Вход Регистрация

Санберри: выращивание уход и рецепты

Санберри - удивительное растение. В переводе с английского «санберри» означает солнечная ягода. А в ботаническом отношении это всего-навсего гибрид паслена. Но какой! У санберри сильный и быстрый рост, обильное цветение, а затем и обильное плодоношение.

санберри

Полезные свойства санберри

В ягодах санберри содержатся вещества, подобные гормонам коры надпочечников. Они снимают воспаление при артритах, пневмониях, энтероколитах, миокардитах. Набор биологически активных веществ оказывает противосудорожное, успокаивающее и мочегонное действия. Кроме того, ягоды санберри содержат уникальное количество пектинов. Красящие вещества - антоцианы положительно влияют на состав крови. Также ягоды санберри оказывают противораковое действие и замедляют процессы старения организма.

Выращивание санберри

Выращивать это растение совсем несложно. Заморский гость прекрасно переносит даже капризный северо-западный климат с его коротким и зачастую прохладным летом. Уход за санберри такой же, как и за томатами. Высевают семена на рассаду обычно в марте. Всходы быстро идут в рост и уже через месяц достигают в высоту 35 см.

Растения санберри очень влаголюбивы и требуют ежедневного обильного полива. В мае часть рассады можно пересадить в теплицу, а остальные растения (уже после угрозы заморозков - примерно 8-10 июня) - на солнечные места в открытый грунт. В дальнейшем санберри нуждается лишь в частых поливах, в том числе и подкормках (навозной жижей или перебродившим травяным настоем).

Осенью в случае наступления ранних заморозков кусты в открытом грунте на ночь нужно укрывать спанбондом или любым другим материалом. Семена санберри сохраняют всхожесть несколько лет. Не повреждаются санберри вредителями и болезнями.

Урожайность для однолетника очень высокая: с 5 кустов - ведро ягод. Кстати, в пору цветения, покрытые белым кружевом довольно крупных цветов, растения очень декоративны. А унизанные черными плодами, они привлекают внимание всех прохожих, бросаясь в глаза такой необычной плодовитостью. Сильные побеги санберри достигают двухметровой высоты. К осени они бывают от земли до верхушки унизаны черными, размером с вишню блестящими ягодами, которые полностью созревают в конце сентября, о чем свидетельствует их размягчение. Но спешить с уборкой ягод санберри не обязательно - при перезревании они лишь слегка подвяливаются, но никогда не гниют и не усыхают. В свежем виде они не очень хороши: без малейшей кислинки.

Заготовки из санберри

Если вы планируете варить из санберри варенье, то попробуйте на 5 кг ягод добавить один пропущенный через мясорубку лимон, вкус будет изумительным. К тому же варенье из санберри застывает в упругую плотную массу, благодаря наличию большого количества пектинов. Еще лучше протереть распаренные плоды через сито, чтобы освободить их от семян и жестковатой кожицы, а затем уварить с лимоном. Получается прекрасное темно-малиновое желе.

Получается вкусное варенье из санберри с крыжовником, красной рябиной, барбарисом, клюквой, брусникой, красной смородиной. Учитывая его богатый биохимический состав, лучше варить варенья- пятиминутки, чтобы не разрушались биологически активные вещества и не терялась целебная ценность культуры. Обязательно попробуйте вырастить санберри на своем участке!



Комментарии к «Санберри: выращивание уход и рецепты»

автор йожин   6 сентября 2013 21:48
Гадость редкостная! Вкус мерзкий, послевкусие отвратительное!
Продается часто под названием "Черника Форте". Не попадитель на уловки мошенников! И Близко к чернике не стоит - ПАСЛЕН (помидор)!!!
автор Марина   22 сентября 2014 13:56
Абсолютно не согласна с йожин. Эту чудо-ягоду очень полезно кушать больным раком, людям с пониженным иммунитетом и с так называемыми новообразованиями. только не надо покупать всякую ерунду в аптеках и у прочих знахарей, надо кушать натуральную пищу. Вырастите санберри сами на своём огородике, в середине сентября она имеет нежный вкус и приятный аромат. Кушать её надо свежую на тощак, примерно по 5 чайных ложек. Принимать в пищу чёрную ягоду, она самая лекарственная, зелёная ягодка в пищу не пригодна, ждите пока почернеет. Прекрасно хранится в холодильнике свежая. Употребляю эту ягоду 4 года, мои новообразования исчезли и пока больше не образовываются.
У кого нет возможности вырастить ягоду на огороде, рекомендую выращивать её на балконе или подоконнике в горшках. Куст не такой большой как в открытом грунте, но плодоносит даже зимой.
автор надежда   21 февраля 2015 15:36
Мне очень понравился вкус этих ягод!Сейчас буду сеять семена на рассаду.Надеюсь к осени соберу первый урожай.
Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *