Вход Регистрация

Орхидеи онцидиумы

Род онцидиум (Oncidium) насчитывает, по данным разных авторов, от 400 до 750 видов эпифитных орхидей, которые произрастают в Мексике, Центральной и Южной Америке, Вест-Индии. Одни имеют очень крупные псевдобульбы, у других они отсутствуют, а их функции выполняют толстые суккулентные листья. Цветки многих образуют крупные соцветия, часто они ароматны и подолгу сохраняют свежесть. Познакомиться с разнообразием жизненных форм можно на примере нескольких типичных видов.

О. Ланца (О. lanceanum).

Один из лучших представителей не только этого рода, но и всего семейства орхидных. Псевдобульб не имеет. Листья кожистые со множеством коричнево-фиолетовых пятен. Цветонос многоцветковый. Цветки ароматные, желто-зеленые. Цветет в октябре – ноябре на протяжении 4-5 недель.

Онцидиум мотыльковый (О. papilio).

Повальное увлечение орхидеями началось именно с этого вида. После его демонстрации на выставке Королевского общества садоводов Англии в 1823 г. герцог Девонширский начал создавать собственную коллекцию орхидей, дав толчок модному и поныне занятию.

Цветки 7-8 см в поперечнике, собраны в соцветие кисть, обладают тонким ароматом, который особенно ощутим в первой половине дня.

По желто-зеленым лепесткам рассеяны крупные ярко-коричневые пятна, губа светло-пурпурная.

Цветок онцидиума мотылькового по форме напоминает пеструю бабочку с длинными усиками. Высокий цветонос появляется в основании псевдобульбы. На его верхушке после увядания одного цветка раскрывается другой. Цикл может продолжаться в течение года с небольшим перерывом. Родина этого растения — Южная Америка.

Онцидиум пестрый (О. variegatum).

Миниатюрная орхидея с листьями розеточного типа. Псевдобульб не имеет. Цветки мелкие, до 1 см в поперечнике, белые с оранжевыми крапинками и желтым центром, собраны в соцветия на тонких упругих цветоносах. Небольшие размеры, относительная нетребовательность к условиям содержания и обильное цветение дают возможность даже неопытным любителям украсить этими растениями свои домашние коллекции. Родина - Вест-Индия, Флорида.

Онцидиум прекрасный (О. splendidum).

Поражает необычным видом мощных однолистных псевдобульб. На родине его называют «растением мертвых». Индейцы сажали эту орхидею на могилах, где она зацветала с наступлением засушливого периода.

На высоких цветоносах этого растения располагаются крупные (5 см) цветки с ярко-желтой губой. В отличие от близкого вида — о. тигрового (О. tigrinum var. splendidum) — цветки онцидиума прекрасного не пахнут.

Зацветает эта орхидея в декабре - феврале. В это время нуждается в хорошем освещении, иначе развивается слабый цветонос и бутоны опадают. Родина - Мексика, Гватемала.

Онцидиум извилистый (О. flexuosum).

 Самый неприхотливый в культуре вид орхидеи. Цветки 2-3 см в диаметре, ярко-желтые, собраны в соцветия. Имеет очень длинные междоузлия (расстояние между псевдобульбами), поэтому выращивать приходится на крупных блоках. Родина - Бразилия.

Онцидиум расставленный (О. varicosum). Очень эффектная орхидея. Цветки до 5,5 см в поперечнике, золотисто-зеленые, губа желтая, в основании покрыта коричневыми пятнами. На цветоносе бывает более сотни цветков. Изящные цилиндрические псевдобульбы увенчаны двумя тонкими листьями. Родина - влажные субтропики Бразилии и Парагвая.

О. Лимминга (О. limminghii) Прекрасное растение для домашней коллекции. Очень маленькая орхидея, довольно проста в культуре. Одно-двухсантиметровые псевдобульбы с небольшими листьями (2-4 см) образуют цветонос до 10 см длины, на котором расположены 2-3 сравнительно крупных (4 см в поперечнике) яркоокрашенных золотистых цветка. Родина этой орхидеи - северная часть Южной Америки.

Условия для выращивания онцидиумов

По сравнению с другими орхидеями большинство очень светолюбиво. В домашних условиях определить интенсивность освещения помогут сами растения. В норме псевдобульбы имеют сочную светло-зеленую окраску, цветение бывает регулярным, образуется крепкие цветонос с цветками правильной формы. Если света недостаточно, растение вытягивается, становится слабым. При избыточном освещении листья приобретают бледно-желтый цвет. Оптимальная освещенность для большинства видов должна быть в пределах 18-20 тыс. лк. Зимой она регулируется включением люминесцентных ламп и одной лампы накаливания.

По отношению к температурному режиму онцидиумы можно разделить на 3 группы:

  • Холодолюбивые. В зимнее время содержат днем при 12-14 °С, ночью при 9-10 °, летом дневная температура не должна превышать 15-17 °, а ночная 13-16 °.
    К этой группе относятся о. извилистый, о. расставленный.
  • Умеренно теплолюбивые виды. Зимой содержат днем при 16-18° и при 14-15° ночью, летняя температура должна быть в пределах 21-27 ° днем и 18-21 ° ночью. К этой группе относятся о. тигровый, о. прекрасный, о. Форбеза, о. пестрый, о. Ланца.
  • Теплолюбивые. Зимой нуждаются в температуре 20-22 ° днем и 18-20° ночью, в летнее время днем может быть до 32 °, а ночью от 21 до 24 °. В эту группу входят о. Крамера, о. Лимминга.

Орхидеи — жители тропиков, и им необходима высокая влажность воздуха, который к тому же должен быть теплым и свежим. Следует помнить, что для них вредны сквозняки. Летом онцидиумы нуждаются в обильном поливе и частом опрыскивании, так как у них начинается период роста. Поливают теплой отстоянной или дистиллированной подкисленной водой (pH 5,6), для чего ее можно пропустить через торф. Особенно это важно для молодых растений. Зимой лишь изредка опрыскивают.

Подкармливают онцидиумы только минеральными удобрениями, так как в органике могут содержаться вредители и болезнетворные грибы. Можно использовать «Вито» (1 колпачок на 3 л воды): в летний период — раз в неделю, с добавлением мочевины (1 г/л), зимой — раз в месяц.

Независимо от времени года ежемесячно проводят внекорневые подкормки, опрыскивая листья и псевдобульбы раствором мочевины (1 г/л).

Так как все онцидиумы — эпифиты, они нуждаются в легких, воздухопроницаемых субстратах. Для этого смешивают измельченную кору любого дерева (лучше сосны), уголь и перлит (3:1:1). Последний компонент можно заменить вермикулитом или пенопластом. Такой субстрат довольно долговечен (до 2 лет), и, что очень важно, он не защелачивается. Многие любители выращивают орхидеи на корнях папоротника осмунды и даже в керамзите.

Некоторые виды, например, о. пестрый, о. Лимминга, о. низкорослый (О. nanum), лучше поместить на блок или коряжку. При посадке в горшок необходимо устроить высокий дренаж (на 1/3 горшка), для чего вполне пригодна пенопластовая крошка. Пересаживаю онцидиумы через 1-2 года в зависимости от развития растений в пластмассовую посуду с перфорированными стенками (лотки или горшки, выполненные в виде плетенок). Пластмасса легка, прочна, хорошо отмывается и корни орхидей не «присасываются» к стенкам и не травмируются при пересадке.

Онцидиумы размножают делением маточника на части, состоящие не менее чем из 2-3 побегов (псевдобульб), иначе орхидеи долгое время будут плохо развиваться. У делёнки необходимо обрезать все старые подгнившие корни, а раневые поверхности обработать толченым углем. Следует помнить, что после каждого растения режущий инструмент должен быть прокален над огнем. Семенное размножение представляет особый интерес для селекционеров, так как сеянцы дают большое расщепление по окраске цветков и форме рисунка.



Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *