Вход Регистрация

Содержание цесарки

цесарка Загорская Домашние цесарки происходят от обыкновенных серых цесарок (Numida meleagris). Окраска оперения взрослой птицы серо-крапчатая. Цесарки гораздо неприхотливее кур или индеек. И при этом дачники считают, что цесарки с удовольствием поедают злостного врага картофеля — колорадского жука.

В отличие от кур, своих близких родственников, которые в меню предпочитают зерно всем иным яствам, цесарки, так же, как гуси и индейки, любят зеленую траву. Настоящий деликатес для них — одуванчики. Но не побрезгуют они крапивой, сорняками. Цесарок можно держать как в закрытом птичнике с вольером, так и на свободном выгуле. В первом случае свежескошенную траву лучше давать птицам в измельченном виде, чтобы она максимально усваивалась. Полезна им и травяная мука. Можно давать цесаркам зерновые и пищевые отходы, картофель, морковь, свеклу. Когда птицы несутся, их обычный рацион следует дополнять белковыми кормами — жмыхом, шротом, мукой.

Кормить взрослых цесарок нужно три раза в день. Закладывать корм стоит примерно на 1/3 емкости кормушки — с таким расчетом, чтобы и завтрак, и обед, и ужин они полностью съедали. К «объедкам» птицы уже не притронутся.

С наступлением жарких дней позаботьтесь об укрытии от солнца. На естественном выгуле — это деревья и кустарники, на огороженном участке устройте навес.

Яиц и мяса при забое цесарки дают меньше, чем их «двоюродные сестры». Если в приусадебном хозяйстве от курицы в год можно получить около 200 яиц, то от цесарки — лишь 100. Да и само «цесариное» светло-коричневое яйцо легче куриного весит всего 40-46 г, не более. Но по набору аминокислот оно не уступает яйцу курицы и богаче его полезными для человека каротиноидами и витамином А. Еще одно достоинство яиц цесарки – хорошая сохранность. Их можно не держать в холодильнике, а хранить в обычных условиях, при комнатной температуре до полугода, и они не высохнут, сохранят все свои превосходные пищевые качества, благодаря прочной скорлупе и очень плотной подскорлупной пленке.

цесарка серая Мясо цесарки более полезно для детского организма и больного человека, чем диетическое куриное. Из-за плохо развитого подкожного жирового слоя тушки цесарок несколько темнее, чем у забитых кур. По этой темноватой окраске и по вкусу мясо цесарки напоминает лесную дичь: куропаток и фазанов. Правда, при нагревании кожа и мясо белеют. Но мы привыкли к тому, что сырое куриное мясо —светлое, розоватое. И часто именно этим определяем товарные качества забитой птицы. Поэтому и наши, и зарубежные ученые долгое время добивались изменения окраски мяса тушки серо-крапчатой цесарки путем селекции. И добились! В результате мясо тушек этих птиц посветлело, стало телесного цвета, и получилась новая порода цесарок — Загорские белогрудые. Эта порода сохранила прежнюю «фирменную» серокрапчатость лишь на спине и части крыльев, а шея, грудь и живот их оказались совсем белыми, без пятен. Вес взрослых Загорских цесарок— 1,9-2,2 кг, в среднем на 300 г выше, чем у серо-крапчатых, и несут они в год на 40-45 яиц больше. Есть еще порода цесарок - Сибирские белые. На их кремовом оперении выделяются блестящие белоснежные пятна. Птицы эти дают за год по 105-110 яиц, на 20-25 больше, чем серо-крапчатые. Цесарки необычайно подвижны и пугливы. Они настоящие сторожа на участке. Если внезапно начинают кричать, значит, тревога: кто-то посторонний вошел в дом или во двор. В спокойном состоянии, они непрестанно воркуют — мирно «разговаривают». Попробуйте пустить цесарок на грядки, не бойтесь, что птицы испортят их. Цесарки ничего не потопчут, будут поедать лишь сорные травы и их семена, вредных насекомых и колорадского жука.


Комментировать
Добавление нового комментария
 



Защитный код *