Вход Регистрация

Стевия

Стевия (двулистник сладкий) давно используется в пищу аборигенами субтропической зоны Южной Америки, не дает побочных эффектов, а стевизид, получаемый из этого растения, в 300 раз слаще сахара. Стевизид содержится во всех частях растения, кроме корней, но наиболее сконцентрировав в листьях, особенно в фазе цветения (до 12%) . В ареале естественного произрастания стевия представляет собой раскидистый кустарник высотой до 80 см (в Подмосковье побеги ложатся на землю).

Стевия

Листочки стевии опушенные. Цветки мелкие, желтые. Растение трогается в рост при температуре воздуха около 12°С, но до середины июля растет слабо. При температуре почвы от 0 до минус 2° С корни растения могут погибнуть. Наиболее бурно стевия растет на второй год жизни, когда окрепнет корневая система.

Стевия предпочитает рыхлые, богатые гумусом почвы при нейтральной или близкой к ней реакции почвенного раствора. Стевия влаголюбива и плохо переносит засуху. Во Вьетнаме она выращивается подобно рису в залитых водою чеках, но для Подмосковья этот метод непригоден, так как при большом насыщении почвы влагой и прохладной погоде корни загнивают и растение гибнет. Даже в комнатных условиях зимой и ранней весной при естественном освещении, при размещении растений на подоконнике южного окна, при обильных поливах корни стевии загнивают. Частота и обильность поливов зависят от освещенности листьев, температуры и влажности воздуха, то есть чем ярче солнце, выше температура и ниже относительная влажность воздуха, тем чаще и обильнее должны быть поливы.

Стевию можно размещать в небольших контейнерах (в дырявых ведрах, цветочных горшках и пр.), что весьма удобно, так как в начале июня этот контейнер легко закопать в грунт, а осенью выкопать и поместить в погреб или разместить в комнате. При зимнем хранении стевии в погребе стебли обрезают с оставлением пеньков около 5 см, а корни не должны пересыхать.

При частичной обрезке стеблей стевию можно выращивать зимой в комнате. Стевия хорошо откликается на подкормки вегетирующих растений через 3-4 недели коровяком, куриным пометом в обычных концентрациях или комплексными минеральными удобрениями (Эффект, нитрофоска и пр.).

Так как семена стевии в наших условиях не вызревают, то производилось лишь ее вегетативное размножение. Отводками и полуодревесневшими черенками стевию можно размножать круглый год, а зелеными черенками - летом, как с использованием ростовых веществ, обычно применяемых для улучшения окоренения черенков, так и без них, при некотором снижении выхода саженцев с единицы площади туманообразующей установки.

При использовании стевии в качестве добавки, частично заменяющей сахар, необходимо учитывать, что имеется порог концентрации стевизида, после которого подслащенные продукты приобретают горький вкус. Кроме того, листья имеют специфический привкус, который не всем нравится. При консервировании томатов и огурцов для их подслащивания садоводы-любители используют листочки стевии, из расчета 5-7 листочков на 3-литровую банку помидор и 3-5 листочков на такую же банку огурцов. Для приготовления сырого джема из земляники на 3-литровую банку добавляют 300 г сахара и 10-15 листочков стевии. Выявлено, что стевизид уменьшает ожирение, вероятность обострения атеросклероза и весьма полезен диабетикам, а водный экстракт стевезида обладает кардиологическими свойствами.

автор: В. Колотилов
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Добавить комментарий