Вход Регистрация

О пользе калифорнийских червей

Калифорнийский червь оказывает благотворное влияние на почву, пропуская ее через себя. Конечно, никакого вреда овощным культурам он не принесет, только пользу. Но чтобы червь жил и развивался, ему тоже необходимы условия. На тяжелых, глинистых почвах ему трудно «работать», необходимо добавление органики, пусть грубой, примитивной. Можно использовать опавшие листья, измельченную траву, даже мелкие ветви деревьев, соломистый навоз и т.п.

Еще в пятидесятых годах, в так называемую пору химизации, будучи ученым, мой отец обратил мое внимание, что на пустыре под буйно растущими крапивой и лопухами земля была темной, вся пронизана дождевыми червями и кишащей здесь весной почвенной живностью. Земля тут всегда была рыхлой и влажной. А рядом, буквально через дорогу, — производственные угодья, тщательно обработанные и накормленные минеральными удобрениями. Без единого червя земля здесь была тощей, рыжей, постоянно заплывающей от дождей или, наоборот, пересыхающей из-за отсутствия почвенной структуры.

Поэтому на своем огороде отец никогда не использовал ни минеральных удобрений, ни ядохимикатов, не разрешал и мне сжигать листья, растительные отходы — все закапывалось в землю на переработку червям, всяким почвенным микроорганизмам. И не было у нас тогда ни мучнистой росы на огурцах, ни фитофтороза на помидорах и картофеле, а урожай собирали без всяких пленочных укрытий до самых заморозков.

Позже из специализированной литературы я узнала, что дождевые черви в процессе своей полезной для почвы жизнедеятельности еще и уничтожают вредоносные микробы и грибки.

Переработанная червями и выброшенная в виде так называемых капролитов, земля превращается в небольшие микропористые комочки, долго не размываемые водой, т.е. приобретает стойкую мелкокомковатую структуру, наиболее благоприятную для роста растений.

Простые, но очень наглядные опыты: три ведра с неплодородной глиной и посаженной в каждое из них капустой. Но в первом ведре — только глина, во втором — десяток червей, в третьем — столько же червей и две горсти прелых лесных листьев. И кроме одинаковых поливов водой — больше ничего. Уже через два- три месяца становится заметной разница в развитии растений с явным опережением во втором и еще более — в третьем ведре. Это — следствие «работы» червей.

Когда я получила свои шесть соток тощей земли, то начала ее освоение с заселения дождевыми червями, которых приносила из леса и привозила в больших пакетах с землей от друзей из каширской деревни. Возможно, там даже какая-то особая популяция — такие они крупные, толстые.

Как заселить свой участок дождевыми червями?

Это очень просто. Сначала надо найти место, где их много. Обычно они обитают в почвах, богатых органикой: возле деревенских сараев, животноводческих ферм, телятников. В самом навозе можно найти еще и навозных червей. По своей физиологии они мало чем отличаются от дождевых, но предпочитают навозный субстрат для своей жизнедеятельности и больше годятся для вермикультуры — искусственного разведения с целью получения биогумуса.

А обычных червей можно просто переносить вместе с землей, в которой они обитали, и помещать в неглубокие ямки, прикрыв их сверху навозным или любым компостом, травой, листьями, опилками и т.п. Они сами расплодятся, надо только изначально создать им рыхлую и влажную среду, но без затопления водой. Земляные черви потому и называются еще дождевыми, что их чаще всего можно увидеть в дождливую погоду, когда они выползают наружу из-за недостатка воздуха и переувлажнения. И еще надо знать о том, что упоминалось в самом начале: черви не выносят никакой химии — ни ядохимикатов, ни гербицидов, ни минеральных удобрений. Поэтому-то их и можно считать индикаторами экологической чистоты.

автор: Н. Ефимова



Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *