Вход Регистрация

Полезные свойства облепихи

облепиха

Многие садоводы по достоинству ценят облепиху и знают о полезных свойствах облепихи. Мало кому известный в недавнем прошлом многоствольный листопадный кустарник прочно вошел в число поливитаминных растений. По содержанию витаминов только шиповник и некоторые сорта рябины приближаются к облепихе.

В облепихе накапливаются необходимые для жизнедеятельности человека микроэлементы, некоторые растительные антибиотики, убивающие болезнетворные бактерии. Есть вещества (в том числе пектин), способные выводить радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов.

Облепиха интересна и тем, что содержит серотонин, который положительно влияет на центральную нервную систему, и кумарин, обладающий противоопухолевым, противоспазматическим действиями.

Главное достоинство и преимущество перед всеми другими культурами у облепихи - это способность накапливать в плодах лечебное масло. В плодах облепихи содержится до 8% этого жирного масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот. Ее применяют при лечении ожогов, обморожений, пролежней, раковых опухолей пищевода в процессе их лучевого лечения, экземы, долго не заживающих ран, заболеваний носоглотки, язвенных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, в гинекологии.

Противопоказания к применению облепихового масла

Однако облепиховое масло противопоказано для приема внутрь при остром холецистите, панкреатите, при склонности к поносам. Свежие плоды и продукты переработки облепихи являются хорошим общеукрепляющим средством. Употребление их является профилактикой склероза, дистрофии мышц и других заболеваний. Сок облепихи полезен при дизентерии, ревматических и кожных заболеваниях, как болеутоляющее и противоцинготное средство. Отвар семян рекомендуют использовать как слабительное. Плоды облепихи лучше снимать с веток когда они приобретают свойственные сорту окраску и размер. Лучше снимать их в начале зрелости, когда они не мнутся и из них не вытекает сок.



Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *