Вход Регистрация

Полезные свойства базилика

Базилик

Казалось бы такое незатейливое растение как базилик, а столько много полезных у него свойств! Базилик относится к пряноароматическим растениям семейства яснотковых. Он обладает необычным пряным вкусом и замечательным ароматом, напоминающим душистый перец. Эти свойства базилика обусловлены эфирными маслами, которыми богато растение. Кроме этого базилик имеет в своем составе минеральные соли и витамины. Есть разные сорта базилика с листьями зеленого и фиолетового оттенка, а также с разным ароматом.

Базилик в кулинарии

Базилик используют его как приправу к супам, борщам, мясным, грибным, яичным и другим блюдам. Нужен базилик при засолке и консервировании, для ароматизации томатного сока и приготовления сухих смесей вместе с чабером и розмарином. Свежие листья обладают тонизирующим действием.

Базилик в медицине

Базилик не только вкусен и ароматен, он еще и лечебный! Настой базилика применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Им хорошо полоскать горло при тонзиллите и заболеваниях горла.

Базилик - защитник сада

базилик фиолетовый

Кроме полезных вышеперечисленных свойств базилик помогает огородникам в борьбе с вредителями. Выделяющиеся из растения эфирные масла способны сдерживать развитие паутинного клеща. Это свойство базилика часто используют кактусоводы, ставя горшочек с ними среди кактусов, которые при этом не поражаются клещом и дружно цветут. Можно подсаживать базилик и к огурцам в теплицы, где он также сдерживает развитие паутинного клеща.

Как вырастить базилик

Растет базилик кустом высотой 40-60 см. Корни у него тонкие, разветвленные, располагаются в верхнем слое почвы. Листья яйцевидные или удлиненно-яйцевидной формы, заостренные кверху, от зеленого до темно-фиолетового цвета, иногда пестрые. Цветки базилика бывают от белых до фиолетово-розовых и расположены мутовками. Они образуют на вершинах побегов кистевидные соцветия. Цветет растение с, середины до конца лета, а в комнатной культуре - круглогодично.

Базилик светолюбив, предпочитает теплые, легкие, хорошо удобренные почвы, не переносит даже легких заморозков, зато имеет повышенную устойчивость к болезням и вредителям. В случае похолодания высаженные растения укрывают полиэтиленовой пленкой. Зелень базилика для салата и различных блюд начинают срезать с молодых растений, когда побеги у них вырастут на 10-12 см, но наиболее ароматна она в начале цветения. Впрок срезают боковые и центральные побеги вместе с молодыми листьями. За сезон проводят 2-3 срезки. Обязательно вырастите на своем участке базилик!



Комментарии к «Полезные свойства базилика»

автор Ксения   20 июня 2014 15:43
Базилик я люблю, но он очень разный бывает . Мне лимонный нравится, а соседка фиолетовый с ароматом корицы выращивает. В этой травке нужно свой вкус найти.
автор Рита   26 июня 2014 18:56
У меня нынче с базиликом вообще какая-то ерунда. Хорошо взошли посевы, а потом стали гибнуть. Осталось конечно сколько-то кустиков, но почти не подаются в росте. И очень мне жаль. Что такое?
автор Nina   26 июня 2014 20:07
Рита, у меня так было в прошлом году. Плохо рос, чах, а все дело в тепле. Нет тепла - нет хорошей зелени у базилика.
Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *