Вход Регистрация

Мята перечная

Мята перечная

Мята перечная (ее еще называют холодок или английская мята) - это многолетнее корневищное растение семейства яснотковых, или губоцветных. Родина мяты - страны Средиземного моря. Как пряновкусовое растение мята использовалась еще в Древнем Египте, Греции и Риме. В России она появилось в конце XIX в. В настоящее время мята распространена повсеместно как овощная и техническая культура, а также она является лекарственным растением. Поговорим о том, как вырастить мяту на даче.

Выращивание мяты

Растение мяты имеет горизонтальное ветвистое корневище с многочисленными, расположенными почти у поверхности почвы мочковатыми корнями, отходящими от узлов. Стебель у мяты четырехгранный, ветвистый, высотой до 1 м. Листья супротивные, черешковые, удлиненно-яйцевидные, с зубчатыми краями, слабоопушенные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки у мяты бледно-розовые, лиловые, часто бывают стерильные, кисть собрана в колосовидные соцветия.

Растение это морозостойкое, хорошо растет на любой почве, заправленной органическими и минеральными удобрениями, влаголюбиво, отличается теневыносливостью. Размножается мята делением корневых черенков, и на одном месте растет до 8 лет.

Высаживая на своем участке мяту, помните, что ей свойственно расползаться по участку. Чтобы мята не стала сорняком, отведите ей отдельное место или высадите в контейнеры.

Мята цветет в июне-августе. Для сушки листья собирают до цветения. Рекомендуются следующие сорта мяты:

  • Краснодарская,
  • Прилукская 6,
  • Молдаванка,
  • Медичка.

Химический состав и лечебные свойства мяты

В листьях и соцветиях мяты содержатся витамин С, каротин, дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло (2-4%), основной частью которого является ментол, микроэлементы, флавоноиды, фитонциды. В пищу употребляют листья мяты. Продукцию убирают в фазе бутонизации. Их применяют как приправу для салатов, добавляют к мясным и рыбным блюдам, готовят чай, ароматизируют фруктовые соки. Мята обладает лечебными свойствами.

Она способствует расширению сосудов, входит в состав сердечных препаратов при лечении стенокардии, неврозов, органов дыхания, желудка и кишечника, простудных заболеваний, при зудящих дерматозах, истерии.

Настой мяты, приготовленный в соотношении 1:10 используют внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 15 минут до еды в качестве успокаивающего, противотошнотного, желчегонного, спазмолитического, коронарорасширяющего, слабого болеутоляющего и противокашлевого средства при повышенной функции щитовидной железы, неврозе, неврастении, мигрени, головокружении, холецистите, кишечной, печеночной или почечной колике, гипертонической болезни начальных стадий, стенокардии, бронхите, трахеите, ларингите и ОРЗ.

Кроме этого, настоем листьев мяты можно полоскать ротовую полость при ее воспалении и плохом запахе изо рта.

Мятное масло добавляют в зубные порошки, пасты, им пользуются при растираниях от ревматизма, невралгии.

С осторожностью к приему мяты и препаратов из нее стоит относиться больным варикозом, а также тем, у кого наблюдается аллергия на ментол.

Настои мяты противопоказаны при ее индивидуальной непереносимости, а также при депрессиях, вялости, апатии и сонливости.

 



Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *