Малиновое варенье: рецепты
Многие любят ароматную и вкусную ягоду малину. Хороша эта ягода в варенье. Малиновое варенье - хорошее потогонное средство при простудах. Им часто потчуют бабушки заболевших внуков. Да и взрослый не откажется суровым зимним днем от чашечки чая с ароматным малиновым вареньем. Хотите узнать как сварить вкусное варенье из малины?
Как варить малиновое варенье?
Прежде чем приступать к поиску рецепта и сбору ягод, помните, малина - ягода нежная. Поэтому для переработки используют только свежесобранные ягоды. Малину, как правило, перед варкой не моют, поэтому собирать ее надо в сухую погоду и желательно сразу пускать в переработку.
Если в ягодах встречаются личинки малинного жука (такие мелкие противные белые червячки), то ягоды следует подержать в растворе 1-2% растворе поваренной соли (10-20 г соли на 1 литр воды). После этого ягоды споласкивают водой и обсушивают. Если же ягоды малины здоровые и чисты, то лучше их не мыть. Ягоды перед варкой освобождают от плодоножки и чашелистиков.
Рецепт малинового варенья №1
Ингредиенты для варенья из малины:
- ягоды малины 1 кг,
- 1,5 кг сахара,
- 3 стакана воды.
Приготовление: Сварить сахарный сироп. Залить подготовленные ягоды малинки сиропом. Дать малине постоять в сиропе 4-5 часов. Отделить ягоды через дуршлаг и сироп уварить. Положить ягоды в сироп и варить до готовности.
Рецепт малинового варенья №2
Ингредиенты:
- 1 кг малины
- 1,2 (1,5) кг сахара.
Приготовление: Этот рецепт варенья для нежных мнущихся ягодок малины. Подготовленные ягоды положить в таз и пересыпать половиной от нормы сахара. Поставить таз в холодильник для отдачи сока на 8-10 часов.
Осторожно слить сок и добавив в него оставшийся сахар, варить до полного растворения сахара. Охладить сироп, засыпать в него ягоды и варить до полной готовности.
Рецепт малинового варенья №3 (рецепт многократной варки)
Ингредиенты:
- малина - 1 кг,
- сахар - 1,5 кг,
- вода - 3 стакана.
Приготовление: Приготовить сахарный сироп из воды и сахара. В охлажденный сироп аккуратно засыпать ягоды малины и на слабом огне варить до кипения. Через 5 минут от начала кипения, огонь убрать и остудить до комнатной температуры. Вновь довести до кипения и проварить 10 минут. Охладить 15 минут и после варить до готовности. Общая продолжительность варки варенья не должна превышать получаса.
Рецепт малинового варенья №4 (старинный способ)
Ингредиенты:
- малина - 1 кг,
- сахар - 1,5 кг.
Приготовление: Подготовленные ягоды малины высыпать в варочный таз в 1-2 слоя. Засыпать ягоды сахаром и поставить в холодильник или на лед на 8-10 часов. Потом довести ягоды до кипения и варить варенье 20 минут.
Рецепт малинового варенья №5 (по-болгарски)
Ингредиенты:
- малина - 1 кг,
- вода - 4 стакана,
- сахар - 2 кг,
- лимонная кислота - 2 ч.л.
Приготовление: В тазик для варки положить предварительно перебранные и промытые ягоды, засыпать нужное количество сахара и добавить воду. На слабом огне варить варенье до готовности (в один прием). следить за тем, чтобы ягоды не подгорели, периодически перемешивая.
Лимонную кислоту добавить в варенье перед окончанием варки. Какой бы рецепт малинового варенья вы не выбрали, пусть оно будет вкусным, ароматным и радует вас зимними холодными вечерами.