Вход Регистрация

Подкормки и удобрения для овощных культур

подкормки овощных культур

Овощные культуры, как и все растения, необходимые для роста и развития элементы синтезируют из углекислоты, воды и солей, содержащих макроэлементы (азот, фосфор, калий, кальций, магний, железо) и микроэлементы (бор, марганец, медь, молибден, цинк, кобальт и др.). В то же время на развитие растений существенное влияние оказывает даже небольшой недостаток некоторых микроэлементов. Поэтому подкармливать и удобрять овощи нужно обязательно. Но вот как правильно и вовремя это делать?

Нормы внесения различных удобрений под овощные культуры зависят от вида и уровня плодородия почвы, величины урожая, биологических особенностей культур, сортов и так далее. Под раннюю капусту на дерново-подзолистых почвах вносят 4-6 кг органических удобрений в сочетании с 6-9 г/кв.м азотных, 6-9 фосфорных и 9-12 г/кв.м калийных удобрений. Эти удобрения (кроме азотных) целесообразно вносить осенью под запашку или перекопку, потому что капусту высаживают рано.

Среднюю, позднюю, краснокочанную и цветную капусту можно выращивать на дерново-подзолистых почвах после культур под которые вносили органику в большом количестве. Нормы удобрений под эти культуры могут составлять: по азоту 6-12 г/кв.м, по фосфору - 6-9, по калию - 9-12 г/кв.м.

Под огурцы обязательно следует вносить 6-10 кг/кв.м навоза, лучше всего конского в сочетании с минеральными элементами: азота - 9, фосфора - 9, калия - 9-12 г/кв.м.

Томаты целесообразно выращивать при внесении минеральных удобрений в дозах 6-9 г/кв.м азота, повышенном применении фосфора - 9-12 и калия - 9-12 г/кв.м.

Столовую свеклу и морковь можно выращивать только при применении минеральных удобрений. Азота под столовую свеклу вносят - 6-9 г/кв.м, под морковь - до 6 г/кв.м, фосфора под эти культуры - 6-9, а калия - 9-12 г/кв.м.

Зеленные культуры (салат, лук на зеленое перо, редис, укроп и другие) и ранние овощные культуры (морковь, столовая свекла и другие) необходимо выращивать по последействию органических с внесением минеральных удобрений. Под эти культуры лучше всего с осени вносить до 6 г/кв.м азота, 6-9 - фосфора и 6-9 г/кв.м калия.

Под лук-репку с осени нужно вносить 4-6 кг/кв.м органических удобрений в сочетании с минеральными. Минеральные удобрения лучше вносить весной под перепашку или перекопку: азота -г 6-9 г/кв.м, фосфора - 6-9, калия - 9-12 г/кв.м.

Все подкормки более эффективны если проводить их вместе с поливом культур. Если почвы плохо или средне окультурены, то в период вегетации овощных культур необходимо провести одну-две подкормки. В сумме количество вносимых удобрений в подкормках примерно должно составлять 15-20% от первично внесенных доз удобрений. Наряду с минеральными удобрениями применяют и органические - навозную жижу, коровяк, птичий помет. Навозную жижу разбавляют в 3-5 раз, коровяк в 5-10, птичий помет - в 10-20 раз. Норма расхода органических удобрений - примерно 0,5-1 л на одно растение. При отсутствии данных о содержании элементов питания в почве можно провести и подкормки длинновегетационных культур. Например, под среднюю или позднюю капусту в первую подкормку можно внести 2-3 г/кв.м азотных, фосфорных и 1-2 г/кв.м калийных удобрений, во вторую (во время завязывания кочанов) - 2-3 г/кв.м азотных, 1-2 фосфорных и 4-5 г/кв.м калийных удобрений.

Раннюю капусту подкармливают 2 раза - в фазе розетки и завязывания кочанов. В первую подкормку вносят - 2-3 г/кв.м азотных, 2 г фосфорных, 1-2 г калийных удобрений; во вторую - 1-3 г азотных, 2-3 г - фосфорных и 2-3 г/кв.м калийных удобрений. Подкормки минеральными удобрениями можно заменить органическими. Минеральные удобрения можно вносить в растворенном или в сухом виде, равномерно разбрасывая их вокруг растений или по всей площади. Затем растения окучивают или рыхлят всю площадь, не повреждая растений.

Таким же образом можно подкармливать краснокочанную и цветную капусту, редис, значительно уменьшив дозы азота.

Огурцы лучше всего подкармливать растворами из органических удобрений. На ведро воды с навозом добавляют 100 г суперфосфата или другого вида фосфорных удобрений. Одно ведро раствора расходуют на 10-20 растений. При отсутствии органических удобрений подкормки огурцов можно проводить и минеральными растворами (2-3 г/кв.м NPK). Первую подкормку ведут через 10-15 дней после всходов, вторую - в начале бутонизации или цветения, а дальше - по мере необходимости после сбора огурцов.

Под томаты следует уменьшить дозы внесения азотных удобрений (не более 6 г/кв.м) и увеличить - фосфорных (до 12-15 г/кв.м). Первую подкормку томатов проводят через 10-15 дней после посадки, вторую - 15-25, третью - через 20-30 дней (во время образования плодов). Вносят 1-2 г/кв.м азота, 3-4 г фосфора и 3-4 г калия. Эти растворы минеральных удобрений можно заменить органическими. Важно, чтобы раствор не попадал на листья растений.

Зеленные и ранние овощные культуры отличаются коротким вегетационным периодом, поэтому их выращивают на высокоплодородных почвах. Эти культуры, как правило, накапливают в продукции большее количество нитратов, чем другие овощные. Особенно большое влияние на содержание нитратов в зеленной и ранней продукции оказывают азотные и органические удобрения, а также сроки подкормок. Внесение азота и сроки применения подкормок необходимо как можно больше удалять от времени уборки продукции.

Ориентировочные нормы внесения удобрений на дерново-подзолистых почвах (после предварительного их окультуривания) в г действующего вещества (д.в.) на кв.м

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи
Добавить комментарий