Вход Регистрация

Орловские куры

Орловские куры - потерянная популярность

Созданные графом Орловым куры хотя и имели весьма оригинальный внешний вид и отличались высокой продуктивностью, но широкого распространения в России никогда не имели. И хотя во всех современных источниках указывается, что в XIX в. орловские куры в России были широко распространены — это ошибочное утверждение. В подтверждение сказанного привожу цитату из очерка П.И.Глуховского «Русское птицеводство до 1899 г:

«Распространение названных пород (павловские, орловские) было весьма ограниченное, и любители, разводившие их, составляли тесные кружки, резко обособленные друг от друга, а птицеводные их хозяйства не имели ничего общего с птицеводством остальных хозяйств».

С момента образования в России обществ любителей птицеводства (в Москве в 1880 г., С.-Петербурге — 1885 г.), под влиянием моды на новые иностранные породы, орловских кур стали и вовсе игнорировать и они стали вырождаться. Разводить их продолжали только считанные любители. Поэтому не удивительно, что на Первой Международной выставке птицеводства (1899 г., С.-Петербург) орловских кур смогли выставить только два любителя. В отчете об этой выставке говорится:

«Выставленные г.Чадаевым орловские куры в глазах русских любителей имеют особенную цену, ввиду почти полного исчезновения этой замечательной породы».

И это сказано в конце XIX века! Вполне возможно, что орловские и выродились бы, но на той выставке они обратили на себя серьезное внимание иностранных птицеводов, в первый раз имевших случай видеть этих в высшей степени оригинальных и эффектных птиц. Да, иностранцы увидели, оценили и... скупили их. В итоге в Англии уже в 1900 г. был создан клуб любителей орловской породы и разработан ее стандарт.

С 1914 по 1917 год в этой стране отмечалось повальное увлечение орловскими. В настоящее время орловские, благодаря немалым усилиям любителей Б.С. Антонычева, А.С. Блистанова, М.И. Винокурова, Ю.И. Дмитриева, Г.Г. Костюкова, П.И. Наумова, И.М. Оконечникова, Е. Поваляева и др. достаточно широко распространены как в России, так и в других странах СНГ.

В Беларуси во все времена орловские куры были очень малочисленны. До 1917 г. их держали лишь единичные любители из числа богатых землевладельцев. В те годы более широко были распространены украинские ушанки, которые в родстве с орловскими не состоят, но также имеют бороду и баки и отличаются очень быстрым развитием цыплят. В 1984 г. автор приобрел у подмосковных любителей племенной молодняк орловских ситцевых и махогоновых. До 1991 г. занимался их разведением и селекцией.

Все эти годы молодняк у меня приобретали многие птицеводы-любители республики, но кто из них и теперь занимается разведением этой породы — сведениями не располагаю. В настоящее время в России и др. странах СНГ существующая популяция орловских представляет собой смесь старого русского и нового немецкого типов. Как уже говорилось выше, эти куры меньшего роста, имеют более темное оперение и много белых перьев в гриве. Белые пятна по оперению распределены неравномерно, и их количество незначительно.

Если быть до конца объективным, то современных ситцевых таковыми называть нельзя, правильнее называть их краснопестрыми или пятнистыми красно-белыми ибо настоящая ситцевая окраска у современных орловских уже отсутствует.

Продуктивность орловских кур

Живая масса петуха — 3,5 кг, курицы — 2,5 кг. Лучшие экземпляры петухов иногда весят до 4,5 кг. Мясо орловских кур мелковолокнистое и очень вкусное. Яйценоскость — 140-160 яиц минимальной массой 56 г, с белой или светло-кремовой скорлупой.

Следует отметить, что у современных орловских яйца более круглые, чем у других пород (за исключением разве виандота) и имеют довольно тонкую скорлупу.

Особенности содержания и кормления орловских кур

Взрослые орловские стойко переносят дождливую погоду и сильные морозы, отличаются неприхотливостью к условиям кормления. Цыплята, которые обычно выводятся очень крепкими, жизнеспособными и любящими поесть, требуют тщательного ухода из-за того, что медленно растут, долго не оперяются и поздно достигают половой зрелости. Правда, существуют линии с быстрой оперяемостью — верный признак большой примеси крови немецкого типа.

Еще одной особенностью является то, что орловские изначально выводились как бойцовая порода и, несмотря на то, что петухи более века не использовались в боях, многие из них сохраняют агрессивность и в наши дни, что является определенной трудностью при содержании их с представителями других пород.

Хотя орловские и неприхотливы к условиям кормления, но всегда нужно помнить, что у них (особенно у кур) очень развита борода, и если птицевод будет излишне часто кормить их влажными мешанками, то все поголовье очень скоро будет «щеголять» с общипанными бородами, т.к. привыкнет склевывать друг у друга с бород остатки мешанки вместе с перьями.

Думается, что, несмотря на определенные недостатки, орловские куры заслуживают более широкого распространения в хозяйствах любителей не только из- за красивого внешнего вида, но и продуктивности. Начинающим любителям орловских, для сохранения породности птицы, хочу посоветовать не увлекаться немецким типом. Если есть возможность, то уж лучше использовать в племенной работе не немецкий, а английский тип, который значительно больше похож на старорусских орловских и по экстерьеру, и по живой массе, и по росту.

Старайтесь не использовать для разведения легких, коротконогих кур с длинным прямым клювом и узкой головой. Племенную работу следует вести только с полностью сформировавшейся птицей стандартной массы и светло-бурой окраски с белыми пятнами, как можно равномернее распределенными по всему туловищу. Если в вашем стаде вдруг появится хоть одна курица, у которой все черные перья окаймлены белой полосой, а все светло-бурые — черной и белой (двойное окаймление), то старайтесь получить от такой курицы как можно больше цыплят. Если повезет, то через несколько лет вы будете обладать великолепным стадом орловских с истинно ситцевым оперением.

Автор: Александр Кукович



Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *