Вход Регистрация

Рецепты с грибами

Грибы собирают не только в лесу, некоторые дачники выращивают грибы на своих грядках или в подвалах. Сегодня мы хотим познакомить вас с несколькими рецептами очень вкусных блюд из грибов.

Грибы издавна широко использовались в русской кухне. Об этом рассказывают поварские книги, изданные в прошлом столетии. Вот некоторые из рецептов, приведенных в книге «Сто двадцать обедов», увидевшей свет в 1907 году. Посмотрите рецепты блюд из грибов: супы, грибные соусы и бульоны.

Суп из свежих грибов

Вычистив и хорошо перемыв грибы, изрезать, положить в горшок и поставить вариться, прибавить немного соли. Когда грибы вскипят, прибавить ложки три гречневой крупы и снова поставить кипеть, прибавив масло и укроп.

Такой суп не следует заправлять мукой.

Бульон с рыжиками

Когда мясной бульон хорошо уварится, вынуть из него мясо, затем взять штук двадцать рыжиков, изрубить их мелко с одной луковицей и опустить в бульон, дав снова прокипеть. За час до еды сделать из муки приправу и опустить в бульон, подать к столу гренки.

Грибные котлеты

Сухие белые грибы отварить и мелко изрубить, отварить рис в подсоленной воде и, смешав с грибами, снова порубить, наделать котлет, обвалять их в сухарях и обжарить.

К таким котлетам хорошо сделать соус из зеленого горошка, который, прежде отварив в воде, развести грибным бульоном.

Духовые грибы

Взять свежих грибов, немного поварить, затем нашинковать, прибавить лук и поджарить, затем влить в горшок немного грибного бульона, заправить его мукой, положить перец, гвоздику, лавровый лист, куска три лимона, влить три ложки уксуса, положить грибы и дать хорошенько потушиться.

Грибы в сметане

Изрубить 1 кг свежих белых грибов, посолить, попер­чить по вкусу, потушить в сливочном масле (150 г масла). Две мелко изрубленных луковицы смешать с грибами и ту­шить до готовности. Добавить 1 стакан сметаны, дать вски­пать. Добавить 5 столовых ложек сухарей, вбить 5-6 сырых яиц, перемешать, выложить в форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями. Посыпать сверху тертым сыром и за­печь в духовке (сыра потребуется 50 г).

Соус из шампиньонов

Четыре луковицы сварить в воде; когда они достаточно уварятся, вынуть их, а в отвар положить десятка два шампиньонов и варить их до тех пор, пока станут совершенно мягкими; добавить ложки две муки, дать несколько раз вскипеть и перед обедом, подать такой грибной соус к жареным вторым блюдам из говядины, птицы, рыбы.

Соус из белых грибов

Взять белых грибов, нарезать кусками; немного облить маслом и обвалять в муке; потом сложить в кастрюлю, прибавить масла, стакана два бульона, коренья; поставить в печь и хорошенько проварить.

Можно прежде грибы обжарить, а потом уже варить. Таким соусом можно хорошо облить блюда с холодной дичью.

Современная кулинария также широко использует грибы для приготовления самых разнообразных блюд, а многие хозяйки готовят вкусные грибные кушанья по своим собственным рецептам, что можно только приветствовать. У вас может возникнуть вопрос: ведь грибы относятся к трудноперевариваемой нашим желудком пище и часто употреблять грибные блюда многие не рекомендуют. Однако есть возможность сделать грибные блюда более легкими - надо сделать из грибов грибной порошок.

Грибной порошок

Из грибов готовят грибной порошок. Он широко распространен за рубежом, делают его некоторые хозяйки и у нас. Для этого сушеные грибы дополнительно подсушивают, чтобы они «гремели». Затем их измельчают любым способом до кусочков размером в полсантиметра, толкут пестиком в фарфоровой или металлической ступке, а у кого есть кофемолка или мельница для перца, то измельчают ими. В последнем случае крупный порошок просеивают через мелкое сито, а крупные частицы повторно перемалывают.

Приготовленный грибной порошок в необходимом количестве заливают теплой водой до густоты сметаны, выдерживают 20 минут для набухания и добавляют в разные блюда за 10 минут до их готовности.



Комментарии к «Рецепты с грибами»

автор Анна   21 декабря 2014 15:45
Люблю готовить блюда с грибочков, подходит как для семейного стола так и на торжественное мероприятие. Благодаря сайту " Смоленский дачник" узнала еще и про грибной порошок, обязательно попробую такое сделать.
Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *