Вход Регистрация

Основы природного земледелия

До 19-го века земледелие было Природным: без нынешней индустриализации и химизици. А каким? Знаем ли мы о том, что земледельцы древнейшего государства Шумеры (29–27 век до новой эры) получали урожаи пшеницы и ячменя с гектара по 200 центнеров, не имея тракторов, плугов и комбайнов: их просто не было у них. Как не было и минеральных удобрений, и передовой науки. А гигантская урожайность – была! Об этом свидетельствуют первые глиняные книги учета, найденные археологами. Зерно в те времена выполняло роль денег, а потому за недобор его или укрытие – отрубали головы. Так что сомневаться в такой урожайности не приходится.

Но Шумеры – солнечный юг: междуречье Тигра и Ефрата, поливное земледелие. Но вот более близкие к нашим временам доказательства: начало 20 века. Наш соотечественник Иван Евгеньевич Овсинский – управляющий имениями в Бессарабии – из года в год получал до 80 центнеров пшеницы с гектара, когда средняя урожайность по России (кормившей Европу) составляла 8 ц/га. Накопленные сторонниками органического земледелия знания той поры и свой опыт И.Е. Овсинский изложил в книге «Новая система земледелия». Пятьдесят лет книга подвергалась разнузданной критике, организованной теми, кто не хотел видеть Россию богатой и сильной. А вторую половину века – ее активно замалчивали. И замалчивают сейчас: о ней нет упоминаний ни в одном учебнике по агрономии.

По сути индустриальный капитализм в 19-м веке прервал эволюционный процесс земледелия и заменил его революционным насилием природы ради коммерческих интересов новых (и теперь уже - «просвещённых») - эксплуататоров народа и природы. На растения, как и на людей, распространилась та же эксплуатация способом принудительного питания возделываемых культур минеральными и химическими удобрениями. Ими достигается повышение товарной массы за счёт понижения качества выращиваемой продукции для питания людей и животных. Вот уже полвека наблюдается уничтожение Природного земледелия во всём мире. В СССР курс на химизацию и индустриализацию сельского хозяйства превратил отрасль в «черную дыру» экономики, в современной России – в источник бизнеса.

Суть Природного земледелия проста для понимания, как и всё гениальное Создателя. Прежде всего, это подарок людям для их существования в материальном мире. И вот доказательство: на Земном шаре только в сельском хозяйстве люди получают продукцию практически даром. Если во всех других отраслях она добывается или перерабатывается при постоянном участии человека: ушел – и работа встала, то в сельском хозяйстве – все происходит и без участия человека. Он спит, а растения и животные - растут! Объем увеличивается. Стоимость – преумножается! Более того, весь выращиваемый на земле урожай на 95,5% формируется из воды, воздуха и мизерного количества микроэлементов, являющихся катализаторами создания углеводов и белков. Всего четыре газа (водород, кислород, азот, углерод) плюс солнечные лучи – создают продукты питания и вообще всю растительную массу Земли. Бесплатно!!!

Для полного понимания сказанного надо знать Главный «секрет» урожайности. Суть его в том, что растения кормят бактерии. Эти одноклеточные существа не имеют рта и зубов, они выделяют из себя ферменты и лежат в лужице своих пищеварительных соков, «переваривающих» то, что под ними - органику и минералы. Затем всасывают пищу, и вновь выделяют ферменты. Этой бактериальной пищей и пользуются растения, отсасывая её километрами своих корневых микро-волосков.

При этом растения не паразитируют, они тоже добавляют в общую пищу свои сахара, которых у них всегда много. Подключаются и грибные жители почв: они из глубин земли отсасывают воду и добавляют в общую пищу, и в среду обитания. Это все позволяет констатировать, чем больше будет в почве бактерий и таких полезных грибков (есть и вредные), тем быстрее восстановится плодородие почв и начнётся формирование ежегодно повышающихся урожаев.

Однако «химия» - не отменяется! Вследствие химических реакций во всех клетках растений и животных идут процессы формирования белков, жиров, клетчатки и, естественно, происходит вынос микроэлементов с урожаем. Поэтому сторонникам Природной системы земледелия надо его учитывать и восполнять потерянное. Общая задача – максимально наполнять почву органикой для изобильного питания «кормильцев» растений, масса которых будет постоянно возрастать. Сейчас она соответствует тому, что имеет земледелец. А может доходить до 20 тонн на гектаре, что равнозначно стаду коров. И это подземное скопище бактерий, как и надземных коров, надо кормить, поить, стимулировать. Отдача всегда будет выигрышной, поскольку короткая жизнедеятельность бактерий привносит в кругооборот питательных веществ почвы всю бактериальную массу. Она и становится основой возрастающего урожая до максимально возможного уровня.

Чем больше будет в почве микроорганизмов – тем весомее урожай. Вот и весь «секрет»! А вот внесение в почву излишней «химии», которая отравляет бактерий и червей - понижает урожай, разоряет земледельцев.

Решение подобных проблем опять же подсказывает нам природа. Если есть подземное «стадо» кормильцев растений, то может быть организовано домашнее «микробоводство», по аналогии со свиноводством, птицеводством, животноводством. Скрываемый от народа «Секрет» успеха микробоводства прост для понимания. Он в том, что в разлагающейся до химических элементов массе микроорганизмов почвы содержится весь набор полезной «химии» в идеально сбалансированном виде. И потому только почвенная живность служит посредником между человеком и растениями, является своеобразным инструментом дозировок необходимых нам питательных веществ. А это значит, чем больше будет в почве «живности», тем надежнее и мы, люди, защитимся от опасной «химии».

Возможностей для домашнего и фермерского микробоводства, для производства органических и бактериальных удобрений - множество. Прежде всего – это наша так называемая экологическая грязь, т.е. отходы жизнедеятельности людей и животных, сельских и городских пищевых предприятий.

Технические проблемы перевода «отходов – в доходы» опять же предусмотрены природой. Всё отжившее возвращается в кругооборот поверхностно. Не предусмотрена даже пахота земли. Растения просто роняют созревшие семена на землю, где вырастут самые лучшие. И потому мы – сторонники Природной системы земледелия - не практикуем ежегодную пахоту. Сеем сразу по стерне, обрабатывая семена органическими препаратами из трав, защищающих растения от грибковых заболеваний. Высеваем пониженной нормой, чтобы не создавать конкуренцию растениям за площади питания и солнечной освещенности. Злаковые растения (к примеру) растут кустами, формируя из одного зернышка до 30–50 стеблей. Норма посевного материала понижается до 70–80 кг/га вместо обычных сейчас 220-250 кг/га.

Природная агротехника позволяет:

  1. Снизить затраты на самой дорогостоящей операции предпосевной подготовки почвы – пахоте с поворотом пласта (она отменяется), сев идет по стерне убранных культур, чтобы не дать почве пересохнуть;
  2. Использовать обычные сеялки, переналаженные на двух строчный высев семян (10см между строчек и с междурядьями 20-40 см);
  3. Переналадить культиватор на обработку широких междурядий для борьбы с сорняками, рыхления почвы и ОКУЧИВАНИЯ растений;
  4. Использовать Опрыскиватель для предпосевного внесения в почву культуры почвообразующих эффективных микроорганизмов (ЭМ): по всходам – природного стимулятора роста «Биостим».

Расчёт предполагаемой урожайности:

На квадратном метре поля должно быть высеяно 80–100 зерен. При минимальном коэффициенте кустистости равном 12 стеблей из 1-го посеянного зерна, это даст 960 колосков. При минимальном количестве зерен в колосе равном 30, даст (960 х 30) 28 800 зерен. Среднестатистически 1000 зерен весят 35 гр. И тогда расчетный урожай составит: 35 х 28,8 = 1008 г/м2 ., что на 10 000 метрах гектара равняется более 100 центнеров.

Разумеется, не сразу все получится, как на бумаге здесь. Но ведь начинать-то надо когда-то. Так почему не сейчас, в наши новые тяжкие времена выживания. У природы - все совершенно! Поможет она старательным. Ведь для успеха требуется всего лишь проверить всё здесь прочитанное на своём огороде или дачном участке . А далее и фермеры осознают выгоды трудиться с новым пониманием старого, но вечного - Природного.

Автор: Ю.И. Слащинин, писатель, председатель сообщества «Народный Опыт»



Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *