Вход Регистрация

Редька масличная

Редька масличная - это разновидность редьки посевной (белой, зимней черной). Когда масличная редька цветет, то внешне напоминает посевную. Однако в отличие от нее редька масличная - однолетняя культура (цветет в год посева) и ее корень не едят, так как в условиях длинного дня он тонок и деревянист. Ценность этой культуры в семенах с очень высоким содержанием (более 40%) масла. По вкусовым и пищевым качествам редечное масло не уступает горчичному.

Редька масличная

Семена редьки располагаются в остроконечных стручках, в которых по 6-8 ярко-коричневых семян. Сегодня редьку масличную для получения масла практически не выращивают. Ее используют, запахивая в почву как удобрение сидерат и в качестве медоноса и корма для живности. Большой плюс этой культуры - ее морозоустойчивость: она переносит не только заморозки, но и длительное похолодание до минус 3 градусов.

Семена масличной редьки прорастают при температуре всего 2 градуса. Лучше всего редька растет и развивается при температуре 15-20 градусов. Всходы появляются через 3-6 дней после посева, семена созревают через 80-95 дней. Привлекает эта культура своей нетребовательностью к почве.

Редька масличная растет как на тяжелых, так и на легких почвах, хорошие урожаи получают и на осушенных торфяниках. Посеянная после таких предшественников, как клевер, картофель, овощные культуры, она дает высокий урожай семян и зеленой массы без внесения удобрений.

Редька - прекрасный медонос. Пчелы дают с этой культуры особенно большое количество меда, так как цветки остаются очень долго открытыми, распускаясь в 6-7 часов утра; цветение длится почти месяц.

В зависимости от целей использования редьки меняются и сроки ее посева: для масла - посев проводят в первой декаде мая при достижении стабильной температуры 5-8 градусов.

Семена редьки способны дозревать, поэтому уборку семенных участков можно начинать в фазе высокой спелости. Всхожесть их сохраняется в течение 4-6 лет, если хранить их при температуре 5-8 градусов.

Для использования на зеленый корм для домашних животных редьку высевают в разные сроки: в июне-июле, вплоть до начала августа. Для получения раннего корма можно сеять поздно осенью с таким расчетом, чтобы до наступления холодов семена не проросли. При подзимнем посеве всходы появляются очень рано (5-10 мая). Редьку масличную можно использовать как сидерат - посеять, а потом запахать в землю. Почва будет обогащаться полезными веществами и обеззараживаться.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи

Комментарии к «Редька масличная»

Андрей Отвагин   24 ноября 2012 21:56
Редька масличная ценна как масличная культура- в первую очередь и соответственно, пока цветёт- как медонос. Но как сидерат(для запашки в качестве органич. уд- я) самое малоэффективная культура. Другие крестоцветные(рапс и горчица) дадут больше зелёной массы для запашки, имея те- же требования к условиям, как и рЕдька. К тому- же Рапс озимый будет развиваться осенью до устойчивых заморозков и потом весной, начиная от +2°С, создавая самую большую массу среди всех крестоцветных сидератов. Хотя и яровой рапс не уступает.
Анна   25 ноября 2012 21:09
А что это она голубым цветет? Должна желтая быть.
Добавить комментарий