Вход Регистрация

Полезные свойства тыквы

тыква полезные свойства

Тыква – один из самых крупных овощей. Отдельные ее экземпляры достигают веса в 30-40 кг и имеют около метра в диаметре - такую махину не всякий с места сдвинет, но кроме огромных размеров есть у тыквы полезные свойства.  Ее рекомендуют употреблять больным и ослабленным людям, детям, а также всем, кто заботится о своем здоровье.

Родиной съедобной тыквы считается Мексика. Там ее культивировали еще за 3000 лет до нашей эры. В Европу тыква попала лишь в XVI веке, тогда же ее начали выращивать и в России. Из нее готовили супы, салаты, тыквенные каши, пудинги и блины. Тыквой начиняли пироги, ели ее с яблоками и медом. Этот овощ хорош тем, может храниться в комнатных условиях всю зиму, не теряя своих полезных свойств. Авиценна называл тыкву природной аптекой.

Лечебные свойства тыквы

Оранжевая мякоть содержит много каротина, витамины группы В, С, РР, соли калия, кальция, магний и железо. Клетчатки в тыкве всего 0,7%, количество органических кислот незначительно, поэтому тыква совсем не раздражает желудок и рекомендуется даже больным язвой.

Содержит тыква много пектинов - веществ, которые помогают выводить из организма холестерин, радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Тыква полезна при заболеваниях сердца, она снимает отечность. Диетологи рекомендуют есть тыквенные блюда страдающим ожирением. Но и совершенно здоровым людям советуем не забывать об этом прекрасном средстве профилактики многих тяжелых заболеваний, блюда из которой к тому же очень вкусны.

Сок тыквы используют для лечения печени, почек, предстательной и поджелудочной желез, для нормализации обмена веществ (подагра, полиартриты). Помогает он беременным при токсикозе, уменьшая тошноту, а также при укачивании. Сок незаменим также при запорах.

Из тыквы варят кашу, ее жарят ломтями, обваляв в сухарях или муке, тушат с недозрелыми помидорами и пряностями. Нарезанную кубиками ее, добавляют в борщи и овощные супы, запекают в пиццах, маринуют как заменитель огурца. Тыква с неповрежденной кожурой прекрасно сохраняется даже при комнатной температуре в хорошо проветриваемых помещениях. Если заметили место гниения, острым ножом очистите его до здоровой мякоти и прижгите спичкой или пламенем свечи.

Семена у тыкв обычно собирают в сентябре-октябре, просушивают несколько дней, рассыпая тонким слоем. Не рекомендуют сушить семена при высоких температурах, так как в этом случае лечебные свойства теряются. Хранят семена в тканевых мешочках в сухом проветриваемом месте. Семена тыквы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют отделение желчи, повышают водный и солевой обмены организма, нормализуют сон.

Свежий сок тыквы употребляют по 1/2 стакана в день, разделив прием на 3-4 части, при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Мякоть плодов используют для улучшения деятельности желудка и кишечника, при запорах, для усиления диуреза, помогает мякоть при ожогах, экземе и других заболеваниях кожи.



Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *