Вход Регистрация

Рецепты блюд с тыквой

У вас созрело много тыкв, тогда срочно приготовьте из них вкусные блюда. В этой статье вы найдете много рецептов блюд из тыквы.

Тыквенная каша с манкой или рисом

Рецепт каши с рисом

  • 500 г тыквы,
  • 100 г манной крупы или 80 г риса,
  • 1,5 л молока,
  • 30 г маргарина,
  • сахар и соль — по вкусу.

Тыкву очищают от кожицы и семян, нарезают маленькими кубиками, варят в молоке с добавлением маргарина, сахара, соли, часто помешивая, Когда тыква станет мягкой, всыпают манную крупу и варят до готовности. Если вместо манной крупы используют рис, то сначала его отваривают в молоке, а затем кладут тыкву.

Тыквенная каша с пшеном

Тыква с манкой

  • Тыква — 1 кг,
  • пшено — 2 ст.,
  • молоко — 3 стакана,
  • масло сливочное — 2 ст.л.,
  • сахар и соль по вкусу.

Тыкву очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в горячее молоко, добавить сахар и соль и довести до кипения. Всыпать в кастрюлю промытое пшено и варить кашу обычным способом.

Тыква фаршированная

Можно приготовить и фаршированную тыкву. В качестве фарша можно использовать рис и помидоры.

Фаршированная тыква

Потребуется:

  • Одна небольшая тыква,
  • 2/3 стакана риса,
  • 2 помидора,
  • головка репчатого лука,
  • зубчик чеснока,
  • стакан бульона,
  • 1 ст. ложка масла,
  • 4 ст. ложки тертого сыра,
  • соль и перец по вкусу.

Тыкву очистить, разрезать пополам, вынуть семечки и начинить смесью из предварительно замоченного риса, нарезанных свежих помидоров, мелко нарезанного и поджаренного лука. Посолить, поперчить, добавить тертый чеснок.

В нафаршированные половинки налить бульон или кипяченую воду. Запекать в духовке на сильном огне. Когда тыква будет почти готова, смазать маслом и посыпать тертым сыром.

Тыква с мясом

На небольшую тыкву:

  • 300 г свинины,
  • 700 г хлеба,
  • 250 мл молока,
  • 3 яйца,
  • 40 г сыра,
  • 100 г сметаны,
  • 30 г маргарина,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль,
  • перец.

Тыкву очищают от кожицы, разрезают вдоль и удаляют семена. Белый хлеб замачивают в молоке, отжимают и вместе со свининой пропускают через мясорубку, добавляют яйца, растопленный маргарин, соль, перец, петрушку. Перемешивают.

Фаршем начиняют половинки тыквы, сбрызгивают их растопленным сливочным маслом, посыпают тертым сыром и запекают в духовке (30 мин.), время от времени поливая сметаной.

Салаты из тыквы

Тыква с клюквой

  • 400 г тыквы,
  • 200 г клюквы,
  • сахар.

Очищенную тыкву натереть на крупной терке. Ягоды клюквы раздавить, смешать с натертой тыквой, добавить сахар по вкусу.

Салат из тыквы с яблоками и орехами

Тыква с яблоком

  • 2 яблока,
  • 200 г тыквы,
  • 50 г грецких орехов,
  • 100 мл сока красной смородины,
  • 1- 2 ст. ложки сахара,
  • лимонная кислота.

Очищенные тыкву и яблоки натереть на крупной терке, заправить соком красной смородины и лимонной кислотой по вкусу, смешать с измельченными ядрами грецких орехов, посыпать сахаром. Салат лучше готовить за 2 часа до подачи.

Салат с тыквой и хлебом

  • 800 г тыквы,
  • 200 г пшеничного хлеба,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 5 ст. ложек томатного сока,
  • 2 луковицы,
  • 4 ст. ложки уксуса,
  • перец,
  • соль.


Очищенную тыкву нарезать тонкими ломтиками, посолить и дать полежать 10-15 мин., подрумянить в растительном масле и охладить. Прокипятить томатный сок до загустения, нарезать репчатый лук. Намочить в уксусе пшеничный хлеб и отжать. Все продукты перемешать и пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, заправить растительным маслом.

Салат из тыквы с рыбой

Для приготовления возьмите:

  • 650 г тыквы,
  • 400 г филе рыбы,
  • 100 г томатного пюре,
  • 100 г пшеничного хлеба,
  • 1-2 луковицы,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 3 ст. ложки уксуса,
  • перец,
  • соль.

Тыкву очистить, разрезать и удалить семечки. Нарезать тыкву тонкими ломтиками, посолить их, дать полежать, затем поджарить вместе с кусочками филе путассу или минтая в растительном масле и охладить.

Томатное пюре спассеровать в растительном масле. Репчатый лук мелко нарезать. Белый хлеб без корки замочить в уксусе и отжать. Все продукты перемешать, пропустить через мясорубку, посолить, посыпать перцем, заправить растительным маслом.

Тыква в кляре

Тыква в кляре

На 1 тыкву: 

  • 300 г муки,
  • 4 яйца,
  • 500 мл молока,
  • 80 мл минеральной воды,
  • лимонный сок,
  • сахар,
  • соль.

Тыкву очищают от кожицы и семян, нарезают тонкими ломтиками. Слегка посыпают их сахаром, сбрызгивают лимонным соком и ставят в холодное место. Из муки, яиц, молока, минеральной воды и соли замешивают тесто. Ломтики тыквы обмакивают в тесто и жарят в большом количестве разогретого растительного масла, затем посыпают сахаром.

Тыквенный пудинг с яблоками

Тыквенный пудинг

Для приготовления тыквенного пудинга возьмите:

  • 600 г тыквы,
  • 600 г яблок,
  • 1,5 стакана молока,
  • 3 чайные ложки сахара,
  • 3 яйца,
  • корица,
  • 3 чайные ложки манной крупы.

Тыкву очищают, мелко нарезают или шинкуют. Тушат в молоке до полуготовности. В пюре добавляют нашинкованные яблоки, сахар, корицу и тушат до готовности. После этого массу охлаждают, добавляют в нее манную крупу, яичные желтки, взбитые белки и осторожно перемешивают. Полученную массу запекают на сковороде или противне. При подаче на стол поливают маслом, сметаной или сладким соусом.

Надеемся, вам понравились наши рецепты. Обязательно попробуйте приготовить эти блюда из тыквы.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи
Добавить комментарий