Вход Регистрация

Лук шалот: посадка выращивание и уход

лук шалот

Огородники спрашивают: как выращивать лук шалот? Попробуем разобраться в биологии лука и ответить на этот вопрос. Лук шалот имеет много синонимов – шалотка, сорокозубка, множилка, кущевка и другие, но чаще всего дачники его называют семейным луком. Выращива­ют лук шалот, как и обычный репча­тый лук. Есть, правда, кое-какие отличия. Лук шалот дает много луковиц, они мельче, чем у репчатого лука, но обладают более нежным вкусом и ароматом (недаром шалот зовут луком для гурманов).

Шалот - разновидность многозачаткового лука. Из семян в первый год образуется одно гнездо с 4-5 луковками (как у чеснока), а на второй год - 8-10 луковиц со стрелками.

Форма луковиц шалота - удлинненно-яйцевидная или округло-плоская. Покровные сухие чешуйки могут быть желтого, фиолетового или белого окраса. Маленькие луковки шалота вызревают раньше, чем лук репчатый и хранятся дольше и лучше.

Посадка лука шалота

Перед посадкой луковицы лука шалота следует прогреть в течение 8-10 часов при температуре 40 градусов. Затем можно замочить луковицы в растворе золы (50 г на 1 литр) 1-12 часов.

Высаживают шалот как можно раньше (в конце апреля - на­чале мая), иначе растение не успе­ет сформировать хорошую крупную луковицу. Можно сажать его также в третьей декаде сентября.

Поскольку луковиц у шалота много, то сажать его лучше реже:

  • средние и крупные луко­вицы - на расстоянии 20 сан­тиметров,
  • мелкие - на 15 сан­тиметров друг от друга.

А во­обще, для посадки отбирают средние луковицы шалота.

Можно сажать шалот квадратно-гнездовым способом - 30x30 см или 40x40 см, в зависимости от раз­мера луковиц. Загущенная посадка может привести к измельчению лу­ковиц, мелкая - к выпиранию их из почвы, а слишком глубокая - замед­лит появление всходов.

При посадке под культуру обяза­тельно нужно вносить органику (по 3-4 кг/кв.м). Подкармливают шалот также настоем навоза (1:10) после массового отрастания листьев и в середине июня.

Убирают шалот на луковицу в конце июля-начале августа. Продо­вольственный лук хранят при темпе­ратура 0-1 градус, и влажности возду­ха 60-70%, семенной - при +18-20 градусов, (теплый способ хранения).

Если вы хотите получить зелень, то убирайте шалот уже через 3-4 недели после посад­ки. Если же выращиваете его на луковицы, то никогда не отры­вайте у лука отдельные листоч­ки, лучше отрывайте целые ве­точки с кусочком донца (это будущая луковица). Таким об­разом, вы не навредите луку, а просто проредите его (то есть в гнезде станет на одну луко­вицу меньше), остальные же в “семье” будут только лучше расти. А вот если будете отры­вать отдельные листочки, то ослабите всю семейку, и луковицы в ней станут более мел­кие.

Кстати, у лука шалота есть одна особенность: если его из года в год выращивать через луковицы, то постепенно в них накапливаются всевозможные вирусные болезни. Поэтому, когда буде­те размножать этот лук, сажай­те только качественный поса­дочный материал, а случайный не покупайте.

Сорта лука шалота

Сорта крупного лука шалота рекомендованные для Центрального региона с выращиванием из севка:

  • Альберт,
  • Аристарх,
  • Баженовский,
  • Нарядный,
  • Новик,
  • Уральский 40,
  • Уральский фиолетовый.

Из собранных луковиц шалота выбирают крупные здоровые маточные луковицы, которые хранят отдельно при температуре 18-20 градусов.



Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *