Вход Регистрация

Одуванчик - лекарственный сорняк

одуванчик

Что мы о нем знаем об одуванчике: надоедливый, очень неприхотливый сорняк, с которым борются на огороде и миллион солнышек на полянке, которые гаснут вечером и в дождливую погоду. Но одуванчик - это еще и очень полезное растение. Ведь в его листьях содержится до 56% витамина С - больше, чем в плодах красной смородины, зеленом луке, витамин В2, каротины (провитамин А), кальций, железо, марганец, фосфор. Особенно много микроэлементов в цветочной пыльце одуванчика - бор, никель, медь, молибден, кобальт и др.

Вот почему особенно целебны варенье, «мед», вино, приготовляемые из цветов одуванчика. Корни же этого растения содержат много сахаров, белковых веществ, инсулина, органические кислоты, витамины, микроэлементы. Все части одуванчика можно использовать в пищу. Из листьев готовят салаты, омлет, жаренные на растительном масле они по вкусу несколько напоминают грибы. Целесообразно не вымачивать листья перед употреблением, так как вместе С горечью уходит значительная часть полезных веществ.

Молодые нераспустившиеся бутоны можно мариновать и использовать зимой в качестве гарнира и в салатах. Две три трубочки-цветоноса (без цветка) полезно съесть в течение дня для улучшения аппетита, особенно детям. Из цветов варят одуванчиковый «мед», варенье, вино, полезные при простудах, аллергиях, в качестве общеукрепляющих средств.

Корни одуванчика выкапывают весной до начала цветения или осенью, промывают холодной водой, подвяливают на открытом воздухе несколько дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезе), затем сушку продолжают при комнатной температуре или при 40-50 градусах. Высушенные корни должны ломаться. Сушеные корни по вкусу напоминают орехи. Порезанные на кусочки и отваренные в течение 10 минут в подсоленной воде, корни полезно добавить в омлет, запеканку, кашу. Поджаренные и перемолотые корни используют как суррогат кофе.

И. И. Литвинова в книге «Кулинария здоровья» рассказывает, что японский диетолог Ж. Азава рекомендует больным артритом, ревматизмом и тем, кто страдает заболеваниями сердца и нервной системы пить «кофе» из смеси корней одуванчика и цикория 1:1. В стакан напитка добавляют мед и ломтик лимона. В качестве лекарственного средства и как пищевой продукт, одуванчик используют в странах Европы и Средней Азии с давних времен. Н. Г. Ковалева в «Очерках по фитотерапии» пишет, что одуванчик помогает при атеросклерозе, малокровии, заболеваниях печени, желчного пузыря, кишечника, геморрое, катаре желудка, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при почечных камнях, ревматизме, подагре, при плохом аппетите и как успокаивающее средство. Млечным соком одуванчика сводят бородавки и мозоли.

Косметологи советуют отваром листьев одуванчика протирать лицо при любой коже, но особенно при жирной, пористой. При бледной анемичной коже лица полезна творожная маска с настоем корней одуванчика, травы пастушьей сумки и цветов боярышника. Огородник может воспользоваться настоем одуванчика, чтобы избавиться от тлей на овощных культурах: 400 г листьев и корней отцветшего одуванчика измельчить, залить 10 л теплой (до 40 градусов) воды, настаивать 1-2 часа, отжать, опрыскивать пораженные растения. И садоводу одуванчик друг, если оставить его под кроной плодового дерева: отпугнет многих ]вредителей.

по материалам Н. ЯХОНТОВОЙ


Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *