Вход Регистрация

Спаржевая фасоль

Многие огородники выращивают такую культуру как овощная фасоль, но вот что за растение – фасоль спаржевая? По назначению различают зерновую и спаржевую (сахарную, овощную) фасоль. Зерновую фасоль возделывают для получения зрелых бобов. Спаржевую фасоль выращивают для употребления незрелых сочных стручков (лопаток). В этих лопатках нет жесткого пергаментного слоя и меньше грубых волокон, чем у зерновой фасоли. Именно спаржевая фасоль получила широкое распространение во всем мире из-за своих диетических, питательных и вкусовых качеств.

спаржевая фасоль

Учеными создано огромное разнообразие сортов спаржевой фасоли с различной окраской, формой и размерами бобов (спелых и незрелых).

Формы спаржевой фасоли

Чаще всего встречаются две формы фасоли: кустовая и вьющаяся. У кустовой фасоли стебель укорочен и все растение компактное, низкорослое. Такие кусты не нуждаются в опорах, что весьма важно при полевой системе выращивания фасоли.

Выращивание спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль - теплолюбивая культура. Ее семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 8-10 градусов, а более дружное прорастание происходит при температуре около 20 градусов. Всходы погибают даже от кратковременных заморозков, поэтому посев проводят фасоли проводят после 20 мая. Спаржевая фасоль удается на всех типах почв с нейтральной реакцией, кроме засоленных и переувлажненных участков. Лучшими предшественниками для фасоли считаются капуста, огурцы, корнеплоды, ранний картофель. Отзывчива фасоль на органические удобрения, которые лучше вносить с осени или под предшествующую культуру. Непосредственно под фасоль весной при перекопке почвы вносят перегной по 3-5 кг на кв.м.

фасоль спаржевая

Спаржевая фасоль - метод посева

Обычно на огородах кустовую фасоль размещают по четыре ряда на грядке, с расстоянием между рядами приблизительно 35 см. В ряду между растениями оставляют 15 см. В каждую лунку кладут по 2 семени, выемчатым краем вниз. Так зародышевым корешкам легче внедриться в почву, а семядольным листьям выбраться к свету. Заделывают семена фасоли неглубоко всего на 2-3 см, но при иссушенном верхнем слое глубину заделки увеличивают до 4 см.

Уход за спаржевой фасолью

Уход за фасолью заключается в рыхлении междурядий, легком окучивании, удалении сорняков, подкормках и поливах. Для многих овощеводов, имеющих небольшие размеры огородного участка, немалый интерес будет представлять выращивание вьющихся сортов спаржевой фасоли. Они могут вырастать до 3-х метров и более. Перед посевом вьющейся фасоли, вбивают в землю колья на расстоянии 60 см. Возле каждой опоры делают лунку, в которую высеивают по несколько зерен фасоли. Как только растения достигнут 15 см высоты, проводят первую подкормку и окучивание.

Подкормки спаржевой фасоли

Удобрения лучше вносить в виде водного раствора. На 10 л воды берут 40г полного минерального удобрения или смеси из равных частей аммиачной селитры, двойного суперфосфата и хлористого калия. Вносят по 0,5 л раствора под растение. Повторяют подкормки через каждые две недели. Нельзя при подкормке допускать попадания раствора на листья.

Вьющаяся фасоль весьма декоративна. Поэтому некоторые овощеводы сажают ее возле беседок и изгородей, превращая их в красивые каскады. Эта фасоль дает первый урожай через два месяца после посева.

Уборка спаржевой фасоли

Выращивание на огороде ранней кустовой и более поздней вьющейся фасоли позволит длительное время иметь для питания полезные зеленые стручки. Убирают спаржевую фасоль на стручки (лопатки) через две недели после цветения, когда размеры зерна в них достигнут размера пшеничного зерна. Сбор стручков проводят выборочно через каждые 3-5 дней, не допуская их старения. Стручки можно хранить прохладном подвале, раскладывая тонким слоем. Для семенных целей оставляют лучшие растения до полного вызревания семян на них. Осенью растения выдергивают из почвы и помещают под навес до полного их высушивания.

Спаржевая фасоль в кулинарии

Из зеленых стручков готовят диетические овощные супы и гарниры. Опытные овощеводы часть зеленых стручков моют, помещают в полиэтиленовые пакеты и закладывают на хранение в морозильные камеры. Консервируют целые стручки или порубленные на отрезки по 5-6 см. Более ценны стручки, когда зерна в них достигнут полного размера, но остаются еще нежными. Кстати спаржевую фасоль можно заготовить на зиму. Сортов спаржевой фасоли исключительно много, все они годятся для выращивания на лопатку и зерно.
Удачных вам урожаев!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи

Комментарии к «Спаржевая фасоль»

Ольга Владимировна   16 февраля 2013 21:02
Мне нравится спаржевая фасоль - можно с маленькой грядки большой урожай снять. Я всегда сажаю кустовую фасоль
Добавить комментарий