотого душистого перца;
  • 1 ст. л. столового уксуса.

Приготовление лечо

Вымойте овощи. Пропустите спелые помидоры через мясорубку. Массу влейте в кастрюлю и поставьте на огонь, варите 15 минут. Сладкий перец нарежьте тонкими полосками. Лук нашинкуйте полукольцами. Положите перец и лук в томатное пюре, добавьте соль, сахар, молотый перец, лавровый лист.

Массу тушите до полного размягчения перца. Из лечо выньте лавровые листики, чтобы лечо не горчило, и добавьте измельченный чеснок. Доведите массу еще раз до кипения, влейте уксус, перемешайте и разложите в подготовленные банки. Закатайте.

Лечо с огурцами

Хотите попробовать что-то необычное? Приготовьте лечо с огурцами.

Вам потребуется:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 5 кг огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл 6% уксуса;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 ст. ложки соли.

Приготовление

Пропустите через мясорубку или порубите мелко помидоры и перец, добавьте соль, сахар, уксус и растительное масло. Доведите массу до кипения и варите 15 минут. Добавьте в проваренную массу огурцы, порезав их кружочками, варите еще 10 минут. Самым последним добавьте в лечо мелко нарезанный чеснок.

Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте, укутайте и оставьте до полного остывания.

Лечо с баклажанами

В этом рецепте лечо особый шик придадут баклажаны и перец разных цветов.

Вам потребуется для приготовления лечо:

  • 2,5 кг баклажанов;
  • 1 кг разноцветного болгарского перца (красного, желтого, зеленого);
  • 200 мл растительного масла;
  • 2 головки чеснока;
  • 3 литра томатного сока;
  • 100 г 6% уксуса;
  • перец горький;
  • по небольшому пучку петрушки и укропа;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. сахара.

Приготовление: 

Баклажаны очистите от кожуры, нарежьте соломкой, подсолите и на 2 часа положите так, чтобы стекал сок. Это заметно уменьшит горечь в плодах.

В кастрюлю налейте растительное масло, томатный сок, положите сахар, соль, уксус. После того, как эта масса закипит, положите баклажаны. Через 10-15 минут в массу добавьте нарезанный брусочками сладкий перец и варите 25-30 минут. За 5 минут до конца варки добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень.

Разложите горячее лечо в стерилизованные банки, закатайте и укутайте одеялом. Оставьте так до полного остывания.

Лечо без укуса

Тем, кто не любит в закатках на зиму укус, пригодится такой рецепт лечо.

Потребуется:

  • 2 кг красного болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 2 крупные моркови;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 10 горошин душистого перца;
  • чеснок и острый перец – по вкусу.

Приготовление:

Сладкий перец вымойте, очистите от семян и нарежьте брусочками. Морковь натрите на крупной терке. С помидоров удалите кожицу и приготовьте из них сок - мякоть мелко нарежьте, нагрейте почти до кипения, а затем протрите через сито, чтобы удалить семена. В получившийся сок добавьте соль, сахар и пряности.

Залейте соком овощи, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите массу до кипения и варите 10-15 минут. Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам, прикройте крышками и пастеризуйте литровые банки - 10 минут.

Храните такое лечо в темном прохладном месте.

Лечо

Ингредиенты:

  • Томаты спелые – 4 кг,
  • Перец болгарский (зеленый или разноцветный) – 4 кг,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Соль – 2 ст. ложки.

Приготовление:

Томаты помойте, обсушите полотенцем, пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в кастрюлю и варите 15 минут. Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте полосками.

Положите в томатную массу перец, приправьте солью, добавьте сахар, на среднем огне доведите до кипения и варите лечо на среднем огне 30-35 минут, периодически помешивая.

Перец должен остаться чуть жестковатым. Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте крышками. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.

Рецепт лечо с уксусом

Лечо по такому рецепту будет хорошо храниться даже в теплом помещении.

Для лечо потребуется: 

  • Перец болгарский – 3 кг,
  • Томатная паста – 2 стакана,
  • Вода – 3 стакана,
  • Уксус (6%) – 1/2 стакана,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Соль – 1 ст. ложка с верхом.

Приготовление:

Болгарский перец вымойте, очистите от семян и нарежьте тонкими полосочками. Из томатной пасты, воды, сахара и соли сварите рассол. Положите в массу перец, влейте в массу уксус, добавьте перец и кипятите 30 минут.

Готовое лечо разложите по стерилизованным банкам и закройте крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи
Добавить комментарий