Вход Регистрация

Подзимний посев

подзимний посев

Подзимние посевы позволяют получать продукцию на 10-12 дней раньше, чем при весенних посевах. Этому способствуют более полное использование семенами влаги почвы, раннее набухание, закалка и ранние всходы. Оставляют под зиму также весенне-летние посевы петрушки, пастернака и летние посевы шпината. В обычные снежные зимы может перезимовать укрытая соломой, сеном, листьями морковь. Все эти культуры в обычных условиях, но при укрытии весной полимерной пленкой, обеспечивают получение самого раннего урожая овощей (на две недели раньше, чем без укрытия).

Выбор места для подзимнего посева овощей

Для подзимнего посева овощных культур выбирают высокоплодородные, выровненные по микрорельефу, хорошо дренированные, быстро просыхающие весной, теплые (с общим небольшим уклоном на юг, защищенные от северных ветров деревьями, плотной изгородью, кулисными посевами бобов, подсолнухе, кукурузы и т. д.) участки.

Сроки посева

Очень важно определиться со сроками, чтобы семена сохранились в почве не прорастали до весны. Температура должна снизиться до 2-3° тепла. В центральных европейских районах Нечерноземной зоны нашей страны этот период посева, как правило, наступает с середины октября и длится до конца первой пятидневки ноября (на севере на 10-15 дней позже).

Сорта овощей для подзимних посевов

Для подзимнего посева используют сорта моркови:

  • Московская зимняя,
  • Нантская 4,
  • Несравненная,
  • Лосиноостровская13;

Сорта столовой свеклы:

  • Подзимняя А474,
  • Грибовская или Египетская плоская,
  • Одноростковая,
  • Холодостойкая;

Сорта редиса:

  • Розово-красный с белым кончиком,
  • Стойкий;

Сорта салата кочанного:

  • Крупнокочанный,
  • Берлинский желтый и др.;

Сорта лука (семенами-чернушкой),

Малогнездные сорта на репку:

  • Стригуновский,
  • Мячковский
  • Даниловский 312,

Многозачатковые на лист:

  • Бессоновский,
  • Спасский,
  • Арзамасский и др.;

Сорта шпината: Виктория;

Сорта укропа: Грибовский;

Сорта петрушки:

  • Обыкновенная листовая,
  • Бордовикская
  • Сахарная (корневые);

Сорта пастернака:

  • Круглый,
  • Студент,
  • Лучший из всех.

Глубина заделки семян на легких почвах на 0,5 см больше, чем при весеннем посеве (за счет мульчирования). Мульчирование подзимних посевов полусантиметровым слоем торфа или перегноя - гарантия сохранения семян зимой и получения ранних всходов весной. На 1 кв м  уходит при этом до 4 кг (50%-ной влажностью) низинного торфа.

Шпинат можно сеять и осенью (хотя оптимально 20-25 августа). Он зимует с хорошо развитой розеткой листьев, а весной раньше всех готов к уборке. Подзимнюю посадку лука (севка, выборка и репки) на зеленые листья и чеснока проводят ка 10-15 дней раньше подзимних посевов зеленных овощей и столовых корнеплодов или за 2-3 недели до устойчивого похолодания с тем, чтобы лук и чеснок успели дать корни. Лук сажают, как правило, не мостовым (сплошным), а полумостовым (между луковиц 1-2 см) способом (6-8 кг выборка на 1 кв м, в зависимости от его размера). Посаженные луковицы присыпают землей (торфом, перегноем) на 2-3 см, а при наступлении заморозков дополнительно укрывают перегноем, торфом (50%-ной влажностью), землей (общий слой в 6-8 см).

При раннем укрытии, особенно навозом, лук может выпревать, увеличивается процент недогона (весной). Мелкий севок сажают в бороздки (20-30 см друг от друга) с расстоянием между луковицами в 2-3 см. Весной, при необходимости, через одно растение выдергивают (прореживают) на зеленые листья, а остальные растения оставляют на репку. На небольших участках можно проводить и зимний посев дражированными семенами указанных нами однолетних культур и семян капусты на рассаду. Для этого осенью готовят (перекапывают) грядки и при ширине их в 1 м делают 4-5 бороздок глубиной 3-4 см. В эти бороздки, предварительно убрав первый снег (выметают метлой), сеют семена и присыпают их талой землей (торфом, перегноем), также заранее приготовленной (укрытой или занесенной в помещение). Зимний посев (декабрь-февраль) при удачном выполнении технологии обеспечивает такой же эффект, как и обычный подзимний посев.

автор: Я. Пантилеев, доктор с.-х. наук.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи
Добавить комментарий