Вход Регистрация

Правда о скважинном бурении на воду

скважинное бурение на воду

Для владельца загородного дома бурение скважины на воду порой единственный шанс обеспечить качественное водоснабжение объекта. Однако, принимая решение о сооружении на своём участке источника водоснабжения – будь то скважина или колодец, следует учитывать, что это сложная, зачастую затратная процедура, выполнение которой лучше доверить специализированному подрядчику. Есть прямая зависимость между соблюдением технологии, опытом специалистов-исполнителей и сроком полезной жизни источника водоснабжения.

Сложность процесса бурения, сооружения скважин и колодцев, а нередко отсутствие гарантий нахождения песчаных водоносных горизонтов породило массу домыслов, многие из которых настолько укрепились в общественном сознании, что везде, кроме узкого круга специалистов, считаются непреложными истинами. Редакция портала smoldachnik.ru решила выяснить, что же необходимо знать человеку, решившему получить воду из недр своего земельного участка, и задала вопросы специалистам буровой организации. Итак,

Вымыслы и правда о бурении на воду

По гидрогеологической карте можно узнать, есть ли на участке вода. Достоверно указывать особенности распространения водоносных и водоупорных горизонтов, точный состав пород и их свойств, а также геохимические показатели по карте не станет ни один специалист. Гидрогеологическая карта, несомненно, очень важна, так как является средоточием накопленного опыта бурения в описываемых ей районах, но, к сожалению, не может служить в качестве абсолютного ориентира при поисках воды. Для буровика такая карта полезна в качестве инструмента составления прогноза: по строению пород можно судить о вероятности нахождения водоносного горизонта при бурении – высокой или низкой, не более.

Дедушка-сосед найдёт мне место для бурения с помощью рамок или лозы Лозоходство, биолокация - парапсихологическая практика, берущая свои начала из древнего шаманства. Не существует ни одного научного экспериментального подтверждения состоятельности лозоходства. Практика же показывает, что лозоходцы ошибаются постоянно, не угадывая ни глубину залегания горизонта, ни даже его наличие. Верить в лозоходство или не верить – полностью ваше дело, однако, если буровики не найдут в указанной лозой точке воду, знайте: вас предупреждали.

У соседа есть скважина с водой и у меня тоже будет. Часто мы тешим себя надеждой о том, что если соседу нашли воду, то и у меня тоже будет вода. Но, как писалось выше, гидрокартография – не точная наука и бывает, что через 10 м от хорошей скважины воду можно и не найти. Попасть в водоносный горизонт – дело удачи и усердной, грамотной работы буровиков. Водоносные горизонты залегают неравномерно, и выяснить, насколько глубоко залегает такой слой и оценить его потенциал можно только после разведочного бурения. Конечно, наличие скважины на соседнем участке повышает вероятность нахождения воды и у вас, но, как показывает практика, бывают досадные исключения.

Буровики точно знают, где бурить скважину Человек, заказывая буровую команду, думает, что специалисты приедут и на месте сразу же скажут, что вода прямо вот тут, на этом самом месте, в 50 шагах на север от южного крыла веранды. Это, конечно, не так. Несмотря на то, что специалисты имеют и гидрологические карты и большой опыт, они предупреждают заказчика, что разведка необходима. Пока еще никто из этих людей не мог похвастаться тем, что видит воду сквозь землю.

Чем глубже скважина, тем чище вода или артезианская вода лучше Большая глубина залегания воды не означает ее соответствие пищевым нормам. Вода из любого источника – будь то родник, колодец, скважина на песчаный или артезианский горизонт может быть как пригодной для питья, так и содержать в себе растворённые вещества в вредных для человека концентрациях. Качество воды зависит от химического состава пластов, окружающих водоносный горизонт, и лишь опосредованно – от глубины залегания. Источники, дающие воду из поверхностных горизонтов с глубиной залегания (ориентировочно) до 12 метров, находятся в «зоне риска» антропогенного загрязнения. К счастью, такое бывает нечасто, но лабораторный анализ воды из колодцев и родников, тем не менее, следует делать ежегодно.

Воду из скважины сразу можно пить После того, как скважина установлена, ее нужно раскачать. Это позволит вывести из скважины мелкие частицы грунта и песка. Прежде чем использовать скважинную воду для употребления в пищу необходимо провести ее лабораторный анализ.

Скважина «на песок» работает недолго Срок жизни такой скважины зависит от многих показателей: состава пород, частоты эксплуатации скважины, вида насоса и т. д. Сказать сколько будет работать именно ваша скважина довольно сложно даже специалисту. Скважина может проработать и 5, и 25 лет. Многое зависит от качества изготовления фильтровой части скважины, неправильно подобранный или кустарный фильтр, сделанный по наитию, может не проработать и пары лет.

В скважину лучше опускать пластиковые обсадные трубы Пластик, как материал для обсадной колонны, имеет довольно серьёзные преимущества: он дешев, не ржавеет, не требует сварки при монтаже, имеет малый вес. Однако, есть и серьёзный недостаток, который перечеркивает все преимущества пластиковой колонны: низкая механическая прочность. Как показывает практика работы в Смоленской области, особенности местной геологии позволяют качественно «посадить» пластиковую колонну лишь в нескольких районах. В остальных случаях требуются немалые нагрузки на трубу, которые выдерживает только металл.

Артезианскую скважину можно сделать каждому Если вы хотите себе артезианскую скважину, то должны помнить о том, что эксплуатируя ее, вы попадаете под закон об охране недр. Поэтому вы должны оформить пакет документов на бурение, а также получить лицензию на право пользования этими недрами. Некоторые буровые организации берутся выполнить все работы без бумажных проволочек, однако при это вся ответственность за нарушения законодательства ложится только на вас.

Скважину можно сделать прямо в доме Конечно, при большом желании можно пробурить скважину и в доме (на этапе строительства), однако впоследствии обслуживание или ремонт скважины может потребовать использования крупногабаритных буровых агрегатов, которые не смогут подступиться к скважине в выстроенном доме. Намного практичнее разместить скважину рядом с домом и, в дальнейшем, «спрятать» её в колодец из пары бетонных колец под землю: над землёй будет только люк.

Скважину можно бурить в любом месте участка Технологически, пробурить скважину можно где угодно, но стоит помнить и о том, что если вы планируете использовать воду из скважины не только для полива огорода, но и в пищу, то рекомендуют располагать ее подальше от мест загрязнений (выгребные ямы, септики, свалки мусора, загоны для животных, участки, где вносят удобрения). Рекомендуемая санитарная зона – 30 метров.

Скважину пробурили – и все готово! Если вы планируете пользоваться скважиной круглогодично, следует «упаковать» ее в герметический короб (заглубленный кессон), чтобы защитить ввод от промерзания, а при необходимости обслуживать насосное оборудование. Работы по сооружению кессона в стоимость бурения не входят, так что свои финансовые возможности лучше рассчитать заранее.

Статья подготовлена с помощью компании "Буртехмонтаж"


Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *