Вход Регистрация

Варенье из облепихи

Многие садоводы-любители с удовольствием выращивают облепиху на своих участках. Этот кустарник прочно вошел в число поливитаминных растений: по содержанию витаминов, только шиповник и некоторые сорта рябины приближаются к облепихе. Очень полезны и вкусны сладкие заготовки - варенье из облепихи и пюре. Их несложно приготовить в домашних условиях.

Варенье из облепихи

Классический рецепт облепиховое варенье на зиму

Это простой рецепт варенья из облепихи, не меняющийся со временем. Ягоду для заготовки можно использовать и кислую.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1200 г.

Технология приготовления варенья

Вымыть, перебрать и подсушить ягоды. Засыпать облепиху сахаром и 6 часов выдержать в холоде, чтобы выделился сок.Поставить кастрюлю на огонь и варить до полного размягчения на медленном огне.

Периодически нужно снимать пенку. Варенье горячим расфасовывают в простерилизованные банки. Укупоривают жестяными или евро крышками.

Хранят это облепиховое варенье в прохладном подвале или погребе.

Варенье из облепихи с грецкими орехами

Облепиха

Ингредиенты:

  • облепиха 1 кг,
  • ядра грецких орехов 200 гр,
  • сахар 1,5 кг,
  • вода 2 стакана.

Приготовление: Из воды и сахара приготовьте сироп. Ядра грецких орехов тщательно измельчите. Добавьте орехи в сироп и варите в течение 20 минут. Ягоды облепихи переберите, вымойте и обсушив, добавьте в сахарный сироп. Варите еще 20 минут.

Пюре из облепихи

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов облепихи,
  • 0,5 кг сахара.

Приготовление: Плоды облепихи ошпарить кипятком, протереть их через мелкое сито. В протертую массу добавить сахар, перемешать смесь и подогреть на слабом огне до 70 градусов (сахар должен полностью раствориться). Готовое пюре разложить в подготовленные сухие банки и пастеризовать при температуре 80 градусов, пол литровые банки 15 минут, литровые банки 20 минут.

Пюре облепихово-яблочное

Ингредиенты:

  • 500 г облепихового пюре,
  • 500 г яблочного пюре,
  • 200-300 г сахара.

Приготовление: Приготовить облепиховое пюре как описано выше, только без добавления сахара. Яблоки вымыть, очистить от семенного гнезда и грубой кожуры, порезать на дольки, проварить в воде до размягчения, протереть через сито.

Оба вида пюре смешать, добавить сахар и подогреть на слабом огне до 80-85 градусов чтобы сахар растворился полностью. Разлить готовое пюре в банки и стерилизовать в кипящей воде пол литровые банки 20 минут, литровые 25-30.

Сырое варенье из облепихи

Этот вариант заготовки из облепихи позволяет сохранить максимум полезных витаминов в ягодах. Варенье варят без воды, пропуская этап термической обработки.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1000 г;
  • сахар – 1300 г.

Технология приготовления варенья:

Сухую чистую ягоду ягоду измельчить любым доступным способом – блендером, через мясорубку, перетирают в ступке. Засыпают пюре сахаром. Тщательно перемешивают.

Фасуют сырое варенье в стерильные банки из расчета 5 банок по 0,5 л с капроновыми крышками.

ВАЖНО! Хранят сырое облепиховое варенье только в холодильнике.

Срок годности такого варенья 3–6 месяцев.

Облепиха цельная с сахаром

Сырая облепиха с сахаром

Так же можно сделать и сырое варенье из целых ягод облепихи. Мытой сухой ягодой наполняют банки, пересыпая щедро сахаром. Чтобы не допустить брожения, ёмкости заполняют ягодой на треть.

Над ягодами должен быть большой слой сахара. При таком способе заготовки, облепиха хранится в холодильнике 1 год.

Облепиховое варенье без косточек

Заготовка из облепихи

При всей полезности ягод облепихи, наличие в них косточек делает его менее вкусным.Для тех, кто хочет наслаждаться чистым оранжевым вареньем не отплевываясь, предлагаем готовить варенье из облепихи только из мякоти ягод.

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

Ягоду облепихи моют, перебирают, очищают от мусора, подсушивают. С помощью соковыжималки делают сок с мякотью. Или протирают облепиховый жом через сито.

В чистый ягодный сок насыпают сахар из расчёта на 100 мл сока 150 г сахара. Перемешивают. Варенье помещают в таз и нагревают до 95 градусов на среднем пламени.

Выдерживают при заданной температуре в течение двух минут. До кипения доводить не нужно, главное, чтобы сахар полностью растворился.

Готовое облепиховое варенье без косточек фасуют по заранее простерилизованным банкам. Укупоривают эту вкуснятину жестяными или евро крышками.

Хранить такую зимнюю заготовку из облепихи нужно в холодном подвале или в холодильнике.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Рекомендуемые статьи
Добавить комментарий