Вход Регистрация

Перец маринованный рецепт №1

Когда дачнику удается вырастить хороший урожай болгарского (сладкого) перца, то хочется из него сделать и разнообразные заготовки на зиму. Предлагаем вам несколько рецептов заготовок из сладкого перца.

перец острый маринованный

Перец маринованный рецепт №1

В кипящий маринад на 1-2 мин. опускают предварительно вымытые плоды красного перца, затем вынимают, остужают и плотно укладывают в 3литровые банки, перекладывая каждый ряд чесноком и нарезанной зеленью сельдерея и петрушки. Заливают маринадом. Банки закатывают и ставят в холодное место.

Приготовление маринада

На 3-литровую банку берут 1,3 л воды, 80 г соли и столько же сахара, 6-7 зерен черного перца, 6 шт. гвоздики, 5 лавровых листов. Маринад кипятят 10-15 минут в эмалированной кастрюле, затем добавляют 60-100 г 5%-ного уксуса.

Как засолить перец

Солят плоды сладкого перца отдельно или совместно с огурцами и помидорами (при этом перец составляет 1/5 часть овощей). Сладкий перец можно солить с пряностями и без них. Перед засолкой перец опускают на 2-3 мин. в кипящую воду. Без пряностей его заливают 7%-ным рассолом (700 г соли на 10 л воды), если же с пряностями, то 6%-ным. Из пряностей используют чеснок (по вкусу), лавровый лист, перец душистый. С солью и пряностями варят рассол, охлаждают, фильтруют и заливают перец.

Перец в томатном соке, фаршированный овощами

фаршированный перец

Для приготовления фарша берут 2 кг моркови, 1 кг очищенного лука и 0,5 кг свежей капусты. Все это мелко нарезают, отдельно жарят в растительном масле, смешивают, солят, перчат по вкусу и оставляют в эмалированном блюде с тем, чтобы стекло масло, которое затем сливают. У плодов перца удаляют плодоножки, семена, помещают на 1 мин. в круто посоленный кипяток, затем вынимают, охлаждают и заполняют подготовленным фаршем. В банку укладывают фаршированный перец и заливают прокипяченным, подсоленным по вкусу томатным соком. Банки стерилизуют и закатывают крышками.

Перец натуральный

Для заготовки натурального перца отбирают только свежие и сладкие плоды с толстыми мясистыми стенками ярко-красного цвета, моют их и дают воде стечь. Очищают от плодоножек и семенников, бланшируют паром или в кипящей воде 3-5 мин. После бланширования плоды разрезают вдоль на половинки или укладывают в целом виде в банки вертикально. При этом целые плоды сплющивают, а половинки складывают одна в другую. Наполненные перцем банки заливают раствором (на 1 л воды 20 г ксоли), накрывают крышками и стерилизуют. После обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.

Икра из перца

Ингредиенты для заготовки:

  • 2,5 кг перца,
  • 200 г помидоров,
  • 150 г моркови,
  • 250 г лука,
  • 200 г масла,
  • 2 ст. л. уксуса,
  • 1 корень петрушки и 1 пастернака,
  • 1 ч. л. душистого перца,
  • 1 ст. л. соли,
  • укроп.

Плоды сладкого перца, удалив семена, испечь в духовке или поджарить на масле. Пропустить через мясорубку. Морковь и белые коренья (петрушку, пастернак) очистить, нарезать и поджарить в масле до золотистого цвета. Помидоры помять, мелко покрошить и в эмалированной кастрюле уварить до половины объема. Укроп мелко нарезать. Все смешать, добавить уксус, душистый перец, соль и тушить 10 минут помешивая. Горячую смесь расфасовать в предварительно ошпаренные кипятком банки, накрыть крышками и стерилизовать. Укупорить и охладить. Используют икру в виде салата и как приправу к мясным и рыбным блюдам.

Аджика из перца (острая приправа для мясных блюд)

  • 2,5 кг сладкого перца,
  • 200 г чеснока,
  • 1,5 кг помидоров,
  • 500 г лука,
  • 500 г яблок,
  • 500 г моркови,
  • 100 г сахара,
  • 10 стручков горького перца,
  • 0,5 л подсолнечного масла,
  • 1 ст. л. «с горкой» соли.

Овощи моют, чистят, удаляют семена из перца. Все подготовленное пропускают через мясорубку, а горький перец перемалывают вместе с семенами. Смесью наполняют кастрюлю, добавляют масло и соль, все это хорошо размешивают и ставят на огонь. Когда закипит, варят три часа на слабом огне, часто помешивая. Готовую аджику в горячем виде раскладывают в чистые банки, закрывают горячими крышками. Заготовки ставят кверху дном, накрывают ветошью, чтобы банки остывали постепенно. Когда остынут, выносят в погреб. Из этого количества продукта получается 5 л аджики.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи
Добавить комментарий