Вход Регистрация

Откорм свиней

кормление свиней

При разведении свиней животновод должен знать все об откорме, режиме питания и рационах для разновозрастных животных. Кормление свиней - целая наука и если ее знать, то вы получите здоровых животных нужного веса.

Свиней надо кормить "по расписанию" то есть в одно и то же время. На прием корма у них вырабатывается условный рефлекс - усиленное выделение слюны и других пищеварительных соков. Если дать корм поросятам до или после назначенного времени, животное съест меньше, без аппетита. Не вовремя заданный корм усваливается хуже. Большие перерывы, пропуски в кормлении недопустимы.

Откорм свиней проводят до мясных и жирных кондиций.
На мясной откорм, как правило оставляют 3х месячных поросят живой массой 25-30 килограмм. Продолжительность откорма 4-4,5 месяца при среднесуточных приростах в 600-650 грамм. молодняк за такое время достигнет живой массы в 90 килограмм.

Интенсивный мясной откорм свиней

Интенсивный мясной откорм проводят в два подхода.

Первый - с 3 до 5,5 месячного возраста и второй не больше 2,5 месяцев.
Первый период проводят преимущественно летом, когда много зеленной кормов. Их доля в корме может составлять по питательности 25-30%. В такие рационы из-за недостатка в них протеина надо включать горох, сыворотку, пахту. Если в первые 4-5 месяцев поросят кормить обильно, а затем, вплоть до снятия их с откорма, умеренно, то получаются тушки с повышенным выходом мяса.

И наоборот, при умеренном кормлении поросят в первые месяцы и обильном последующем кормлении получают более жирные туши. Во втором периоде откорма удельный вес концентратов надо увеличить до 85-90%, а там, где есть возможность, использовать картофель. Рацион свиньи в этом случае может состоять из 50-60% концентратов и 40-50% картофеля.

Для лучшего использования кормов их надо давать в подготовленном виде. Сено, силос и другие объемистые корма размалывают, корнеклубнеплоды измельчают. Мелко размолотое сено смешивают с концентратами до густой консистенции. Измельченные сочные корма можно давать в чистом виде или в смеси с другими компонентами. Откармливаемых свиней надо кормить 2-3 раза в сутки.

Откорм свиней до жирных (сальных) кондиций

На сальный откорм ставят взрослых животных. Кормление проводят интенсивно примерно 60-80 дней. У взрослых свиней рост приостанавливается, и для наращивания жира с успехом можно использовать углеводистые корма с незначительным содержанием белковых кормов.

Рационы можно составлять из разнообразных компонентов:

  • кукурузы,
  • зерновых и зернобобовых отходов,
  • барды,
  • жома,
  • зеленых кормов,
  • корнеклубнеплодов.

В заключительный период откорма для улучшения качества мяса и сала в рационе увеличивают количество вареного картофеля, ячменя и гороха.

Почему свинина бывает невкусная?

Некоторые хозяева недоумевают: кормили, кормили свинью, росла она хорошо, а как забили, так получили мясо с неприятным привкусом, сало желтоватого цвета и мажущееся.

Оказывается строгие ограничения надо соблюдать только в последние два месяца откорма.

При скармливании свиньям в большом количестве кормов, богатых легкоплавким жиром, откладывается недостаточно плотное и невкусное сало.
Плотное же сало можно получить на кормах, богатых углеводами. Если на последнем этапе откорма не сократить дачу рыбных отходов, то свинина будет неприятной на вкус, сало рыхлым.

Какие корма улучшают качество свинины

Качество свинины улучшают следущие корма: ячмень, пшеница, рожь, горох, чечевица, морковь, свекла, тыква, картофель, трава бобовых, обрат, пахта, сыворотка.
При даче их в конце откорма получают нежное сочное мясо и плотное зернистое сало. Свинину среднего качества получают, если основу рациона составляют гречиха, кукурузные или пшеничные отруби, картофельная мезга, патока. Но если их давать совместно с кормами предыдущей группы, то можно получить хорошую свинину.

При правильном режиме и рационе кормления, животновод получит именно ту продукцию, которую он хочет. Учитывая и зная какие корма давать в разные периоды откорма свиновод достигнет желаемого результата.



Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *