Вход Регистрация

Ошибки обрезки в саду

Весной, когда приходит время обрезки плодовых культур, многие садоводы-любители берутся за секаторы и делают типичные ошибки обрезки.

Оставление пенька

Наиболее распространенной ошибкой является оставление пеньков в тех случаях, когда ветвь необходимо удалить целиком. Слишком длинный оставленный при срезке пенек, в первый же год обрастает новыми побегами. В результате вместо одной ветви, срезанной для прореживания или снижения кроны, появляется несколько новых ветвей. Дерево начинает напоминать метелку.

Короткий оставленный пенек может и не дать новых побегов, чаще он просто засыхает. Однако при засыхании кора постепенно «сползает» вниз, и обнажает древесину. Если вовремя не устранить такую ошибку, срезав пенек как положено, «сползание» коры и усыхание древесины может погубить ствол некрозом тканей, дуплом, внедрением болезней и вредителей и т. п.

Как же избежать этой ошибки?

Следует знать, что если необходимо удалить ветку целиком, то срезаться она должна «на кольцо». Посмотрите на основание ветки, отходящей от ствола под углом более 30°, и вы увидите кольцевой наплыв. Это такая сморщенная кольцами кора. У нестарых деревьев с эластичной корой наплыв слегка морщинистый, складчатый. Именно в этом месте сосредоточены меристематические ткани, за счет которых идет зарастание раны. Поэтому срез нужно делать, ориентируясь по вершине наплыва, не оставляя пенька, и не задевая ствол, т. е. не заходя глубоко за пределы наплыва.

Если же вы срежете больше, то увеличивается поверхность среза (а она всегда должна быть разумно минимальная), но главное при этом срезается столь ценное кольцо и образуется трудно заживающая рана.

Как срезать ветвь с острым углом

Обрезка толстой ветки

Если надо срезать растущую под острым углом ветвь, вокруг которой наплыв бывает незаметен, для определения правильной линии среза можно воспользоваться простым приемом: мелом (или мысленно) проведите линию вдоль ствола или ветки, от которой отходит срезаемая ветка (АВ), а вторую перпендикулярно вырезаемой ветке (АГ). Разделите угол между ними пополам и по этой линии (АВ) направляйте срез.

Задиры коры при спиливании толстых веток

При спиливании ветвей не все начинающие садоводы догадываются сделать сначала подпиливание снизу, и в результате происходит задир коры, после которого рана трудно зарастает.

Крупные ветви лучше удалять по частям: сначала надо как можно глубже (пока не заклинит пилку) подпилить ветвь снизу (1) на расстоянии 30-40 см от ее основания, а затем, отступив на 5-10 см дальше, сделать второй подпил сверху (2). От собственной тяжести ветвь отломится, но задира коры не произойдет. После этого оставшийся пенек спилить (так же с нижним подпилом) уже нетрудно (3).

Правильная обработка срезов

Большинство садоводов знают, что раны после обрезки надо замазывать, но делают это чем попало, в том числе синтетическими красками или свежим навозом. И то, и другое вызывает ожоги тканей, поэтому использовать их нельзя.

Замазывать срезы надо садовым варом или масляной краской на натуральной олифе, а при отсутствии замазывающих средств обычной глиной. Если замазка на крупной ране разрушится задолго до ее зарастания, обмазывание надо провести вновь.

Ошибку допускают и те, кто не замазывает раны сразу после обрезки, а откладывают на «потом». Здесь появляется несколько негативных факторов. Обычно обрезку проводят в марте-апреле, когда у деревьев еще нет сокодвижения, и любая замазка легко пристает к срезанной поверхности, защищая ее и от высыхания, и от вытекания сока. Спустя время сокодвижение бывает настолько сильным, что оно как бы фонтанирует, отторгая поздно накладываемую замазку.

Стекающий по коре сок является питательной средой для вредоносных микроорганизмов, ослабляющих дерево. Поэтому желательно замазывать даже небольшие срезы.

Загущение кроны после обрезки

Многие садоводы-любители спрашивают: в чем заключается ошибка, когда вместо нескольких вырезанных ветвей через 2-3 года появляется целый «лес» новых, очень сильно растущих?

Следует знать, что такое загущение кроны - это естественная реакция на обрезку здорового дерева, стремящегося быстрее компенсировать утраченную массу. В результате появляются побеги-жировики (их еще называют образно «волчки»), которые за год могут вырасти до 1,5-2 м и по толщине они в несколько раз крупнее обычных приростов. Соответственно много забирают они и питательных веществ, предназначенных для других частей дерева.

Ошибка заключается в том, что нельзя допускать рост таких побегов. В июне, когда волчки еще короткие (10-15 см) и не одревеснели, их надо обязательно выламывать (вырезать) до самого основания. Если после этого появляются новые волчки, выламывание необходимо повторить. Работа эта намного проще, чем выпиливание мощных ветвей-жировиков, а главное - ресурсы дерева не расходуются напрасно.

автор: Н. Ефимова кандидат с.-х. наук


Комментарии к «Ошибки обрезки в саду»

автор Рябина   2 января 2013 11:52
Если нужно вырезать большую ветку, то я сначала спиливаю ее не у ствола, а посередине, тогда вес становится меньше и срез у ствола можно сделать более аккуратно, да и пила не застревает.
Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *